欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:婚礼的意义

  婚礼过程中,男子要去迎娶的时候要拜天地,代表这个婚姻不是两个人的事,必须为家庭负责,也要为社会负责。你好好经营了,有好的下一代给社会好的影响;你教不好,那就危害社会了。

  然后,新郎要出去迎娶的时候,出门前父亲端一杯酒敬儿子,儿子不用回礼。一般都是我们敬父亲,哪有父亲敬我们的?但是那一天不一样,父亲代表祖宗敬我们:“儿子,你要走入人生的另一个阶段,你要扛起一个家庭的责任。”所以,当他在迎娶的过程,脑海里都是父亲敬酒的那个景象,都是提醒他对家庭、对婚姻的一分责任。

  他到了新娘的家里,是岳父、岳母亲自来迎接,亲自把女儿交到他的手上。那是人家照顾了十几年的孩子,你要尽心尽力照顾她,让这两个老人家安心,让他们放心,这样才对得起岳父岳母对我们的信任。

  我的姐姐出嫁的时候,也是我的姐夫带着她给我父母行三跪九叩礼。真的,照顾一个女儿二十多年不容易!感恩岳父岳母,进一步让他们放心、让他们快乐。所以,不要当半子,要当就当完整的儿子,完全就当作自己父母一样孝敬。这都是男女在婚姻当中的一种心境。有没有哪个女子要出嫁的时候,坐在轿子里面,坐在车上,心里想:“好!终于让我等到这一天了,我非搞他个鸡犬不宁不可!”没人这样嫁出去的吧?都是一种心境,要去成就这个婚姻,成就好的下一代。

  《诗经》里面有一句话,叫“桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人”。桃树开花是一下子开得很茂盛,也很快地长很多叶子,结果也很丰硕。当女子出嫁看到这个景象,她就自我期许,嫁过去要让人家旺三代。所以诸位男士,娶一个好媳妇可以旺三代,大家知不知道娶一个不好的媳妇会怎么样?娶一个不好的太太会败几代?不是败三代,是一败涂地,从此就起不来了。

  所以婚姻是大事,我们要不忘初心,我们时时设身处地,照顾对方的家人,对方也会照顾我们的家人。时时欣赏对方,时时互相鼓舞,互相提升、成就,我们相信夫妻的经营、婚姻的经营就会愈来愈好,感情会愈来愈深,因为是道义之交!

  恭摘自蔡礼旭老师《如何建立和谐尊重的两性关系》

 







• 人家给我算命,都说我是短命相 • 大劫难来临,你也能够得度 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 堕胎的祸害无穷 • 你肯不肯享这个福? • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 师父带进门,修行在个人 • 离心意识 • 北朝鲜的山神 • 治身 • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 他表演给我们看 • 一门深入,是成佛之道 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 心里面老想着马,结果变成一匹马



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 青册 · 大元帅明王 · 张宿 · 玄学 · 袍休罗兰 · 荧惑星 · 银地道场 · 等起善 · 尾宿 · 凤岩寺 · 五坛法 · 慈舟 · 去来他国尘境 · 军那花 · 行佛 · 法献 · 敬田 · 本际外道



· 选佛 · 五八识 · 蔡礼旭:言语的态度 · 蔡礼旭:如何守住财富 · 无差别 · 三愿的证 · 禅堂 · 定弘法师:无缘分而导致分开,造成痛苦,该... · 烫发染发都属于不孝父母吗? · 鬼问目连经 · 能缘 · 定弘法师:在境界上把佛号丢掉了,这是功夫... · 印光大师:古今来几多出格豪杰,由此知见,... · 羌揭梨 · 紧那罗 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十章 · 明瞻 · 元音老人:现代人学佛不得力的十五种原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com