欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:孝亲尊师,常念师恩

  《弟子规》上说:“见人善,即思齐。”我们自己的人生当中,也有很多老师很照顾我们。在念小学五年级的时候,我遇到一位姚老师。当时我上四年级,很贪玩,成绩不好,结果这个老师带我们选班长,老师提名我当班长。我从来没有当过班长,成绩不好又调皮,人家都不会选我。结果老师选我之后,我就变得很有责任感,当班长行为不能丢脸,成绩也不能丢脸。从我当了班长,五、六年级考试我从来没有低过第三名,差不多都是第一或第二。所以你看老师重用我、赏识我,我不可以让老师失望。回报老师具体就是不能让老师失望了。

  我们当下怎么样来尊敬老师,回报老师的恩德呢?考试考个好成绩,那老师当然很欣慰了。考试要考得好,平常要用功,《弟子规》说的“宽为限,紧用功”,可不可以临时抱佛脚?那可能效果就不好。所以平常就要用功,尤其听课的时候要专心。专心学习,不能临时做准备,要平时用功。

  老师所讲的做人的道理要依教奉行。人最可贵的学习态度就是讲了马上就去做,这样的人道德学问一定会有成就。假如讲了还不专心学,那就很难得利益了,不管谁来教你,可能都教不动。

  尊重老师、尊重学问,事实上就是真正尊重自己。你自己不尊重学问,就是糟蹋自己、瞧不起自己,所以尊重老师、尊重学问才是真正尊重自己。

  韩国有个很有爱心的老师,他教学生很用心。常常都是笑容满面,每个同学看到他都是称他零缺点的老师,他很受欢迎又很用心,同学们都很尊重他。结果有一天他的笑容不见了,而且从那天开始,这个零缺点老师就不坐椅子了。

  后来人家就推测,是不是他的屁股上长了痔疮,会痛了,所以都没办法坐,大家都这么传。后来有个家长很有爱心,他就做了一把椅子,把中间的部分挖空,这样就可以坐了。这个家长拿来,零缺点老师看了也很感动,他就流下眼泪,旁边的人以为他太感动了。最后他讲因为他曾经教过的一个学生犯了罪,被关在监狱里面,他去监狱看他,就觉得很自责,他以前念初中的时候我都没有很好地教他,最后他还是犯罪了。所以这个老师觉得很自责,觉得自己有责任,他就从那一天开始以不坐椅子来惩罚自己。

  我们要爱我们的父母,爱我们的老师,假如我们不学好,他们是最难过、最伤心的了。所以回报父母、回报老师,最重要的是自己好好做人,好好学习。以后做一个对社会有贡献的人,那是父母、老师最安慰、最光荣的事情。我们说“大孝显亲”,你对社会有贡献,父母高兴,教过你的老师也感到光荣。

  有一个老师,他教书教了二十多年,有一天下课,突然来了一个二十多岁的年轻人,一走进门来,就给他跪拜,他吓了一跳。仔细看这个年轻人,他认出来了,这是二十年前他教过的一个学生。而这个学生,当时家里很穷,吃的是救济的食物。老师了解到他家里的情况后,就用心地照顾他,而且还送给他一只汤匙,从那天开始,每天带便当都带两份,分给这个学生吃。这个学生就很感激老师,二十多年之后,他事业有成了,就邀请老师到他家吃饭。当时他也娶到一个很贤德的太太,还做饭请老师吃。这个学生就把自己收集了二十多年的东西倒出来,其中有一个就是老师二十多年前送给他的那个汤匙。这个学生记老师的恩,也成为一个对社会有贡献的人。

  经典当中有讲到“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉”,所以人这一生能不能有成就,还是决定在自己的态度上面。

  恭摘自 蔡礼旭老师著作《福田心耕》—青少年要上的十二堂国学课


 







• 真回头,不贰过 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 放火烧山,罪过非常之重 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 人不要怕死 • 我们把觉正净迷失了 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 戒妄语 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 你念头一转,你就快乐无边 • 不是佛不度他,是他不接受 • 什么叫圣人 • 同人不同命,为什么? • 财富来了我散掉 • 你会么? • 戒杀得安隐 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 淫心不除,尘不可出 • 人弃常则妖兴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 化怨为亲,这才是上策! · 真正肯改过,这个人有善根 · 丝瓜托梦 · 烦恼伏不住,功夫没成就 · 他有权利、有地位,统统舍弃 · 孝顺父母、奉事师长,你有福 · 人为什么会懈怠 · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! · 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 · 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 · 发菩提心 · 不能忍辱,这是大病! · 真正的依靠,真实的依靠 · 行有不得,反求诸己 · 真心就是阿弥陀佛 · 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 · 公鸡念佛往生 · 心行不相应,不能往生



· 萧统 · 别是一乾坤 · 世味没有法味浓 · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 威仪寂静... · 苏婆胡菩萨 · 相伴 · 印光大师:欲兴净土法门,须具内护、外护 · 爱金刚 · 罗汉与大象的故事 · 定弘法师:妳的念头决定著现在境界的好坏 · 法界身 · 马头金刚 · 印光大师说:佛、凡夫俗子的本质区别 · 乌焉成马 · 蔡礼旭:祸福在君,不在天时 · 慈诚罗珠堪布:关于放生 · 恶因恶果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com