欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:真正修道的人到什么地方都不能贪图享受

真正修道的人,到什么地方都不能贪图享受,希望人家准备好菜好饭吃,或者好地方住,不可以有这种念头。人家对自己好就高兴,稍为不圆满就不高兴;修道的人有这种念头,就是种堕落的因。一般人不是供养我们的色身,是供养我们的法身慧命;能吃饱了,有地方住,这已经不错了。 

我告诉你们,我在参方的时候,不希望人家对我好,我不拉拢关系。没人知道我叫什么名字,什么地方来的、到什么地方去,没有人知道。我所行所作,都不愿意人注意我,不愿意结交朋友,所以走到什么地方,都在人不注意的角落打坐,都是孤孤独独,踽踽凉凉的。 

湖北天气很冷,有的时候下雪。白天晚上,我都是坐在门口的禅凳上;没有被子,什么都没有的,身上都是穿那套衣服。他们说:“哎呀!你怎么不冻吗?”我一副很愚痴的样子,说:“谁冻呀?”他们又问:“冻不冻?”我说:“谁冻呀?”“哎呀!你这个苦行,我们受不了,我们不能像你这样。”在那个时候,常常身心清净,无思无虑,什么也不想,每一天都是异香扑鼻。那种异香是特别的,和人间这种香味不同。 

但是就香我也不闻的;虽然不闻,可是知道有这股异香。这大约是天上的天神,他看这个比丘在这里是很可怜的,冷得这么样子。我在东北常常有这种情形,到湖北又这样子。为什么有这种特别的境界呢?我想这就是苦修行的感应,所以诸佛菩萨都很欢喜,也有天女来散花,我不执着。 

那时候,一天到晚没人理睬我,当我是废人;他们想不到这个废人,会跑到美国来。也许有人会说:“一个朋友也没有,是不是自己很孤独,不愿意和人作朋友呢?”不是的。我对任何人,或者老的、年轻的,或者出家很久的、刚刚作沙弥的,我对他们都是恭恭敬敬的,都给他们叩头顶礼;可是我什么话也不说,像是一个什么事情也不懂的傻人。他问天,我答覆一个地;他问人,我答覆一个我。“你认识不认识谁?”我认识,我也不出声;不认识,我更不出声。 

我对任何人都恭敬,谁愿意管我都可以,即使年少的沙弥叫我做什么,我都做的;叫我去拔菜,我就拔菜,再把菜都洗得乾干净净的。那时候我做门头,又做园头去种菜,又做水头挑水;常住有二、三十个人,我担水给大家吃。 

此外,又要收拾厕所。在中国,那时厕所不是抽水的马桶,收拾厕所的味道“很好”的!在那时候,我就认识粪坑里的虫子:“你怎么跑到这个地方来的?原来你尽是妒忌障碍人,又自私又自利,只愿意吃好东西,不愿意在道场做工;所以现在作粪虫,吃这么‘好’的东西!”所以我叫你们不要妒忌,这是很危险的;你妒忌人,一定就会跑到粪坑里去。 

 

 







• 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 放下自私自利、放下我执 • 不相信因果,很容易堕落 • 饮食影响性情 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 佛是大英雄 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 原来是碰见了鬼 • 你有障碍,你要反省 • 灵魂没有死 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 往生就是成佛 • 积非成是 • 他很可怜,没有人教导他 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 念头一转,多么自在 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 不能忍的决定不是人才 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 他没有放过牛,可是他很内行



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:如何面对命运的「苦」与「乐」 · 定弘法师:吃了鸡蛋,临命终时是否可以往生... · 定弘法师:请问法师,我这样修学是不是念杂... · 定弘法师:不要跟任何眾生结恶缘 · 定弘法师:什么是真正的定 · 定弘法师:弟子昨天在校对一个同学发火,內... · 定弘法师:试着放下看看 · 定弘法师:人与人之间要有信,要真诚 · 定弘法师:信心总是不能坚固,请问后学问题... · 定弘法师:不能照顾六亲眷属,实际上就是不... · 定弘法师:往生只带旧业不能带新业,从什么... · 定弘法师:一念回心,念阿弥陀佛求生净土 · 定弘法师:你要是身心世界没放下,你的信愿... · 定弘法师:不能堕胎,只能用其他的方式劝走... · 定弘法师:请问如何去除淫心?如何解决生理... · 定弘法师:怎么才能快乐 · 定弘法师法语:墮胎致家庭不和 · 定弘法师:孩子看到,我们真诚念佛后阿弥陀...



· 长期免费结缘海涛法师大陆弘法佩戴的大随求... · 人在福中不知福 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)13 · 学诚法师:如何提高抗挫能力 · 蔡礼旭:文言文—开启智慧宝藏的钥匙(第一... · 十种教体 · 元亨寺 · 奥 · 蔡礼旭:当孩子变成欲望的奴隶,要拿多少的... · 现前地 · 莲台 · 七宝粥 · 无垢忍 · 佛法概要·第四章 五大菩萨 · 法华经安乐行义 · 海涛法师:普转一切清净法 下 · 宝洲 · 海涛法师:每个人都有无限的潜能,只因紧抓...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com