欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:做人要不慢,不疑

  “不慢”,指的是不傲慢。人不傲慢,就能谦虚,谦虚的人就能接受别人很多宝贵的经验跟智慧。所以一个人有很大的福气,在于能接受别人的忠言劝诫。一个人不傲慢,懂得谦虚,懂得给人台阶下,他就可以成为一个时时能设身处地为别人着想的人。一个人傲慢起来,他的学问和能力就上不去了,他的事业也会开始下滑。周公是孔子很崇敬的圣人,孔子说,一个人有周公这样的才能,但是“使骄且吝”,既即骄傲又吝啬去跟别人分享,那么这个人的一生也不可能有多大贡献。所以能把傲慢的毛病克服了,人这一生才能有好的学问跟好的事业。荀子也说“百事之成,必在敬之”,魏征也劝唐太宗“竭诚则胡越为一体”,一个人真诚了,所有的民族都能团结。“傲物则骨肉为行路”,一个人一傲慢,对人不恭敬了,最后连家里的亲人看到他都不打招呼、不想理他。所以我们要去掉傲慢,要谦虚。

  再有,我们要不疑,首先要不怀疑自己具足明德本善。一个人能自始至终都信任自己,面对任何情况,都积极地找方法去突破,那这个人这一生会有很大的提升。再者,也不怀疑身边的任何人都具足本善。当我们真的不怀疑任何人了,当我们面对家人朋友都是肯定、信任的眼神时,就能把他们的潜力给激发出来。假如我们总是怀疑别人,否定别的人,那就连家人生活在我们身边都可能会觉得压力很大。

  有一次我们在大理上课,正好赶上李越老师在讲课,她邀请一对夫妻上台来分享,两位都是大理学院的老师。太太先上来,说要给先生鞠躬,因为她觉得先生付出得很多,要感谢他,就很真诚地鞠了一躬。先生马上受宠若惊地给她回礼。后来我们就问这位先生,你有什么感受?先生说其实我付出得太少,我太太还这样肯定我、信任我,我觉得自己应该做得更好才对得起她。 从这里我们就可以感觉到,我们对亲人至诚的信任,会带给他无穷的力量。我们能做到不贪、不嗔、不痴、不慢、不疑,去掉这些习气,自爱爱人,那我们的家,接触到我们的人,一定会被我们的德行所感动。

  ——选自《道德大讲堂:云南三届道德大讲堂精华》

 







• 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 这个傲慢是大烦恼 • 佛是教我的,不是教别人 • 佛法帮助人转凡为圣 • 会学的人,从根本修 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 能忍,决定有好处 • 为道是求慧,作善是修福 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 一生当中唯一的大事 • 他妄念多,智慧不能现前 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 诚敬是入道之门 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 念佛求生,刻不容缓! • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 眼前的花报就不可思议 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:论儒佛关系 · 印光大师:凡为善知识,一举一动,皆有关于... · 印光法师:怎样念佛 · 印光大师:因果为儒释圣教之根本 · 印光大师:命运的认识方法 · 印光大师:屠夫,妓女皈依佛后就能不堕地狱... · 印光大师:念佛人的修持方法 · 印光大师:绝不可把学佛当作学问 · 印光大师:念佛人为何要与一切不著、一切皆... · 印光大师:念佛宜念六字 · 印光大师:当以研究大乘经论开圆顿解为先导... · 印光大师:普劝施资助刻大藏经 · 印光大师:大矣哉,《华严经》之为教也 · 印光大师一生唯一显现的一次神通 · 印光大师:女子相夫教子之权,实不亚于男子... · 印光大师:怎样绕佛? · 印光大师:肉食有毒的原因? · 印光大师:鸡蛋可以吃么?



· 十二光佛 · 佛觉三昧 · 泼结木九巴 · 药师寺 · 在禅修中生活 · 印光大师:教女比教子更加要紧 · 贪心最毒 · 出家之后就领众修行是不全心办道吗? · 印光大师:念佛利益多于诵经拜忏水陆多多矣 · 宣化上人赞李炳南老居士 · 须达经 · 夫妻不断正淫,是否能往生? · 宣化上人:人家对我不好,这真正是我善知识 · 蔡礼旭:莫忘初衷 · 摆庄派 · 观音义疏记 · 卓锡 · 五趣

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com