欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:灾祸面临的时候,假如没有积德行善、没有积阴德,化不了

  我们常说人生有两件事情不能等,一个是行孝,一个是行善。懂得照顾好自己的父母,尽这份孝道,这个很重要。而行善不能等,这个也是「未雨而绸缪」。我们看世间,人生不如意事是会出现的,你们有没有遇过哪个人,他一生从来没有遇到不如意事,有没有?我看这个世间现在没这种人吧?多多少少都有。有一些家庭它遇到的灾祸很大,甚至于会造成家人的伤亡,这个灾祸就非常大。而当这个灾祸面临的时候,假如没有积德行善、没有积阴德,化不了。人这一生有两个银行储蓄本,一个是存钱的,你到银行去,密码输进去,钞票就出来了,这个是存钱的银行;一个是无形的金钱,是存阴德。真正灾祸来的时候,你哪怕有一千亿你也化不了这个灾;可是你真的积阴德,你就能把它化开。

  我们曾经看到家财万贯的人,他的妻子、他的亲人得了癌症,他花再多的钱都挽回不了。可是我们看一些比较贫穷的人家,家里遭了大祸,也是一样遇到家里人癌症,可是他就遇到很好的缘,引导他怎么调情绪、怎么用食物来调整,最后病就好了。这里就看到能够逢凶化吉,靠的是积的阴德。

  不只是身体方面,比方娶一个媳妇、娶一个太太可以旺三代,这是福。娶一个不好的太太会怎么样?一败涂地,就爬不起来。请问诸位家长,你以后有把握你的儿子一定娶个好太太的,请举手。「宜未雨而绸缪」。我看到的真实例子不只一件,他的儿子憨憨的,也不是很会判断、很有智慧,交了一个不好的女朋友,险象环生,就在千钧一发之际,幸好分手了。其实无形当中,祖宗在保佑,人看不到,人实在太狂妄了,假如没有传统文化的熏习,人都太狂妄,不知道真相。

  现在在社会赚了很多钱的人,你问他,你为什么这么有福报?你为什么这么富贵?你去问十个,你看有几个告诉你「祖宗有德」?他假如这么说,应该是学过传统文化的人。我们以前还没有学传统文化,哪个人说你很有福报,你说「祖宗有德」?好像没听过,可是这却是真理。所以你看我们的人生,都这么大了才闻到真理。所以这样的人生很遗憾。我们的孩子要从小就知道祖宗庇荫、祖宗有德,他才懂得惜福,不会骄傲、狂妄,都觉得是自己的本事。

  恭摘自《朱子治家格言》学习分享

  (第三集)

  蔡礼旭老师 2013/3/25

  马来西亚中华文化教育中心

  档名:07-049-003


 







• 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 外遇/万恶淫为首 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 获好名声之道 • 念佛能得度,但是他不信 • 生死关头,自己做得了主宰 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 因缘是第一因素 • 我只相信这一句阿弥陀佛 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 灶 神 • 中国得救,世界就得救 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 愿解如来真实义 • 放下屠刀,立地成佛 • 恭喜恭喜 • 十五的月亮 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 随缘而不攀缘,这个多自在



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师:教育子女,勤劳惜福 · 印祖故事:南亭法师请开示,印公主张唯念佛 · 印光大师:如何理解净土法门唯信为本? · 印光法师:什么是“存好心,说好话,行好事... · 印光大师论惭愧 · 印光大师:作医生者,敬请阅读此文 · 印光大师不主张轻易出家 · 印光大师:人生所遇善恶诸境,各有宿因 · 印光大师对净业行人害怕不能往生的开示 · 印光大师:念佛之外是否可兼持经咒 · 印光大师:念佛之功德 · 印光大师:为什么五大宗派都以净土为归宿? · 印光大师嘉言集(21则) · 印光大师:少病强健之法 · 李炳南居士、印光祖师、藕益祖师等:念佛成... · 印光大师:《大势至菩萨念佛圆通章》的要义 · 印光法师对色欲的开示:简便窒欲法 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此!



· 宣化上人:菩萨行的道就是予众生一切乐拔众... · 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 · 兼两用中 · 证严法师:有一种人,对别人很好,却不能善... · 角虎集 · 希求与不希求,随缘与攀援 · 解行发心 · 星云法师对话刘长乐:明知是空为何还要奋斗 · 宣化上人:《楞严经》是诸经的骨髓 · 三行 · 绍云老和尚:闭关二十余载的台湾妙莲老和尚... · 宣化上人:金刚经浅释(能净业障分第十六) · 宣化上人:不解风情 · 郁伽长者 · 宣化上人:上德不德,下德执德 · 经头 · 续光世音应验记 · 印光大师:净土法门,绝无口传心授之事,任...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com