欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(23-24)

大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(23-24)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲

其人元不觉知魔著。亦言自得。无上涅槃。来彼求应。善男子处。敷座说法。能令听众。暂见其身。如百千岁。心生爱染。不能舍离。身为奴仆。四事供养。不觉疲劳。各各令其座下人心。知是先师。本善知识。别生法爱。粘如胶漆。得未曾有。

啊!这真危险。

“其人元不觉知魔著”:被魔附到身上的这个人,他自己也不知道他着了魔了,“亦言自得无上涅槃”:所以他就说自己得着无上涅槃了。这未证言证,未得谓得;他没得到这无上涅槃,他说得到了。

“来彼求应善男子处”:来到生出一种贪心,贪求冥感、冥应这个人的地方。“敷座说法”:他也安排一个座位,就说法了。

“能令听众”:有魔的这个人,能使令这一班的听众,“暂见其身,如百千岁”:暂时间的,你们要知道,这不是永远的。啊!这个人就好像一百岁、一千岁这么样一个老人。这些个听众看见他这么大年纪,鹤发童颜,喔!这真是个老修行、老比丘了。

“心生爱染”:爱,就是爱慕;染,也是一种染污。有爱就有染,有染,这就是不清净了,这叫染。“不能舍离”:这一班听众,日夜都要陪着这个魔在一起,为什么呢?因为魔有这个迷人的力量,所以他就把这班人都迷住了!

“身为奴仆”:这就亲身给他做奴、做仆。“四事供养”:四事是什么呢?就是饮食、衣服、卧具、汤药。饮食,就是吃的;衣服,就是穿的;卧具,就是棉被或者褥子之类的;汤药,就是医药。“不觉疲劳”:如果需要这四事供养,这班人也不觉厌烦,不觉疲倦。

【注二三】上人于一九八三年一月补述

教她做什么,她就做什么,不是单单四事供养,不是饮食、衣服、卧具、汤药这么简单;她都要以这个身心性命来供养他,都要和他行淫欲。所差的地方就在行淫欲这个地方,有淫欲,这都是邪的;没有淫欲,那才是正的。你什么时候也不可以听那个人说:“开悟了,什么都可以干了,也可以行淫欲了。”这简直地这是大魔王、大魔王、大魔王说的话。你不开悟,不守规矩,那是你不懂;你开悟,你懂了,却明知故犯,再不守规矩,不守戒律,那你开悟,开个什么悟?变成开倒车,往回走了。

所以现在的人不研究那个真理,只知道,噢!开悟了,人家说开悟了,不需要守什么规矩,也就跟着这样说:唉!不需要守规矩了,他开悟的了,抽烟、喝酒、玩女人,什么都干了。

所以最要紧的地方,就是有一个淫欲,他有淫欲心,尽行不净行,这就是魔;他不贪钱,没有淫欲,那就是真的。

他专门公开对大家这么讲:哦!你前生是我的什么太太啊,是我的娘娘啊,你是我的什么啊,我做过皇帝啊,你怎么样怎么样子。公开对大家这么讲,就引诱人生这种淫欲的心。他公开讲就变成去骗人,去攀缘。

为什么呢?你看,真是修道的人,真正的佛弟子,没有人这么样真正地亲近他、供养他。这个魔因为有一种迷人的力量,所以人人就都接近他、欢喜他。

“各各令其座下人心”:那么每一个、每一个魔附身的人,都令在他座下听法的人心,“知是先师本善知识”:迷得这些个人怎么样啊?自己就知道:“哦!这是我前生的师父。”自己就这样子,“啊!善知识!这个真是善知识啊!是我以前的善知识啊!”“别生法爱”:就生了一种法爱,“枯如胶漆”:和这个魔就黏如胶漆,如胶似漆,黏到一起了。“得未曾有”:从来也没有这样子的。

是人愚迷。惑为菩萨。亲近其心。破佛律仪。潜行贪欲。

“是人愚迷,惑为菩萨”:这个人愚痴到极点,是又愚痴,又迷惑,以为这个能变化的,就是佛菩萨了。那狐狸精也会变化,妖魔鬼怪都会变化。他没有想到,这个会变化,不一定是菩萨,也不一定是佛。你有什么善根,能遇到真菩萨、真佛?这个人就“亲近其心”:亲近这个魔附到身上的人,“破佛律仪,潜行贪欲”:怎么知道那是魔呢?主要地就因为他破佛的律仪,所以偷偷地就行淫欲去了。因为他有这淫欲心,所以就知道他是魔。

