欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛法学修问答

一、因果

1、问:(人)为什么有生死呢?

上人答:就因为你妄想太多了,前念灭,后念生;后念灭,后念又生,生生不已,如水波浪,川流不息。你若妄想没有了,生死也就了了。

2、问:什么叫业?

上人答:业就是人的负担,生命上的负担,精神上的负担。各人所造的业,由各人的仓库收起来,即收到八识田里。此仓库就是有神通,业重也放得下,业轻也放得下。那是无大无小,也没有什么分别,这都是你自己的,不是旁人的。谁也偷不去,谁也抢不去,谁也拿不去。

3、问:蔬菜有生命,那吃素算不算杀生?

上人答:吃肉杀生,我不吃肉,那么吃素也杀生,我也不吃素。那吃什么?早就很多人问这个问题。这个菜蔬虽然有生命,但是它没有那么大的智慧,它不会跑,所以你吃它,它也没地方跑。它有生命,它也不害怕,也不跑。你看那个蚊虫,它吃你的血,你一动,它就跑。你把它杀了,就杀生。

4、问:佛教说“定业不可转”,造了恶业,是否必定受果报呢?

上人答:虽然说定业不可转,但仗佛菩萨的三昧加持力,犹能消罪业。可是必要生出大忏悔心、大真诚心、大勇敢改过心、大信心。所谓“恚怒生欢喜,死者变成活。若言此是虚,诸佛不诳说。”弥天大罪,一忏便消。无论多重之孽债,若真能发大菩提心,对善知识三宝,发大信仰心,修功补过,把善功德做够了,你的灾难病痛,自能蠲除。

5、问:什么是正心?什么是邪心?

上人答:正心就是菩提心、平等心、慈悲心、怜愍心、布施心、惭愧心。邪心就是自私心、自利心、嫉妒心、怨恨心、骄傲心、妄想心。我们修道的目的,就是去妄心存真心,也就是除邪心生正心。

6、问:我还是不明白为什么有的业报来得很快,有的业报又来得很慢?

上人答:好像世界上有的人犯罪,被警察抓去关在监狱里头,等候审判,有的人被扣留好几年才上法庭判决;有的人马上就被审判,每个案子的时间长短都不一样的。

7、问:如何还债?

上人答:把自己所做功德,回向给冤亲债主,令他们得到这种功德,离苦得乐,了生脱死,不能扛债不还。

8、问:我们修道人,必须修福修慧,如何修法?

上人答:多做功德事,凡是对众生有利益的事,尽力而为之,这是修福。读诵经典,研究佛理,所谓“深入经藏,智慧如海”,这是修慧。

9、问:如何积功德?

上人答:为善不为人知,所谓“聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路;不行阴骘使聪明,聪明反被聪明误。”更要时时忏悔,如果以往所造之业没有了,就能成就所有的功德。

二、修学

1、问:有些人说信佛不须要皈依三宝,这对吗?

上人答:就拿读书说吧,如果你想得到小学文凭,就要完成小学的课程;如要获得中学文凭,也得念完中学课程。假如你想在大学里,得到学士、硕士、或博士的学位,自然要完成那几个阶段必修的课程,经过考试合格才能得到学位。皈依三宝,道理亦复如是。  

2、问:信佛的人什么最要紧?

上人答:信佛的人切记要守住五戒。五戒是最要紧的;五戒也是做人的根本,也是登天的一条阶梯。若能守住五戒,无论什么时候也不会把人身丢了。

3、问:我们为什么要赞叹佛呢?

上人答:我们赞叹佛的相好光明、智慧福德庄严。我们对佛若生一种恭敬护持的心,就能积功累德。我们若是毁谤佛,就有过错。

4、问:为什么要念“南无观世音菩萨”?

