欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:岂能尽如人意,但求无愧我心

  刚刚讲到的,你尽心尽力了,岂能尽如人意,但心求无愧我,你俯仰无愧,无悔、无怨,你公平、公正了。可是我公平、公正了,他还是很气我!他气你是一时的,过两天他就好了。所以他说他恨你也是假的,过两天他就好了;他说他爱你也是假的,别当真,当真你麻烦就大了。你一当真你就有求於他,他所做的不是你要的,你就开始一大堆烦恼,所以烦恼不是他造成,是我们的求造成。你说他应该爱我,那不又是求了吗?那你应不应该爱他?应该。那你有真爱吗?「爱的真谛」唱一遍看看,恕道,所求於人自己先做,未能也。你要求他爱你,你能爱他吗?爱这个字怎么写?心去感受,你有时时为他设想那个才是真爱。坦白讲只要还有自我,就不可能有真爱,因为我都排第一位,想到自己以后,还有些时间了再说,再给别人,那个叫欲!那不叫爱,那个还是把自己排在第一位。谁有真感情?无我的人有真感情。所以唱了那么多情歌,不是去要求别人,我是说那个情歌叫真情真义之歌,就像「爱的真谛」一样,「恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事」。

  《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第四十九集)  2011/12/24  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0049

 

 







• 重罪轻报 • 赚的钱,他都寄回去 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 安定徐为 • 你有没有作佛的心 • 自己害自己 • 我只要享这个福 • 一定是从定开慧 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 吃一点苦头,算得了什么 • 合订本念佛封面 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 随缘随分,不强求 • 他真懂得鸟的语言 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 今年的清明节 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 闻过则喜 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三多 · 原妙 · 三天四仙 · 含光 · 十身 · 箕坐 · 食蜜 · 二鸟 · 性得 · 帛法祚 · 五部秘观 · 比丘尼律仪 · 法上 · 妙法莲华三昧秘密三摩耶经 · 居简 · 心解脱 · 岛地默雷 · 梵嫂



· 螺发 · 静蔼 · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 废前教 · 塞老鼠洞的果报 · 蔡礼旭:物速成则疾亡 晚就则善终 · 摄益 · 一劫 · 风峪石经 · 乌龙 · 阿马尔达斯 · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 蔡礼旭:勤劳的人人际关系非常好 · 宣化上人:讲经时你们为什么会来了呢 · 宣化上人:六欲天男女是这样子的 · 句偈 · 典座教训 · 圣严法师:佛教入门(8)—佛陀的教团

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com