欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:娑婆诃的六种意思你知道吗

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。

第一个意思是“成就”。你念这个咒,一切所求、所希望得事情,都会成就。不成就,就是你没有诚心;你若有诚心,就会有成就。你对这个咒,里面稍微有一点点不信心,将信将疑的,就不会成就;你必须要有真信心,就会有成就。

第二个意思是“吉祥”。你诵这个咒,一切不吉祥的事情都会吉祥,但是你也要真信心;你若没有信心,也不会吉祥的。你诵咒的时候信不信,菩萨是知道的。啊!你有真信心;你有一半一半的信心;你有少一半的信心,多一半的不信心;菩萨都会知道的。你想得到这一种成就,就要有信心。你想吉祥,也必须要有信心。你求一件什么事情,譬如我父亲有病,我希望我父亲病好,我诵一个咒;但是你要有真信心,诵才有感应。或者说是我有一个最好的朋友,很久也没有见了,我希望见我这个好朋友;你诵这个咒,有信心,也就会很快见面了。或者说是我没有一个好朋友,我希望有一个好朋友;那么你也要有信心诵持这个咒,诵久了,也就会得到一个好的朋友。甚至于你想要的到一个善知识,也会成就的。

还有一个意思叫“圆寂”。本来在比丘往生、涅盘的时候,都叫圆寂;但此处这个“圆寂”,并不是说死了。那若我念念这个咒就念死了,就“娑婆诃……娑婆诃……”,啊!圆寂了,圆寂就死了,那我念这有什么意思啊?人人都是不愿意死的,我知道。不是的。这个圆寂是“功无不圆”,你的功是圆满的;“德无不寂”,德行也到极点,不是一般人可知道的,只有佛菩萨知道你的德行。

还有第四个意思叫“息灾”。啊!灾难休息了,就是没有灾难了。

第五个意思是“增益”:增加你的利益。你念“娑婆诃”,你的利益就增加了,就对你有特别的好处。

第六个意思,我相信你们没有人知道。如果有人知道,可以告诉我。为什么没有人知道呢?因为这“娑婆诃”以前没有讲过,现在是开始讲。其实我也给你们讲过了,不过你们不知道在这个地方可以用得着。叫什么呢?叫“无住”;就是《金刚经》上“应无所住而生其心”的那个“无住”,无所着住。什么叫无所着住?就是什么也不着住了,也就是怎样都可以。这是一种无为法,无为而无不为;无住也就是无为,无为也就是无住。可是无住身心,身心又要无住:不要住到烦恼的地方,不要住到无明的地方,不要住到贪心上,不是住到嗔心上,不要住到痴心上,不要住到慢心上,不要住到疑心上。无住,就是叫你若是有这种心,就赶快把它降伏了;降伏了,就是无住。用什么降伏?就用刚才所讲的宝剑手眼。你可以这样讲:

你说你有贪心吗?我把你的贪心给杀了;有嗔心的魔吗?我把嗔心的魔给斩了;有痴心的魔啊?我把痴心的魔给剁碎了;用这个金刚王的宝剑,也就是智慧剑,把这些个天魔外道都降伏了。你降伏天魔外道,先要降伏你自己的妄想;你若把自己的妄想降伏了,外边的天魔外道也就降伏了。你自己若没有妄想,外边的天魔外道也不会来;它就来,也没有办法。这是“娑婆诃”的第六义。

所有的“娑婆诃”,都有这六种的意思。

 







• 他的积极是吃喝玩乐 • 真正的佛教在哪里? • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 身体要好,身安则道隆 • 不要被别人耍得团团转 • 因缘是第一因素 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 觉心不动,心动了就是迷 • 师道 • 不是普通人能做到 • 大势至菩萨再来 • 叮叮当当,久炼成钢 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 真正的福报,真正的清福 • 修行修什么? • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 我们学佛,首先要自觉 • 学佛的人要像佛 • 没有比念佛更有效了 • 戒律很重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 称印光大师为大势至菩萨再来缘由 · 印光大师:宗家语句通是教人参的,须有悟处... · 印光大师:对于净土法门,自己见解不到,该... · 印光大师:念佛不恳切怎么办? · 印光大师:居家处众(白话文) · 印光大师:显示神通,劝戒食肉 · 印光大师有关疾病开示 · 印光法师:必须劝家中眷属同生信心,同常念... · 净土法门:自了法师的印光大师述《无量寿经... · 印光大师:若谓明心见性即无生死可得,此系... · 印光大师:不懂节欲贪恋房事容易丧命 · 印光大师:女人一受孕,不可生气,生大气则... · 法宣法师:印光大师十念法的正确念法 · 印光大师:不执著等语,理则是,而事非博地... · 印光大师:净土法门,诚可谓三世诸佛之总持... · 印光大师:论发菩提心与往生 · 印光大师:不识字的人念佛也能往生吗? · 印光大师:莲宗四祖法照大师屡于粥钵中现圣...



· 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 依法出生... · 衲 · 得脱 · 宣化上人:治癒瘫子 · 宣化上人:生来贫贱和生来尊贵的五种因缘 · 海涛法师:什么叫在家人,坐也痛、站也痛、... · 佛性论 · 远劫 · 大教网 · 头鐼 · 胡小林:学佛人要汲汲讲求的八件事 · 多摩罗香辟支佛 · 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 · 海涛法师:吃素为什么不算杀生 · 慧律法师:在家女众哪方面最难突破、该如何... · 伶竮 · 曼荼罗菩萨 · 三类强敌

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com