欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人关于阿罗汉的开示

初果阿罗汉又叫须陀洹果,是罗汉的初步。证得初果的罗汉,生死还未了,故叫见道位。须陀洹是梵语,译为‘入流’,入圣人的法性流,逆凡夫的六尘流。六尘即是色、声、香、味、触、法。色尘:证得初果之人不入六尘,他有一种定力,无论再好的美色当前,他也不动心。声尘:一般人喜好听悦耳的音乐歌曲。但是证得初果的人,无论善恶好坏是非声音,他都不动摇,不为声尘所转,而能转声尘。香尘:人喜欢闻香味,但嗅著臭味则起厌恶心,有个欢喜与厌恶,即是有爱憎心,起爱憎心就被香尘所转。味尘:平常人吃到好滋味,则大吃特吃。但一到不好的滋味,就不喜欢吃,这又是被味尘所转。触尘:平凡人贪著触觉,乃至贪恋不舍男女之间的情爱,贪著触摸华丽细滑的金银宝饰物质。这都是没有看破,不能转触尘。法尘:执著于种种的法,这即是法尘。初果阿罗汉全不被以上六尘所转,他达到这种境界。

若有人说他自己证果或得道开悟,要试验他是否真实的,就给他做一样最美味的食品,另外再做一样最难吃的。看他选择那一样?但不可让他知道你在试验他,他若是知道了,就专门吃难吃的东西,也是被香味尘所转。这即是矫揉造作,带副假面具来骗人。因为不被味尘所转,是一点分别选择也没有的,好的坏的一起吃,这才可以证明修行人有一点功夫。所以证到初果的圣人是必须有证据的,不是谁都可以说自己已证果开悟。

二果阿罗汉又叫斯陀含果,斯陀含是梵语,译为‘一来’,假如不再向前修行,则还要一生天上,二来人间,故二果是一来果。初果则还要受七番生死。

三果阿罗汉叫阿那含果,也是梵语,译为‘不来’,不再来欲界受生死了。初果是见道位,二果三果是修道位,四果阿罗汉是无学位,不需要再学习,了尽生死。但四果只断了‘分段生死’,而‘变易生死’还未了。现略释这两种生死:

一、分段生死——每人都各自有一份身形,其身形皆有分别,其寿命皆有分限。二、变易生死——在心念里,前念灭,后念生,后念灭,后后念又生,念念生灭迁变不止。菩萨已了断变易生死。

证到四果阿罗汉的人,他的神通变化是不可思议的,微妙难言的境界。他有五眼六通,又可踊身到虚空中走路、翻觔斗。他可以身上出火,身下出水;上边出水,下边出火。总之,在虚空里他可以有十八变神通。因为四果阿罗汉有神通的关系,所以在佛教里就列为四圣之一:佛、菩萨、缘觉、声闻。

 







• 这才叫学佛 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 他有一个好处,相信因果报应 • 你会么? • 医生只能医病,不能医命 • 没有三宝加持,决定做不到 • 真的能带业往生吗? • 财宝不行,财宝达不到 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 末法时期,净土成就 • 不是佛法错,是你自己学错 • 新年快乐 • 下一生要想再相聚 • “见佛”是什么? • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 随缘度日就好,不要去计较 • 苦乐忧喜舍 • 示现神通,是有条件的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛所重在往生,念之至极,亦能... · 印光大师:请问净土五经及净土法门大意? · 印光大师:念佛为什么宜念六字名号? · 印光大师:观见极乐国土,乃真净土乎,抑假... · 弘一大师、印光大师、宣化上人:福气很薄,... · 印光大师:摄心念佛反闻第一 · 印光大师:念佛至极可于世间经书,悉皆不读... · 印光大师:安胎保胎有禁忌 · 净土法门:依印光大师《文钞》决定成就 · 印光大师:何谓宗?何谓教? · 印光大师:此仁慈之利益,直至尽未来际,了... · 印光大师:五戒,任人方便受一二三四及全受... · 印光大师:离寺庙远的女人怎样在家自誓受五... · 印光大师:不肯仗佛力了生死,怎能不反思 · 印光大师:“诸恶莫作,众善奉行”二句,乃... · 印光大师:彼之所论乃约教而遗机 · 印光大师:不可学其一棒一喝,喝佛骂祖 · 印光大师:为什么要读文钞



· 宣化上人:人生的一个真谛 · 印光大师:大念见大佛,小念见小佛 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 海涛法师:放生就是慈悲,放生是培养平等心 · 净界法师:三法印之诸法无我 · 高台教 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)13 · 印光大师:淫心不除,尘不可出 · 四姓 · 宣化上人:庆祝美国国庆,做真正佛教徒 · 贪心最毒 · 宣化上人:〇:自性的大光明藏 · 兜率龟镜集 · 加被 · 蔡礼旭:如何让孩子从小积福、培福 · 如意摩尼陀罗尼经 · 三教 · 印光大师:习气少一分即是学佛得一分益处

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com