欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:祸跟福都是自己修来的,都跟在自己的身边

  我们刚刚谈到慎独的功夫,从历史当中来看,像「杨震四知」,他就是时时都守住清廉,所以留给后代一句非常精辟的教诲,叫「天知地知、你知我知」,所以这四知堂就他杨家的堂号。这慎独的功夫一来是成就自己的德业,再来造福后代子孙,最后四代三公。他的儿子秉、孙子赐、曾孙彪都做到三公,都是人臣最高的福报。包含我们之前讲到的董朴,他的学生把进士的命题给他,没人知道,他当下把这个命题给烧掉了,这个都是慎独,最后他的孩子还是考上了。大家想一想,真的把它打开来,考不考得上?就考不上了。所以祸福就在这一念之间。

  还有一个读书人,他刚好初懂医术,后来去帮一个人治疗,这个人治到最后,家里都没钱。后来患者太太怕他不用心给他治,就提到:我们虽然家里没有钱,你好好治,我之后可以以身相许。当场这个读书人就非常严正的对她讲,我不能坏你的名节,而且我也不能违背良心做事,治,我还是会尽力给你丈夫治。后来把这个人的丈夫治好了,作梦梦到他会得到一个官职,而且会得到十万贯钱。没有多久太子生病没有人医得好,就让他去医,真的封了他个官职,最后赏金不多不少十万贯钱赐给他。所以「是以天地有司过之神」。「祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形」,祸跟福都是自己修来的,都跟在自己的身边。

  摘自:《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第七十三集

 

 







• 一天到晚念钞票 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 佛法是难在放下 • 我们生活在三度空间 • 什么是因果?因果是什么意思? • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 怪病从哪里来? • 生活过得太舒服,决定会堕落 • 丝瓜托梦 • 你有什么功德回向 • 帮助别人,就是帮助自己 • 人面疮的来源 • 自杀比活着还要苦 • 心病,除了佛法,没药对治 • 小孩不听话,不能怪他 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 误导众生 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 昭觉寺 · 香药 · 三密用大 · 有职 · 迷悟因果 · 宫阪宥胜 · 处寂 · 加持香水 · 偷盗 · 不死 · 外道问佛 · 戒羸 · 广胜寺 · 问端 · 写真 · 津宽寺 · 悬旷 · 别宗



· 华落莲成 · 宣化上人:纯陀的最后供养 · 阔达人生 · 印光法师:末世众生,根机陋劣,不依净土法... · 降伏坐 · 定弘法师法语:真正信愿到了极致 · 伐腊毗国 · 定弘法师:不要跟任何眾生结恶缘 · 杀生的果报 · 定弘法师:向堕胎婴灵忏悔的办法 · 印光法师:选择法门,时节因缘,实为根本 · 胡小林:专心致志,摄耳谛听 · 海涛法师:家人诽谤正法,不能怪家人,要怪... · 海涛法师:施食后遭逢不顺遂的事该如何看待... · 聂承远 · 印光大师:我是如何用钱的? · 移转身见 · 骨笔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com