欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:常常想想,动一个念头,所有莲池海会的菩萨都知道了

  所以「欲知来世果,今生作者是」,这个道理一明白了,这一生尽心尽力、积功累德,这样的人生就不会后悔了。假如明白这些道理了,没有真正去做,迟早后悔。后悔,都是后面才来悔了。所以《无量寿经》提醒我们一句话,「何不于强健时,努力修善,欲何待乎?」现在还年轻,精神都很好,再过二十年,头发都白了,体力衰了,再想勇猛精进,就不容易了。修行,要在当下用功啊,要趁年轻的时候用功啊。

  那我讲到这里,诸位长辈不要说,「哇,那我完了」。任何时候,看决心啊,下了决心,「惟人自召」,一个人真下定「真为生死,发菩提心」,这一个心感召什么?诸佛护念,龙天善神拥护。这也是招感来的。

  那这个我们就要了解一个事实真相了,为什么能招感来诸佛护念?因为一念遍虚空法界。师父这一两年讲了两次《妄尽还源观》,把宇宙人生真相告诉我们了:每一念周遍法界。大家动一个念头,周遍法界哦。这一个道理细细想想,毛骨悚然。哇,起一个恶念,虚空法界佛菩萨都知道。我们以后还要到西方极乐世界呢,到时候这些菩萨就说了,「二〇一〇年七月三十一号,是吧?啊呀你看你还说要往生西方,还起那些这么不好的念头。」哇,那时候很丢脸。常常想想,动一个念头,所有莲池海会的菩萨都知道了,不好意思,生羞耻心啊,生惭愧心啊。

  所以忏悔的力量,可以让人不断提升。所以往生西方的人,是积功累德的人,是能忏悔业障的人,能往生。所以动一个坚定往生的念头,真的感得诸佛护念,龙天善神拥护。

  恭摘自《太上感应篇》心得分享(第七集)

  蔡礼旭老师 2010/7/31

  马来西亚中华文化教育中心

  档名:10-014-007


 







• 他装心脏病,真的得了心脏病 • 放下妄想分别执着 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 信心 • 为社会,为众生,马虎不得 • 让一步海阔天空 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 心地清净,这个非常重要 • 这个法门,真正不生不灭 • 一定要大心量 • 我只要享这个福 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 这个法门,真正不生不灭 • 吾有大患,为吾有身 • 下一生要想再相聚 • 什么原因?他不想 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 非安立 · 石空寺石窟 · 兴世 · 镰仓大佛 · 行香 · 圣 · 牧溪 · 笔受 · 太古寺 · 金刚草履 · 观音忏法 · 所立不遣过 · 点化 · 一毛 · 溥洽 · 一万八千人 · 大慧 · 界内理教



· 付属一念 · 刘素青老菩萨(刘素云居士的姐姐)的生前行... · 慧净法师:显临终念佛宿善深,何况平生念佛... · 脱离魔网 · 隆琦 · 学诚法师:禅的人生智慧 · 印光大师:平生无信、愿者,临终决定难仗佛... · 宣化上人:所有众生的心为什么佛能悉知悉见 · 星云大师:基因即是业力 · 蔡礼旭:顺境淘汰人,逆境磨炼人 · 蔡礼旭:蒙以养正 · 星云法师:三宝 · 如何理解唯识所变中的识? · 南禅寺 · 普请 · 法社 · 印光大师:至诚念“南无观世音菩萨”愈病 · 道吾五峰

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com