欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(2-3)

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(2-3)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

欲摄其心入三摩地:这种邪师说法,在末法的时候像恒河沙这么多;可是我想在这时候,令一切众生生出正知正见,得到正定。云何令其安立道场,远诸魔事:得怎么样子,才能使得这一般众生在道场上安立,远远离开这个魔事啊?好像有一些个邪魔外道,专门说一种骗人的法门;又说男女怎么样,讲“淫欲越重,越可以成佛成得快”,这么样子。这完全是一种邪知邪见,这是不对的!所以你们对这一点要特别地注意,不要被人骗了!凡是讲这个淫欲,就是错了,那就不是真正的佛法了!这种说法,就是魔事!

于菩提心得无退屈:对于他的菩提心,得怎样叫他不会退失菩提心呢?有的学佛的人,学学就退失菩提心了,说:“唉,不要学佛法了!学佛法这么难!尽要祛我的毛病。我这毛病若祛不了,这怎么办呢?还是不要学佛法了!”这就叫退失菩提心了。菩提心退了,屈了,就是屈服了,没有精进心了,战败了。譬如打仗,日本投降,这叫“屈”。屈服了;你没有志气了,被魔鬼战胜了,这也叫“屈”了。  

尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

尔时世尊:当尔之时,世尊听见阿难这么请问,说怎么样才能离开这个邪师说法?怎么样才能离开这个魔事?怎么样才能令众生不退失他的菩提心?不是一学佛法,学了三天、两天,就不学了。要永远永远的有这一种精进心:“我要学佛法,我生生世世都要学佛法!”发愿:“我一定要护持佛教!我一定要学习佛法!我一定要修行佛法!”这个菩提心永远都不退的。得怎么样子可以这样子呢?

释迦牟尼佛一听阿难这样子请问,高兴了!为什么?虽然说佛是如如不动的,但是有人要想拥护佛法,愿意人成佛,他也高兴的,也就欢喜。所以,于大众中称赞阿难:善哉善哉:佛在大众里边,赞叹阿难,说:“阿难哪,你真好啊!阿难哪,你真好啊!”连称两次,这是很嘉许他了!说:“你真是好徒弟,你真是一个好徒弟!”这样赞叹阿难。

如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺:像你所问的,众生在道场能安立于道场,你想在这个末劫的时候,救护这一些沉溺在水火里头的众生。汝今谛听,当为汝说:你现在好好听着吧!我现在给你讲一讲!阿难大众,唯然奉教:阿难听见佛要说法了,更高兴了,所以和大众就答应了,大家都依教奉行了。一定是佛问:“你们愿意听吗?”大家说:“愿意听!”这叫“唯然”。

这个邪师说法,他专门讲淫欲的,他讲的是很不合乎道理的。那么这一点,又要分别清楚──在菩萨的境界,有的时候也用一种慈悲爱护众生的心。因为他知道一切众生,欲念都很重的,所以最初他教化人,他不令一切众生断绝欲爱,就是去这个淫欲心;但是他用种种的方便法门,使令众生自己把淫欲心看破了,然后自己就会把它停止了──这是一种菩萨的境界,和邪师外道又不同了;所以在这个地方,也应该要明白的。

譬如变一个女人身,令一切的男人一见着她就欢喜了;一欢喜,然后她就教他信佛,念佛修行,结果令这个众生成佛了。曾经有这么一个“鱼篮观音”的故事。这鱼篮观音生得相貌最好,最美丽不过,拿着个鱼篮在那儿卖鱼。这一个村里的人,根本就都不信佛的,见着这么美貌一个女人,这一些个年轻的男人,就都生出一种贪欲心来了,每一个人都想要向她求婚,和她结婚。

这一个村子的人虽然不多,但是也有一百多个青年人;这鱼篮观音就说:“你们这么多人,我一个女人不能嫁一百多个丈夫啊!现在我有一个方法选择丈夫。你们现在这一百多人,谁能把〈普门品〉念得可以背得出了,哪一个先背得出,我就和哪一个结婚。你们回家去背,我限你们三天的时间。”这一百多个青年人,于是乎就拿一本《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》──就是第二十五品那一品─回去就念。

在三天,就有四、五十个都可以背得出了;也就是说,在一百多人中,有一半能背得出这〈普门品〉。那么回来啦,这个说他背得出,那个说他也背得出。这鱼篮观音──就是拿着鱼篮这个女人,就说:“哦,你们虽然五十多个人都背得出,但是我不能嫁五十多个丈夫!我只可以嫁一个!好了,你们回去,再给你们五天的期间,哪一个可以把《金刚经》背得出,然后我就和哪一个结婚。”这五十多个入围的又回去,每一个人就念《金刚经》。

在五天之中,又有二十多个人会背《金刚经》。那么又回来啦,这拿着鱼篮卖鱼的女人说:“你们二十几个人,我还是不能嫁这么多人哪!我现在再有个条件,限你们七天,谁能把《法华经》背得出,我就和谁结婚了。这回我相信,无论哪一个能背,都可以了。”

