欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:去掉习气需要一个过程

  我们几十年形成的一个态度、习气不是那么好去调伏,好像你不跟它打招呼,它就自己就来了,很正常,它有一个过程。

  “生处令熟,熟处令生”。而这个生跟熟不单是表面上的。比方说,我们本来陌生的是经典,我们每天读它;我们以前熟悉的是世间这些贪瞋痴慢的讯息,杀盗淫妄的讯息,我们现在不看它了。这个是形式上的生处令熟,熟处令生。

  再往更深处是心性上的生处令熟,熟处令生。心性上的陌生是什么?陌生是念念设身处地,感同身受,这是我们陌生的。因为我们最熟的就是想自己的感受,“我想怎么样怎么样”;最熟的是那个控制的念头,要别人听我的。慢慢的变柔软,这个意念要下去。提起来的、熟的是什么?没有自己了,设身处地,就能感同身受了。

  我其实在整个成长过程当中,最怕的就是听到好朋友跟最亲的人说,“你变了”。当然有变好跟变不好。但是有时候听到那个“你变了”,就是我们忽略掉对方的感受,忽略掉我们的心态变了,对他们的难受。

  我曾经有一个很好的高中同学,我们连去当兵都同一个地方,两个人每天都在一起,感情非常非常的好。后来我学点东西了,讲话文绉绉的,可是他感觉,态度很亲切,心的距离怎么样?那种死党的感觉没了,那种时时都能感觉到对方的需要的态度没了。当这个朋友说,“你变了”,哦,给我的震撼很大,我都不知不觉被这个很好看的一个名,学传统文化的这个名,反而自己那个心在往后退自己不知道。体恤的心,感恩的心,设身处地的心,时时都记住亲朋好友给我们生命当中的付出,常常记这个才对了。

  好,这个是一个过程,也不要太自责或者是着急,这个都不好,就安住当下去克服。假如大家下得很勇猛,那可以学一个态度,那个猫抓老鼠,猫就守在那个洞,那老鼠洞口,这个老鼠只要敢头稍微探出来,那个猫就“唰”,是不?把牠抓起来。所以我们看着我们最严重的那个习气,就像那只猫,你敢出来,我就扑上去,那个老鼠就不敢出来了。大家可以参考一下,找到我们那个最严重的习气,然后每天保持那个状态,“来呀”,慢慢的它就不敢出来了。

 







• 情欲 • 妙音就是念佛 • 人弃常则妖兴 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 戒杀得安隐 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 外 道 • 改变命运 • 他杀猫会成佛 • 一切众生皆有佛性 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 要怎样念佛? • 佛法治学像大树 • 欢喜接受别人的批评 • 三岁看八十,七岁看终生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 · 印光大师:如何为身边人开陈至理? · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 印光大师:心业未净,心多散乱,于往生有无... · 印光大师:人之入道,各有时节因缘 · 印光大师:既信佛,当由佛之理致而论,何唯... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:即俗谛以明真谛,乃实真谛也 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 印光大师:都摄六根从何入手? · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:会集佛经会开启随意妄改佛经的风... · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方



· 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 爱乐金刚女 · 义工应如何护持道场? · 三种精进 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 圣严法师:所谓的念佛超度,到底度到哪里去... · 吒枳王 · 慧静 · 寺社奉行 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 天宫宝藏 · 圣严法师:四种净土任君游 · 如何圆满孝道(能弘法师) · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 海涛法师:希望先生跟孩子都能一起学佛 · 六事明经意 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(121句至131...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com