欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:不要因为贪一时口腹之欲,任意的杀害牲禽

  【毋贪口腹而恣杀牲禽。】

  这个『毋』,就是不要。不要因为贪一时口腹之欲,『恣』就是放纵,任意的杀害牲禽。『牲』,我们说牲口,牲口就是牛羊;『禽』是家禽,是指鸡鸭,是家禽。其实我们看到『毋贪口腹而恣杀牲禽』,有没有想到《了凡四训》哪一段?「上帝好生,物皆恋命」,所有的万物都是贪生,很怕死亡,尤其死亡前的那个痛苦,所有的人生命都会非常的恐惧。其实我自己之后就是吃素食,最重要的一个原因,就是我有一次在切柳橙,这个柳橙表面滑,我这刀一时间没掌握那个力度,就滑掉了。本来是要切柳橙,最后切到自己的食指,当时候整个头皮都麻了,痛的满屋子跑,不到一公分的伤口,痛得受不了,现在想起来还痛,这个叫痛入骨髓。当我在那里跑跑跑,我突然想到一幕。所以有时候人学什么东西,因为我的悟性比较差,当时看的时候还没悟到,切了一刀才悟到。我想起什么呢?我曾经看过一个影片,就是看人家杀猪,然后那个刀就直接切在猪的这个部位,然后血就喷出来。我就突然想到那一幕,我说那把刀下去起码五、六公分那么厚的伤口,我这才不到一公分就痛得死去活来,所以从那天开始我就不忍心再吃肉了,因为自己亲身已经深刻感觉那个痛。

  所以再看《了凡四训》这段文,「杀彼养己」,杀牠来吃、来养自己的身体,心里不安,「岂能自安」。因为当牠被杀的时候,「既受屠割」,就被割,痛啊。我记得其中有一幕都是印象深刻:有一只牛被宰,没有断气,那只胳臂被切的还没断,那只胳臂在那里晃啊晃,然后牠自己被铁钩吊着,觉得很可怜。结果被宰割以后,「复入鼎镬」,又放进去煮,而且那放进去煮的时候有时候都还没死。

  恭摘自《朱子治家格言》学习分享

  (第十六集)

  蔡礼旭老师 2013/7/22

  马来西亚中华文化教育中心

  档名:07-049-016

 







• 不是佛不度他,是他不接受 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 知见立知,是无明本 • 过这种日子,连畜生都不如! • 学佛有什么好处 • 违背了自性,你就堕落了 • 自杀比活着还要苦 • 什么是善,什么是恶 • 提升自己的灵性 • 这才叫学佛 • 眼前的花报就不可思议 • 善 知 识 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 一切众生本来是佛 • 往生真正是永生,这个不是死 • 一听到佛号就哭 • 与人要结善缘,要结法缘 • 财富来了我散掉 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 我们效法善知识,这就对了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 天人不动众 · 十八生处 · 断圆德 · 云叟住 · 觉行 · 六种障 · 刘谧 · 丁云鹏 · 五轮字 · 紫云 · 斋粥 · 智首 · 雄狮古塔 · 真言心 · 唐喀 · 俱摩罗轨 · 禅宗杂毒海 · 不苦不乐受



· 蔡礼旭:什么才是真正的女强人 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第2集) · 印光大师:何为因果?修净土者为什么要提倡... · 定弘法师:业障深重不要担心不能往生 · 星云法师:成败之间 · 法供养的福报最大 · 蔡礼旭:恶恐人知,便是大恶 · 宣化上人:出家的因缘 · 印光大师:怎样求子、生子、养子! · 蔡礼旭:孝心从对父母讲话的态度开始 · 王舍城 · 定弘法师:如遇到將来被杀的牛马猪羊眾生该... · 师号 · 左行 · 梦参法师:章太炎念《地藏经》逃离“地狱” · · 蔡礼旭:她的父亲会闻闻尿桶还有没有味道 · 铙钹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com