那么这二十多人,连以前一百多个人,统统都念《法华经》。在七天之内,就有一个把《法华经》念熟了,背得出了。这个人姓马,到这儿一说,他入围了,那么拿着鱼篮卖鱼的这个女人就一定要和他结婚啰!他家里也有钱,于是就下帖子、请客、拜堂结婚。殊不知,拜完堂,一入了洞房;这个美丽的女人得个心痛的病,就死了!这姓马的费了这么大精神,念得〈普门品〉、《金刚经》、《法华经》都会背了,结婚都入洞房了,啊,她死了!于是只好出殡。

出殡时,就来一个穿紫袍的和尚,问说:“你们在干什么?”马家的人说:“我们娶个新媳妇,她生病死了,我们现在送殡。”这个老和尚说:“不是的!那棺材里根本就没有东西,怎么有人死呢?你们打开看一看!”打开棺材一看,本来把这个拿着鱼篮的女人尸体放到棺材里,现在什么也没有了,空了!这些人就说:“那她跑到什么地方去啦?快去追啊!快各处去把她再找回来!”这个老和尚说:“这是观音菩萨!因为你们这个地方的人都不相信佛,所以他现一个美女相,来使令你们这一班好色的男人都学一学佛法。那么你们现在知道啰!他也就走了!”这个姓马的新郎一听:哦,这样子!于是他也把世间上什么事情都看破了,就出家了,以后也证果了。这是在中国有这么一件事。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

佛告阿难:当在会大众都要唯然奉教这个时候,佛就告诉阿难说,汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:“毗奈耶”,就是大、小乘的律藏。有大乘的律藏、小乘的律藏,总起来就叫“毗奈耶”;这毗奈耶,就是讲戒律的。你常常听见我讲戒律这个道理的时候,我宣说修行的道理,要依照三种决定不能改的义。这三种决定义是什么呢?就是“戒、定、慧”。

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(3)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

所谓摄心为戒:“摄”,就是摄持;这个摄字,就好像吸铁石把东西吸引来了。因为我们这个心,尤其是攀缘心,这个攀缘心,一天到晚尽打人家的主意,尽打人家的算盘。想个什么办法能和某一个有钱人接近,想个什么办法能和某一个贵人接近,一天到晚就用这个功夫,这就叫“攀缘心”,这就没有摄心。“摄心”,就是把攀缘心摄回来,不要叫它去攀缘,不要叫它东跑西跑。

可是我们这个心,你不叫它跑,它又跑了;你不叫它打妄想,没有一分钟,它又打起妄想来了。这个妄想停了,那个妄想又生出来了;所以说“前念灭,后念生;后念灭,后念又生”,这是念念不停地。这个攀缘心是这样,现在要把它摄持回来制到一处。我们所以不能成佛,不能开悟,不能了道,就因为没有制住我们这个心。如果你把你心制到一起了,就无事不办,什么事情都成功、成就了。所以现在首先“摄心为戒”,摄持这个心,这就是个戒,也就是个止恶防非的办法。

因戒生定,因定发慧:你首先有戒了,它就会生出定来;那么由这个定中,就生出一种真正你自己的智慧。就好像一坛浑水,它不摇动了,水就澄清了;水澄清了,就因为那一些个尘垢都沉底了,这叫“因戒生定”。这个“定”,就是不摇动。你若不摇动,就是“净极光通达”;你若净到极点了,你自然光通达了,你就开悟了。是则名为三无漏学:戒、定、慧这三种,就叫“三无漏学”。你若是守戒,由戒生定,由定就发慧,这就叫“三无漏学”。

阿难!云何摄心,我名为戒?

阿难!云何摄心,我名为戒:怎么样?阿难哪!怎么样我给这个“摄心”起个名字叫“戒”呢?摄心为戒,这又是什么意思呢?现在我告诉你。

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。

若诸世界六道众生:假设所有一切世界的天道、阿修罗道、人道、地狱道、饿鬼道、畜生道这六道众生;其心不淫,则不随其生死相续:他若能没有淫欲的心,这生死流就会断了;不随生死接连不断了,这生死也就停止了。

汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

汝修三昧,本出尘劳:“汝”,就是说的阿难。佛说,阿难你所修的这个定力,本来是为的超出尘劳,超出一切的生死。淫心不除,尘不可出:可是你如果淫欲心不断的话,你想超出这个尘劳,是无有是处的。为什么?这个淫欲心就是一种尘劳。所以不要说你去做淫欲的行为,你就心里生一种淫欲的念头,有淫欲的心存在,这也就是尘劳没有超出去!所以说,你淫欲心要是不除的话,你想修道,再开悟成佛,那是没有这个道理的!一般最愚痴的人就说又要有淫欲心,又要开悟,这种思想简直是最愚痴的,这种人是最不可以教化的!就是释迦牟尼佛现在出世,也没有法子能令他得道证果。所以这种人是最笨,最愚痴的!

