欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

恒授法师:宣化上人的悲泪

     宣化上人弟子 恒授法师追忆

     1974年早春,我住在香港佛教讲堂。那时,在美国多年的上人,刚刚返回香港。

     不久,上人应弟子之请,在西乐园寺举行放生法会──西乐园寺是上人多年前建立的道场之一。上人带领一大群俗家弟子进行法会时,我与另外两位师兄弟负责领唱及打法器。那次放生的是一种小鸟,中国人用这种鸟的肉来烹饪。法会进行不久,我转过头去看敲击法器的适当时间,看到上人站在鸟笼边;令我大吃一惊的是:我发现上人流着眼泪!上人并没有流露任何痛苦,事实上,他的表情几乎是平静而祥和的;但是上人的确哭了,这是不会错的。很自然地,我感到有点困惑。

     从1968年初夏认识上人以来,这位菩萨兼心灵导师,在他教化中所示现的每一种情感,我都见过。我见过他柔声细语地对胆小的弟子开示,声音温和得像小猫安静的咕噜咕噜声;也见过他声色俱厉地对贡高我慢的弟子吆喝,那时他的声音就如狮子吼般令人怖畏;有时,他讲讲笑话,舒减弟子们过于沉闷的心情;有时,他严厉地指责轻率的弟子,疏于留意重要的细节;有时,他表现得如此喜气洋洋,即使未发一言,也令周遭的人感受到那份令人陶醉的幸福;有时,他又神情肃穆沉重,令人不禁凛然起敬。

     因此,无论如何,在许多不同的场合,上人所有的这些“情感”,我均见过;但我从未见上人哭,我为我所见到的感到相当不安。法会继续进行,我也随着唱诵及打木鱼。当法会快要结束时,我转过头再看上人,此时他容光焕发地微笑着,但泪痕犹在。

     我并非是唯一一个注意到上人流泪的,事实上,我想几乎每个人都有点困惑。上人于是稍做解释(以下是我的意译):“放生法会时,也许有的人看见我哭,想知道为什么。好吧!我告诉你们!我发现这些放生的小鸟里,有一只是我前世的出家弟子。但是他误入歧途,终至偏离太远,以致今生做鸟。今日与他在此种场合见面,不禁悲悯落泪。”

     西乐园寺的放生法会,是我终生难忘的一次经历。上人竟然会为被业力所缚的弟子而流泪,显示了他对弟子强烈而真实的关切。他为一只小鸟而哭泣,让我发现,上人的慈悲,真的是如此深远而普及于一切众生!

 







• 你是迷迷信 • 来说是非者,便是是非人 • 对生死不惊不怖 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 自称是净空老法师的弟子 • 这是真常,不是无常 • 那就是不肯听话 • 始终保持平常心 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 幸福美满的家庭 • 捐献器官,是属于内财布施 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 温馨晚宴 • 欢喜接受,帐就了了 • 什么叫佛事 • 这十二个字必须要遵守 • 十法界是怎么来的 • 只要老实念,就会得到 • 不要轻慢恶人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二领 · 内煮 · 皮衣 · 七转识 · 金刚顶瑜伽中略出念诵经 · 十三宗 · 摩诃衍 · 云居罗汉 · 蒋维乔 · 涅槃风 · 库主 · 甲刹 · 玉函山石窟 · 职众 · 加行得 · 甘露法雨 · 五分戒 · 文殊师利问经



· 金刚藏王菩萨 · 学诚法师:百法境界中的生灭观修 · 逮夜 · 宣化上人:念地藏菩萨圣号,是最神圣的工作... · 这是真出家人 · 蔡礼旭:在独处的时候更加的谨慎,这样才能... · 星云大师:《六祖坛经》(二) · 七宗 · 心慧 · 常起瞋恚的婆持加生病无人照料,慈悲佛陀除... · 净界法师:怎么这个人,他就会遇到刀子来杀... · 一念嗔心 · 头上安头 · 仁焕法师:命本来是好的,命运变坏是人的行... · 印光大师:做亏心事定会产生让人难受的愧疚... · 定弘法师:佛友流传黄念祖弟子教念的无声念... · 果卿居士:燃指的女居士 · 学习成功的关键是教之道,贵以专

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com