欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:不见世间过是看得很清楚又不放在心上

  六祖大师在《坛经》里面讲,“若真修道人,不见世间过”,任何人的过失我都没有看到,我也不会去讲。没看到叫是非不分,看到了放在心上叫执著、著相,要看了很清楚又不放在心上叫功夫,看了以后分别执著烦恼就起来那叫分别执著。可是看了你很清楚他的问题在哪,又尽力的去帮他,这叫了别,不叫分别。我们真的为对方著想,听的人他可以感觉到,你的那分为对方的心,就可以配合去帮助对方。所以在团体当中,这种团体的一种处世气氛很重要,比方李炳南老师给我们的教诲,“见人有善不嫉妒,要随喜”,见人善,即思齐,这个风气很重要。今天我们没去掉嫉妒,看到人家好,讲话都酸酸的还挖苦,那整个气氛不和谐怪怪的。“见人有恶”,人家有缺点不足,“不批评,要规劝,或守默”,先不说,为什么?信任还不够,说了反而误会。多去利益他,多做好去影响他就对了。“见人错事”,他已经错了,“不指责,要协助”,怎么善后,怎么善巧的劝告他,哪怕是请别人去劝他,都是这颗厚道的心。假如今天人家谈论的人就是自己?比方人家来告诉你,某某人说你哪里不好。我们怎么回应?气死我了,敢这么批评我,给我记住,君子报仇,三年不晚。这团体就埋下定时炸弹。为什么说人读历史他的见识、他的胸怀会扩大?因为留名青史的历史人物,他那种人格很有感召力。

 







• 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 我非常之快乐 • 随缘度日就好,不要去计较 • 隐恶扬善 • 业障一现前,马上就要警觉 • 家是什么 • 入胜菩提真实行 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 五种非人 • 财色名食睡 • 十善好比是大地 • 诚敬是入道之门 • 下济三途苦 • 新年如意 • 济公为什么开戒 • 庙是供养鬼神的 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 念佛是因,成佛是果 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 为一切众生,不为自己,就能改运



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 六道四生 · 不定 · 支法度 · 刘洙源 · 净业 · 无极尊 · 触落牌 · 边际智 · 六剑 · 圣位 · 灵□ · 冥报记 · 娱乐 · 初法明道 · 顿写 · 十句义 · 鼓山寺 · 春秋八王日



· 笮融 · 海涛法师说故事2:珍惜自己 · 多罗菩萨曼荼罗 · 宣化上人:要度众生,先不吃肉 · 慈诚罗珠堪布:放生的功德可以帮助自己实现... · 不空罥索神变真言经 · 寂静法师:财富三大来源,你都知道吗? · 六业 · 二智 · 刘素云:怎么样能做到生死心切? · 前包后包 · 磨院 · 丛林坊主 · 星云法师:人生如球 · 声闻界 · 佛教的形成、教理和人生价值观 (徐恒志... · 寺、精舍、庵堂、莲社有何区别? · 看到批评、毁谤恩师该怎么办?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com