上人答:因为观世音菩萨和娑婆世界的众生,都有大因缘。他是寻声救苦救难的菩萨。有人在想:“我们有苦有难,才念观世音菩萨。我们没有苦也没有难,念观世音菩萨做什么?”你觉得没有苦吗?在五浊﹝劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊﹞恶世中的众生,统统有苦,苦不堪言。在轮回中转来转去,这不是苦吗?一天到晚不停地打妄想,这不是苦吗?总想到自己要得到什么,总想利益归于自己;想不到,就睡不着,求不得,就吃不下饭。你看!这不是苦吗?谁能保证自己没有苦?没有这个苦,还有那个苦。总而言之,苦不离身。如果万念放下,一无所求,那时,才算没有苦。

5、问:请问上人,学佛、修佛是要如何修行,才能有很好的果位?

上人答:就是老老实实认真去修行,依教奉行,不要投机取巧,不要想走捷径,不要存一种侥幸的心理。唯独佛教是最公平的:用一分功,得一分果;用十分功,就得十分的果;你自己要是不用功,就没有果了。

6、问:什么是法界?

上人答:你我现前一念心,即是法界。所谓“无不从此法界流,无不还归此法界”,一切根于现前的一念心。这一念心,你若会用,就是佛心、菩萨心、罗汉心;若不会用,就是地狱心、饿鬼心、畜生心。

7、问:什么是坚固菩提心?

上人答:就是发愿修道,无论遇到什么障碍,一定要修道;无论有什么困苦艰难,一定要修道,绝对不改当初所发的愿,也不会见异思迁,改变思想。无论是顺的境界或逆的境界,一定要随缘不变,不变随缘,坚住菩提心。

8、问:“性、识、意、心,有什么分别?”

上人答:小孩子刚生出来时,活活泼泼的,无人、无我、无众生、无寿者,这时可说是“性”。一知道吃奶了,“识”就会增加。吃奶之后,又懂得穿衣服,不穿就会冷,不穿就觉得羞耻;知道饥渴寒暑,这就是“意”了。等到长大,想要这个,想要那个,这就是有“心”了。本来这是四种心,可是也可以说是一个,互相有连带关系,不可分开,是同一家。虽说有四个名词,但是它本性是一样的,它根本的罪魁就是“业”。

9、问:当念头起来的时候,要如何控制它?怎么样不跟坏念头跑?

上人答:念起即觉,觉之即无。你觉悟它是坏念头就没有了。你要跟着坏念头跑,你不认为它是坏念头,那谁也不能帮助你。念起即觉,觉之即无。你觉悟了就没有了。妄念是没有根的。你找那个妄念的根在什么地方?你不跟着妄念跑,念起你不和它合股就得了嘛。  

10、问:佛家所谓的六根清净,是怎么说的?请上人开示。

上人答:“六根清净”就是眼见了色,不为色尘所摇动;耳听了声尘,不为声尘所摇动;鼻不为香尘所摇动;舌不为味尘所摇动;身不为触尘所摇动;意不为法尘所摇动;能不为境界所摇动,这叫三昧,也就是定。“定”不一定打坐才有定,行、住、坐、卧都在定里面。

11、问:什么是真境界?

上人答:在没有起心动念的时候,所遇到的境界,多数是真实的。一旦有了痴心妄动,想要见到什么,那么所遇到的境界,多数是虚妄的。

12、问:人怎样才能开悟呢?

上人答:开悟好像开锁一样。锁能把门锁上,禁止你出入,你一定要有一把钥匙,才能把门锁打开。否则,将永远被禁在屋中。那么,这把钥匙放在那里?就在你自己的身边,很容易找到。怎样去找呢?你现在参禅打坐、念佛持咒,就是在找钥匙。

13、问:《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”是否以“应无所住而生其心”来解释它?

上人答:这个过去心已经过去了,你到什么地方去找这个心?现在的心也不停,又哪一个是现在的心呢?未来的心还没来呢!所以三心不可得,就是不要打妄想。  

14、问:何谓三不退?

上人答:在大乘菩萨的果位上,不再退回二乘而学小乘法,是谓位不退。菩提心念总也不退,永远本着自己所发的菩提心,所发的誓愿修行,叫念不退。永远向前勇猛精进修行,不向后退,不是修行修行就懒惰下来,或者修了两天半、三天还不够就说:“怎么还不成佛?”便向后转,任何时都不懒惰,便是行不退。  

15、问:请问上人一个在学的学生要怎么样来学习佛法?

