欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:在修行时最要紧的不要起心动念

所以修道的人,在修行的时候,最要紧的,不要生念头,不要起心动念的。你一起心动念,将来就会招果报,就要去受报的。以前有一个老修行,他在海边修道,就修这个「非非想处定」。他想修这个定,生非非想处天。正想要入这非非想处定,水里这鱼就来打他閒岔了。打閒岔,这是禅堂的口头语,「你真打閒岔!」「你这个哩啦腔!」这好讲话的人,叫「哩啦腔」。你尽好说话、好和人家去搭搭咯咯谈话的,这叫「打閒岔」,英文叫give me trouble,你若给人家 trouble,这就叫「打閒岔」。

那麽这个老修行在这儿修行,这鱼来打他閒岔。他一要入定,这鱼在水里,「噗通」这麽一跳,他就入不了定了。入不了定,他就生了一种瞋恨心,他说:「你这鱼真是讨厌!我想要入定,你这来给我麻烦,你不叫我入定。啊,我现在没有神通,等我有神通的时候,我变成一隻飞狸,专门吃你这个鱼!把你都吃了,不再叫你来妨碍我修行!」那麽这样,他生这一念的瞋恨心,这鱼也害怕了,不敢和他开玩笑了,以后再也不敢来麻烦他了,所以他修这无想定就修成了。他生到非想非非想处天,把这八万大劫的天福享完了。享完了之后,你说怎麽样?他这一念瞋恨心的果报也成熟了,他堕落到人间来,果然就变了一隻飞狸——吃鱼那种雀鸟,天天在那海上吃鱼。吃来吃去,等释迦牟尼佛出世,到那儿给牠说法,他这才把飞狸的身脱了,又去做人,后来又出家修行,才证阿罗汉果。

所以修道千万不要生瞋恨心,不论谁对你好不好,你都要生一种爱惜人的心、慈悲爱护人的心;对任何人都不要有一种瞋恨,有一种不满意。你若不满意,你修成了,固然是没有问题了;如果不超出三界去,将来都是要受果报的。中国又有一句话说:「宁动千江水,不动道人心。」那千江水是很多了,我把它摇动起来没关係,但我不动修道人的心。修道人这心,你一动他,他若一生瞋恨心,那不得了,将来就有因果了。


 







• 究竟圆满的教学 • 给一切众生作好榜样 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 佛法重视开悟 • 一切法他都不挂在心里 • 我们可以跟它沟通 • 那就是不肯听话 • 大家都看到观世音菩萨 • 真正肯改过,这个人有善根 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 父母不信佛 • 世间人贪图美味 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 宁动千江水,不动道人心 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 爱心遍法界,善意满人间 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 怎样把无明破掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 心眼 · 默不二 · 十恶果报 · 洞山三种纲要 · 有法意许 · 能缘 · 大阿阇梨 · 优波婆娑 · 大乘经典 · 宿住随念智力 · 十军 · 三照 · 佛乘戒 · 肉食妻带 · 特为茶 · 不能语 · 能施太子 · 六种梦



· 学诚法师:所谓感情,本质就是执著 · 利行满足 · 我是军人从事武器研究制造,很想脱离这种身... · 如何化解今日气温快速上升的危机? · 逆观 · 三识缘境广狭 · 国土海世界海 · 印光大师:学佛之道,在于实行 · 心的动向 · 改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的 · 根本说一切有部苾刍尼戒经 · 四国八十八个所 · 四十八轻戒 · 衣钵薄 · 生得慧 · 证严法师:堕落多因贪心重 · 海涛法师:人生无常,以人身快速累积成佛资... · 定弘法师:业障深重不要担心不能往生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com