欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:给后代取名的智慧

 

 在汉朝有个人叫刘宽。这个名字取得好,就代表他父亲对他的期许,要宽恕、宽宏大量。以后大家取名字都要很用心,你给你们的后代子孙取名字要用心,说不定你这个名字用心取,会出圣贤人。他从小就这么期许自己,每天那么多人叫他,他都提起这个态度、这个德行。你取个张阿猫,他不当猫都不行。是不是?沈老,他父亲取得好,慕羽,仰慕关羽,义薄云天。确实对整个我们中华文化在马来西亚承传,沈老确实是鞠躬尽瘁,来自于沈老父亲取这个名字对他的期许。所以刘宽他确实没有辜负他父亲对他的期望。

  我上次遇到一位官员,他姓施,布施的施,他给他儿子取了个名字叫仁,仁爱的仁,取得很好,布施仁德、布施仁爱,他孩子确实很善良。

  刘宽是个官员。有一天他刚好在路上坐着牛车,突然有个农民来了,「这头牛是我的,你怎么可以偷我的牛?你要还给我。」突如其来的质问、问难,刘宽说:「对不起,对不起,你牵去吧,牵去吧。」看他这么肯定,假如说是我的,铁定争辩起来,他说,「好,你牵走吧。」真的牛就给人家牵走,他自己走路了。

  结果后来这个农民回到家里发现他家的牛跑回来了,他很不好意思,又了解刚刚那个是大官,他就更着急、更惭愧,赶紧牵牛要去还给刘宽。那牵过去了,当然跪下来求饶,「大人啊,对不起,我看错了。」这个人已经这么狼狈了,怎么办?你假如,「你给我跪好,不要起来!」那就藉题发挥了。所以确实是仁慈的人,时时为人想,不会去记人家的仇。他马上,「你赶快起来啦,很多动物都长得很像,牛跟牛当然长得像,所以你认错了很正常。哎呀,感谢你,还劳烦你帮我牵回来。」多厚道,给人家台阶下。大家去想一想,这个农民当下听完,我想我现在讲都快流眼泪了,更何况是他,一定感动得痛哭流涕。我想这个人,我跟你保证,他回到家以后,见人就讲,「刘宽大人好人啊,好人啊!」到处宣扬大人的恩德。那这一方的百姓都受到他的感动,哎呀,我们要效法刘宽大人,我们要听他的话。那这个厚道的以身作则的行为出来,教化一方,这是一个官员。

  恭摘自《朱子治家格言》学习分享

  (第二十四集)

  蔡礼旭老师 2013/10/21

  马来西亚中华文化教育中心

  档名:07-049-024


 







• 我们拜佛也拜祖先 • 业力不作主,愿力就作主了 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 这是愚痴 • 听话的人有福 • 真正的福报,真正的清福 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 自己害自己 • 养生的原理原则 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 他老得很慢,什么原因? • 放下就是 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 生活过得太舒服,决定会堕落 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 公鸡念佛往生 • 言语道断,心行处灭 • 欢欢喜喜地修



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 玄沙到县 · 秘密八印 · 一遍上人绘传 · 息灾坛 · 苏陀 · 伏藏 · 两会 · 护法 · 幸西 · 同展三拜 · 时 · 二处三会 · 分身舍利 · 二种利行 · 染香人 · 长阿含经 · 僧传排韵 · 妙果



· 定弘法师:不邪淫得「妻莫能侵」果报 · 海涛法师:心量大小,决定功德大小 · 海涛法师:菩提心的敌人,就是我执、法执 · 现代佛学 · 印光大师:念佛人临终蒙佛接引,是生佛感应... · 实贤 · 缚刍河 · 印光大师:必期于万无一失方肯放生,则令世... · 净界法师:你念佛时看到任何境界,赶快摄心... · 蔡礼旭:爱之要以道 · 定弘法师:善护口业 · 学诚法师:单位领导觉得你比较优秀非常嫉妒... · 三无明 · 净土法门:印光大师为何无人敢批评 · 净界法师:心态影响未来的果报 · 四圣言 · 佛陀的样子 第一篇 法身、报身、应身 · 自称是净空老法师的弟子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com