纵有多智,禅定现前:你纵然有智慧,你修行一打坐,就得到轻安的境界了,觉得非常的好,可以入禅定。“现前”,就是你的功夫有所成就。如不断淫,必落魔道:你有智慧不是吗?嗐,假设你这个淫欲心不断的话,就要堕落到魔道去!上品魔王,中品魔民,下品魔女:上等的去做六欲天的魔王;中等的就去做魔的老百姓;下品的就做魔王那个女人,生得虽然漂亮,可是非常的卑鄙。所以有智慧的人,要小心一点!聪明的人,这个地方要注意,不要聪明反被聪明误!以为自己:“哈,你不明白,我明白了!你不懂,我懂了!”这有一点智慧,叫小智小慧;这个小智小慧就要把自己的前途耽误了。你看,这种有一点小智小慧的人,他淫欲心不断,总讲这个爱欲;你爱我,我又爱你,这么爱来爱去,爱到都成了魔了!成了魔,你说怎么样啊?

彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道:他那诸魔也有他的徒众,有他的徒弟,有他的护法,各各都说他自己证得无上道,他成佛了。那个魔他就自己不知惭愧,自己说:“我就是佛啊!我们这就是最高无上的了!”什么大,他就说他是什么;其实他本来就是魔,但是他不承认,却说他就是佛了。你说,佛也有“假佛”呢!世界上其他都有假的,他也想做个假佛;但是他还不承认他是假的,他认为他就是真的了,他也认为他“天上天下,唯我独尊”了。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。

我灭度后,末法之中:你看,这多重要!释迦牟尼佛在没灭度以前就说了,我现在在世界上,这些个魔王都不敢出世的。等我灭度后,就是现在你我这个时候,这法到末梢上的时候,多此魔民炽盛世间:这种的魔民哪,那太多太多了!他们在这个世界上,像火柱似的,什么地方都有,就像火着得很旺。广行贪淫,为善知识:他们到处讲淫欲,又欢喜淫欲,无论男的也欢喜淫欲,女的也欢喜淫欲。又想要成佛,又想要开悟。你说,为什么我认识这个魔呢?以前我见着一个人,他说自己是佛,我就说他是魔。他问我:“谁是魔?”我说:“你就是魔。”为什么我知道他呢?唉,他就是弄这一套嘛!专门讲情讲爱的,你说,真不知丑啊!真不知惭愧!他有什么资格来爱所有的人?这就是自己太不知惭愧了!

一般无知的人也就听他的:“哎,他讲得不错啊!他讲得很有道理的。”尤其一些个青年人,喔,正对他的味道了,正对他的机!所谓“臭味相投”,他臭、他也臭;所以大家你也说我好,我也说你好。如果那个味道不同,就不会这么互相赞叹了!所谓“道不同,不相为谋”;若是同道,思想相同了,这就大家以盲引盲,就是自己是个瞎子,没有眼睛,还要给人家带路。你说这是可怜不可怜!这不是骂人,就我以前所讲的:

懵懂传懵懂,一传两不懂
   师父下地狱,徒弟往里拱

到地狱,这个师父问徒弟说:“你怎么也来了?”他说:“那你先来了嘛!我当然要跟着你了!”哈哈,所以两个人,师父也不知道他怎么去的,徒弟也不知道他怎么去的!你说可怜不可怜?就是这一类的人!

他们自己说自己是善知识:“喔,我到处讲经,”真是,把牙都可以笑掉了!

令诸众生落爱见坑,失菩提路:令所有的一切众生,都堕落到爱这种淫欲心上了,都落到淫欲这一个坑里头,把菩提的道路失去了。跑到什么地方去了?就跑到地狱那里去了。这个师父看着徒弟后头拱进来了,就说:“喔,干什么你也来了?这不是很好的地方。”徒弟说:“你先来了嘛,我当然也要跟着你来嘛!你是我的师父,跟着你跑嘛!”这个师父说:“哎呀,你不应该跟着我来啊!这是一个受苦的地方。”(有婴孩笑声)你看,连baby都明白了!(众笑)

【佛陀正法本意大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族

种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做

至诚祈愿尽虚空法界一切正觉

慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱

愿以此功德,普及于一切.

我等与众生,皆共成佛道

viewfile15


 







• 三轮体空 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 真回头,不贰过 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 一定要大心量 • 清净平等觉 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 宿世的因缘 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 做好事,不必要人称赞 • 不能忍的决定不是人才 • 觉悟的人不怕死 • 这样的学生找不到了 • 没有比念佛更有效了 • 佛教我们什么?我们向佛学什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出世间上上禅 · 二领 · 五土 · 涅槃部 · 明教大师 · 宝华 · 作业 · 华严经随疏演义钞 · 瞿师罗 · 童子寺 · 愿船 · 四大明王 · 浮木 · 开元双塔 · 二亲 · 毗湿笯史瓦闵派 · 座元 · 尸罗四义



· 学诚法师:生处能熟,熟处能生 · 彭鑫博士:男女房事后第二天表现 · 利生方便 · 基本佛法 1 皈依三宝 · 坊 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 印光大师:魔境、胜境之分别 · 印光大师:印祖一生教化三十二字箴言 · 中因发心 · 海涛法师:寂静的心 二 · 无念无想 · 宣化上人:罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷 · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 能立不遣过 · 四大假合色身 · 罗皂衣 · 分身摄化 · 柔顺忍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com