欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人生的大乐,是什么?

  大家想一想,吃好的就能快乐吗?你看应酬多的人,上顿陪下顿陪,终于陪出胃下垂。人到中年会生病,大多跟吃东西有关,纵欲了。现在得高血压、癌症不是四五十岁,是小孩就得了,十几岁二十几岁大有人在。有一个女孩二十三岁得了癌症,后来她自我反省,她从来没有顺过她的父母,他们家她最大,女孩子脾气这么大,身体都会受损。还有,她记忆当中,经常晚上出去天亮才回来。有一次她父母找不到她,十一点多打电话给她,“女儿啊,你赶紧回去休息。”她心里说:“休息?才刚开始而已。”所以我们的下一代觉得享乐是快乐,其实那叫纵欲,那叫自我摧毁。可是我们再回过头来想一想,我们教过孩子尊重生命吗?我们教过孩子养生之道吗?所以我们找到了根源,天灾人祸越来越多,就是人的思想出问题了,价值观出问题了,人心出问题了。什么才是真正有意义的人生价值观?为善最乐,成长的快乐。我们不断提升自己的灵性,把坏的习性都放下,那个最快乐。还有,能够侍奉父母,兄弟姐妹终身都和乐,这也是人生的大乐。

  孟子是真正明白人生快乐的圣人,孟子说,“父母俱存”,有父母可以奉养是最快乐的人。“兄弟无故”,兄弟都平安,常常聚在一起,想想小时候兄弟姐妹五六个一起吃一根冰棒的快乐。现在可以买十根二十根,但吃不出那个味道了。山东电视台的《天下父母》曾经采访过一位孝子—翟俊杰先生,他六十几岁了,他说人生最快乐的事情就是推开家门,还能喊一声“娘,我回来了!”他母亲已经九十几岁,他觉得自己六十几岁还是妈的孩子,是他人生的幸福。所以这些人都真正明白人生的真乐在哪,这些真乐不花什么钱!只要你用心去感恩、用心去报恩,这些快乐每一个人当下都可以获得。

  ——选自《了凡四训讲记》(蔡礼旭老师讲述 改变命运四部曲,揭开心想事成的秘密!)

 







• 我们的空间不一样 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 礼敬一切众生 • 不说人家的过失 • 赈灾 • 那是唱戏,不是真的! • 穿衣吃饭都是佛法 • 做人的大根大本 • 他不知道什么是恩 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 做梦也念佛 • 学佛学什么 • 供具都是表法的 • 不盗得大富 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 你就一点障碍都没有! • 自作自受 • 欢喜接受,帐就了了 • 现代人不肯吃亏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:为什么说末法唯依念佛,得度生死... · 印光大师:在家居士的早晚课及修行 · 印光大师:我一生不喜募缘 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记十五 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【8】 · 印光大师:临终舟楫 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(三) · 印光大师:念佛能治病、求雨实例 · 印光大师:果能信愿真切,一心念佛。至临命... · 印光大师:修行之人,须具决烈之心 · 印光大师:执理废事有什么害处? · 印光大师:求子,先须从培德、节欲起 · 印光大师:不可对十念记数之法遂生疑惑 · 印光大师:如何念佛才能获得真实利益? · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 印光大师:莲宗四祖法照大师屡于粥钵中现圣... · 净土法门:依印光大师《文钞》决定成就 · 印光大师:放生应当如法进行不能苛求万无一...



· 疑是解津 · 寂静法师:一个真正命好的人会吸引到什么? · 止观辅行传弘决 · 慧净法师:念佛人应有的基本观念与心态 · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 说吉话祥 四 择邻安适处 Patiru... · 回向利益他行 · 净界法师:一个人不能安忍,主要是没有看到... · 蔡礼旭:遇到凶祸时,有没有把握化险为夷 · 金刚香菩萨 · 星云法师:多少不计较 · 印光大师:可以佩戴佛菩萨像吗? · 宣化上人谈念佛:花开见佛悟无生 · 假无 · 末底 · 八水 · 智周 · 瞿汝稷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com