欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:心态对了,句句都受用

  心态对了,句句都有受用。所以我们修学不得力,关键在心态不对。能想着句句都是对我讲的,就不会拿着经文去要求别人。坦白讲,只要有要求别人的态度,修行就不可能得力。这是真的不是假的,为什么?“工于论人者,察己必疏”,我们把精神都在看别人过失了,哪还有精力对治自己习气?无始劫的习气这么容易对治?你全神贯注了还很难调伏它,更何况是时时都妄想杂念,看这个不好看那个不好,哪还有精力去对治习气呢?

  所以孔子曾经讲到,刚好子贡口才很好,有一天谈论别人的长短是非。夫子说:“赐也贤乎哉”?因为“子贡方人”。我们要对于这些教诲善用其心,我们也是当机者。子贡很聪明,口才也很好,他这个“方人”是批评别人。孔子抓住这个机会点,子曰:端木赐啊,“赐也贤乎哉?”你觉得自己很贤人了吗?“夫我则不暇”,这个“暇”是闲暇、空闲。孔子说:你很贤德了吗?我都觉得对治我的习气都没时间了,怎么你有那么多时间去批评别人呢?

  所以六祖大师开悟的圣者,也给我们讲到:“若见自己过,与道即相当。若真修道人,不见世间过。”不把别人的过失放在心上,更不会跟人对立;对人有批判,那就贪嗔痴都做主了。下属的过失,领导的过失,清楚。你看得清楚,那是你明理,但不放在心上。纯是一颗利他的心,是在护念他,柔和制止,提醒他。“亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声”。比方当面在提醒、在劝,讲话越讲越大声,斗气啦。我们自己知不知道?自己动气了还不承认,最后还要加一句:“我为你好!” 那这一句还是“倘掩饰,增一辜”。

  修道不干别人的事,是内学。要在一切境缘当中自己要看得清楚,善观己心,这个重要。因为我们要了解,只要自己是动心了,贪嗔痴慢现前了,人与人的缘分就会越来越不好。用真诚、用慈悲,人与人的缘分才能改善。所以明理之人最重要的是守好自己这一颗心, “依报随着正报转”。

 







• 想走就走,想留则留 • 一生跟定一个老师 • 那是唱戏,不是真的! • 佛的教育,是三世的教育 • 救人慧命,功德无量无边 • 逆增上缘 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 十善好比是大地 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 树 神 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 决定不跟人结冤仇 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 平时是练兵,临终是打仗 • 自在随缘,什么都好! • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 要把死字贴在额头上 • 老人是享福,而不是坟墓



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 业障深重如何忏悔才能不药而愈? · “带业往生”的“业”属有情众生吗? · 偷盗三宝物重罪,佛不能救能自救否? · 如何用佛法化解雷电打死人? · 居士在家应如何做三时系念? · 请问何谓“不通忏悔”? · 请道士、法师超度去世的父母,能得利益吗? · 超度、消灾法会有效果,但治标不治本 · 如何忏悔罪恶? · 牌位火化之后是否还要供奉? · 前妻留下泰国佛子(鬼仔)如何处理? · 给亡人是读《地藏经》或是《无量寿经》? · 迁新居后受干扰能放三时系念吗? · 遇逆境断断不可生瞋恚心 · 为何冤死、横死的进不来老法师道场? · 吃肉的时候念往生咒有超度作用吗? · 房间兼卧室,为幽冥界众生播经可以吗 · 天主教徒学佛对修学有影响吗?



· 海涛法师:修行困倦难当、频打瞌睡----... · 圣严法师:无念为宗,无相为体,无住为本 · 星云大师:《释迦牟尼传》第十二章 太子立... · 布达拉寺 · 牛头山 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(1... · 证严法师:小鸟与阿育王 · 蔡礼旭:面对忤逆的孩子要提起悲悯心 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十六)守护... · 海涛法师:菩萨修行的智慧 · 毗湿笯史瓦闵派 · 圣严法师:心情放轻松 · 学诚法师开通越南语微博中外义工齐贺 · 相似般若 · 大正大学 · 观无量寿经义疏 · 一个年轻人的转世经历 · 香入

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com