欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:心要静下来才能有智慧,才能从容处理事情

  刘念台说到,一个学圣教的人,遇到事情不能很好的应对,会慌、会乱,总是因为心有毛病、有不足的地方。这个心,问题出在哪呢?他接着讲,遇到事情只有“炼心法”,每件事都在炼自己的心、历事炼心,“没有炼事法”,全是这个心是根本。而炼心之法怎么炼呢?“大要只是胸中无一事”,心里面很清净,没有什么罣碍的事。所以我们现在炼心地功夫、心地清净,什么事要看得破、放得下。“无一事”,心里面没有事,很清净,就像镜子,镜子是清净的,他遇到什么都照得清清楚楚。就像那个湖面,它很平静的时候,“静水照大千”,旁边看得明明白白;可是它起波浪呢?啥也看不清楚,手忙脚乱。

  古人从这些事物当中都在提醒我们,心要静下来才能有智慧,才能从容处理事情。所以这里讲到,灯动了就不能照物,水动了就不能见物,水面照东西就不清楚。人的心性也是这样,所以心一波动、一妄动了,“万理皆昏”。人一急躁起来,哪一句经句提得起来?我们曾经看人动情绪的时候,你跟他再交谈,他讲了二、三十句话,你很柔软的问他,“你刚刚讲这二、三十句,没有一句是师父教的,没有一句是经典的”,他“万理皆昏”,都随着他的情绪在思考了。“静则万理皆澈”,能静得下来,烦恼能伏得住的话,他的智慧能够观照到自己的心、观照到整个事情的客观状况。所以“静”这个字,心静,“静”这个字,每一天二十四小时离了一刻都不行,只要离了心境就开始乱了,心就会乱了。

  这里有几个比喻很有意思,门每天开开关关,但是它那个门枢是不动的,“枢常静”;“妍媸(chī)”,好看的东西、不好看的东西每天都在镜子前面来来去去,但是镜子是常静的,不随它转;人也不能随接触的东西心乱、心转,“人尽日应酬”,应酬就是应对很多不同的缘分,应酬不是去喝酒,去应对很多缘分,心常是静的。所以唯有静,一举一动你才从容,你才很清楚、不慌乱,不然做的事情都会后悔。假如随着事情,心念都一直妄动、慌乱,那你面对事情一定看不清楚。所以纵使是在睡觉的时候念头不静,作梦也是胡乱作。大家有没有经验?你刚好事情多的时候,连作梦都是梦那些事情。人的心太活跃了,一分钟之内都不知道有几个妄念在那里起起伏伏。

  所以这个心要时时不妄动,都在定、静当中,不容易。大家不相信你试试看,你三天什么事都不干,不过要你的领导准你的假。你三天什么事都不干,好,我就把心静下来,你看静不静得了?比方说,送你到寺院去,你从今天开始就住在寺院里,暮鼓晨钟,你不是很喜欢静下来吗?好,从今天开始你都不要回家了,就住在寺院里面,每天暮鼓晨钟伴着你入睡,你看能不能接受?马上心思如涌泉一般,我太太呢?我儿子呢?你平常这些东西是你有事情忙来忙去,你看不到自己的念头很纷乱,真的要你静下来,哪有那么容易?

 







• 这个人叫真念佛 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 人不能忘本 • 为什么会退转? • 佛法重视开悟 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 出污泥而不染 • 不如在家里念佛 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 岳飞落在饿鬼道 • 口业清净 • 知之为知之,不知为不知 • 愿解如来真实义 • 相由心生,境随心转 • 这一转世,就不如前一世 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 小小风动,无名火就上来了 • 他修的是来生福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:建立塔庙、造佛形像之来源 · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 印光大师:中阴现形的因果启示 · 印光大师:什么是念佛聪明人? · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 印光大师:净土法要新白话版(三十七) · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 来自灵岩的法音 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 印光大师:贫贱者病少,富贵者病多 · 印光大师:念佛一法,为什么三根普被? · 印光大师:佛法如钱,在人善用 · 印光大师:佛教以孝为本论 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此!



· 蔡礼旭:感谢所有来到我们生命中的人 · 姚兴 · 山法 · 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 · 衲众 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 转法轮节 · 五蕴实相 · 夜塘水 · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 可惜许 · 九品往生 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(11... · 弘扬中华文化的秘诀是什么? · 女儿身体不好与供的佛、神仙有关吗? · 剜灯 · 宣化上人:钱可通神—切勿错因果 · 莎髻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com