上人答:学生要好好读书,在不读书的时候可以摄受一点佛法。如果专心学习佛法而不读书了,是不可以的,应该并重,道并行而不相悖,不要偏于一边,不要学佛法不读书了,这是青年人的一种错误。

16、 问:人为什么用功不进步?

上人答:就因为妄语打得太多。打一句妄语,就有一百个妄想生起。

17、问:我们为什么信心不坚固呢?

上人答:就因为根扎得浅,对佛教不能深入,要立功、立德、立言。立功是帮助他人;立德是默默中帮助旁人,不一定叫旁人知道;立言,我们“慈悲口,方便舌,有钱没钱都做德。”

18、问:有许多人,为什么修行时会中途退心呢?

上人答:就是因为他的道心不坚强,菩提心不能增长,不能广大,稍受逆境就退心了。......

19、问:学武术、打太极拳,对打坐参禅,修道,有没有帮助?

上人答:一切唯心造,只要会用,便有帮助;不会用,便有害。武术打的好,是让你心念专一,容易入定。只要不打妄想,做什么事对修道都有帮助。

三、佛法与生活

1、问:为何持大悲咒还要被警察开罚单呢?

上人答:就因为你持大悲咒,所以观世音菩萨来救你;若不是那位警察的出现,你可能掉到左侧的湖底或右边的沟里。不论你掉到哪一边,其后果比一张罚单更为严重与不堪设想。

2、问:如果朋友吸毒、饮酒,或作坏事,当他们生气时,应如何以慈悲心来对待他们?

上人答:结交朋友要小心,近朱者赤,近墨者黑,染于苍则苍,染于黄则黄。无友不如己者,对于坏的朋友,敬鬼神而远之是最好的方法。  

3、问:如果生重病,医生又看不好,持大悲咒或楞严咒为病人治病,应注意什么?

上人答:病人必须忏悔以往所造的业。

4、问:我们人人都想要消灾而不知道怎么样消法?人人都想要延寿而不知道怎么样延法?

上人答:你想要消灾,第一要不生烦恼,第二不要发脾气,第三不要欺压旁人。你能不生烦恼才能消灾;你能不发脾气才能延寿;你能不欺压其他的人才能又消灾又延寿。所以你要有烦恼那你就是作什么佛事也不能消灾的;你要是有脾气你念什么咒也不能延寿的;你尽欺压其他的人不单不能消灾延寿而且灾会降到你的身上,寿也不会延长的。所以这三点我们要能记着,这就是真经、真典、真咒。


 







• 父母不信佛 • 家庭主妇 • 我执没破,不能成就 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 高度艺术化的教学 • 你用妄心会老,用真心不老 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 把不善的境界,转变成善境界 • 没想到你还有这一招 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 他真懂得鸟的语言 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 福是什么? • 绝不被他扰乱 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 喜欢听好听的话 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 一切法他都不挂在心里 • 朝山拜佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 鸡园寺 · 龙宫 · 阏伽 · 先后对 · 不拜 · 三十六对 · 净名经集解关中疏 · 一法句 · 二种修行 · 四王天 · 悉昙四十二字门 · 退果 · 丹霞烧佛 · 学佛大悲心 · 师蕴 · 兴世 · 华形坛 · 形身



· 伏虎禅师 · 宣化上人:金刚经浅释(离色离相分第二十) · 九佛事 · 梨子打头 · 如何落实德行教育演讲会:蔡礼旭:老师讲(... · 不要错过教导孩子品德的黄金时期 · 懂得尊重长辈、有经验的人,会增加很多助力 · 圣严法师:与人相处的主张(感恩、感谢、感... · 文珠 · 慧苑 · 发头 · 萨埵 · 播放讲经光盘供养鬼神如法吗? · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 宣化上人:世人如何发现印光大师是大势至菩... · 印光大师:佛法真利益多被愚人所得 · 衣犍度 · 迹化

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com