欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:孝顺父母就是孝顺佛天

---选自宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》

学佛要修根本的法门,就是栽培善根,培元固本。培元就是培养元气,固本就是令根本坚固。什么叫元?什么叫本?元是元气,我们人人都需要本。本就是根本,就是父母。父母生出我们来,我们必须要孝顺。能孝顺父母,才是真正信佛的人。不孝顺父母,不是信佛的人。这个世界上,你看看要是懂得孝顺父母的,一举一动,都是想到利益世界,就有一种影响力。人能孝顺父母,就是天地正气存在。不孝顺父母,天地间便充满邪气。孝顺父母要诚心诚意的,念兹在兹的,毕恭毕敬的。对於父母要恭恭敬敬,父母就是堂上的活佛,所以人能供养父母是最幸运的一件事情。孝顺父母要养志气。什么叫养志?就要父母所喜欢的事情要多做一点,父母不喜欢的事情,少做一些。不要伤父母的心,常常令父母心里头高高兴兴的。在中国有个老来子,八十多岁了,父母还健在,他穿上花衣服,把自己扮成一个小孩子,在地上打滚,蹦蹦跳跳,令父母看见了欢喜。总而言之,孝顺父母是人的根本,不知道孝顺父母就是忘了根本,我们无论哪一位应于父母在世的时候,好好孝顺父母。你们每个人要是孝顺父母,那比给师父磕头还要好得多。我在东北做沙弥时便有很多人皈依我,为什么他们要皈依我?因为看我好像和一般人不一样,那时候有很可笑的事,在冬天的时候,我不穿鞋也不穿袜子,在雪地上走,就这样希奇。那时候不管天冷不冷,只穿著三层布的衣服,不穿棉衣服。因为这样,所以一般人看见,在摄氏零下三十四、五度,也冻不死这个人,认为很特别。於是许多人皈依我,可是皈依我有一个条件,凡是皈依我的弟子,都要天天给父亲母亲磕头。因为我是这样子,十二岁时给父亲母亲磕头磕头,恭敬父母,所以我最喜欢的是人人都孝顺父母。不要等著父母不在了,要孝顺也来不及啦!不要等到「树欲静而风不止,子於养而亲不在」,树想要清净,停止摇动,但是风却常常去刮它,使它摇动。做子女的想要供养父母,可是父母却已不在世,这就晚了。各位凡是有父母的人,应该对父母恭敬。我们出家,就是不在家,有父母不在跟前,那怎么办呢?那你就好好修行,好好修行就是报父母恩,就是孝顺。要是不修行,那就对不起父母,所以出家修道也就是行孝顺。好好修行,就是孝顺父母,不做坏事,不打妄想,这都是孝顺父母的一部分。给父母做一个好孩子,父母无形中得到感应道交,这就是孝顺父母的一种表现。所以说:「天地重孝孝当先,一个孝子全家安,孝顺还生孝顺子,孝顺子弟必明贤。」学佛的人要孝顺父母,这一种影响力是很大的。影响力一大,信佛的人就多啦。不然,你信佛和旁人没有什么两样。旁人吃饭你也吃饭,旁人穿衣你也穿衣,旁人睡觉你也睡觉,和旁人都是一样的。我们信佛主要是要孝顺父母,孝顺父母就是孝顺佛天。

 







• 酒这一条戒,开缘很多 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 是这样教出来的 • 与人要结善缘,要结法缘 • 喜欢听好听的话 • 念而无念,无念而念 • 信愿行/善根福德因缘 • 佛陀的教育 • 忧郁症 • 如果有人自称是佛菩萨再来 • 离十恶业,修十善业 • 这样的学生找不到了 • 2012是一个转机 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 凡是人,皆须爱 • 借假修真 • 世出世间法都要师承 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 善 知 识 • 教学不能勉强,要恒顺众生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣教量 · 圆仁 · 转叠 · 沮渠京声 · 生静虑 · 九品惑 · 鸠槃荼 · 更庆寺 · 三有 · 集沙门不应拜俗等事 · 估唱 · 大钟 · 高野春秋编年辑录 · 无缘 · 诸法寂灭相 · 诸根胜劣智力 · 先德 · 五宗原



· 宣化上人:饮食也有神 · 内明 · 无量寿经钞 · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 宣化上人:善恶不离一念心 · 刘素云:见异思迁事无成,身定心定智慧生 · 海涛法师:布施与人生的真相 下 · 中谛 · 续灯存稿 · 蔡礼旭:择偶与婚姻 · 圣严法师:如何看待"只在乎曾经拥有" · 印光大师:纵亲见如来藏妙真如性,亦不能即... · 观本 · 妙莲老和尚:你想服一帖能解你所有毒素的妙... · 宣化上人:地藏王菩萨一直在保护你你知道感... · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化人间 · 俱利迦罗龙王 · 科学家说宇宙起源与因果论是否违背?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com