口中好言。我于前世。于某生中。先度某人。当时是我。妻妾兄弟。今来相度。与汝相随。归某世界。供养某佛。或言别有。大光明天。佛于中住。一切如来。所休居地。彼无知者。信是虚诳。遗失本心。

“口中好言”:他除非不见到人,见到人他就说了,“我于前世,于某生中,先度某人”:这就好像我说的那个刘金童似的,一见到人,就说是她儿子;再不,就说是她丈夫。哪一生是她的儿子,哪一生又是她的丈夫。或者第一百零一生,或者是一百零二生中,我先度哪一个人。“当时是我妻妾兄弟”:或者说是他的兄弟等等,或者说是他的妻妾。

“今来相度”:我现在来度你了,“与汝相随”:与汝常常在一起,形影不离。“归某世界”:和你到哪一个世界去,“供养某佛”:我们到那个地方去,亲近哪一尊佛。

“或言别有大光明天”:我们生到那个大光明天去。其实这个大光明天,就是魔王所住的地方。“佛于中住”:他说那个地方有真佛,现在你们这儿相信的,都是假佛。“一切如来所休居地”:如来都在那儿休息的,因为如来在世界上,度众生,教化众生,太疲倦了,所以就到大光明天休息去了。

“彼无知者,信是虚诳,遗失本心”:他这么一讲,这些人就信这种的虚诳了。信这种虚诳怎么样啊?就把以前自己那个正信的心都失去了。

此名疠鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。俱陷王难。

“此名疠鬼”:这个名字叫什么呢?就叫疠鬼。他也“年老成魔”:这个疠鬼,或者三千年,或者五千年,就成魔了,“恼乱是人”:来破坏这个人的定力。

“厌足心生,去彼人体”:因为时间久了,他这个把戏耍得不愿意耍了,这个新鲜的玩意儿,他也生厌了。讨厌了,就不在这个人的身上了。

“弟子与师俱陷王难”:因为这个魔一走,他自己就没有魔力,就没有办法迷惑人了。所以一般人也就生出怀疑了,于是乎,或者就告到官里去,把他捉去坐监狱了。

汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

“汝当先觉”:你应该先先地觉悟这个道理,“不入轮回”:不要入这个魔的圈套里边去;不要入魔的轮回里边去。“迷惑不知”:如果你要是不明白这个道理,“堕无间狱”:将来一定堕无间地狱的。

大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(24)

唐天竺沙门般剌密帝译

宣化上人主讲

又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱深入。克己辛勤。乐处阴寂。贪求静谧。

又善男子:又这个修定的善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明三摩地中,心爱深入:他的心生出一种贪爱,贪爱什么呢?贪爱深入这种道理。所以就克己辛勤:辛,就是辛苦;勤,就是勤俭。自己刻苦自待,对自己很克己,修行很用功的。

乐处阴寂:他愿意居处到这个阴没有阳光的地方,没有什么人的地方,就好像愿意住深山穷谷的洞里边,那个非常寂寞的地方。

贪求静谧:贪求那个地方清静。因为你太贪清静,也就会生出一种魔。人修道,无论什么也不要贪好的也不贪,坏的也不贪你就平常心是道,要平平常常的,不要生一种贪心,你贪什么都是不对的。

尔时天魔。候得其便。飞精附人。口说经法。

尔时天魔:当尔之时,这个天上的魔王,候得其便:等着有了机会,就飞精附人:派一个魔鬼魔王的眷属,附到其他人的身上,就来口说经法:给他讲经说法。

其人本不觉知魔著。亦言自得无上涅槃。来彼求阴善男子处。敷座说法。令其听人。各知本业。或于其处。语一人言。汝今未死。已作畜生。敕使一人。于后蹋尾。顿令其人。起不能得。于是一众。倾心钦伏。有人起心。已知其肇。佛律仪外。重加精苦。诽谤比丘。骂詈徒众。讦露人事。不避讥嫌。口中好言。未然祸福。及至其时。毫发无失。

其人本不觉知魔著:被魔所附的这个人,他自己也不知道他是着魔了。亦言自得无上涅槃:他也这样讲,总而言之,魔王都说自己得了无上涅槃。由什么地方你可以证明出来他是魔呢?魔多数是自己赞叹自己的,你知不知道我呀?我现在已经得到涅槃的果位了,我现在证到初果了,我现在得到四果了,我现在就是菩萨了,你认识不认识啊?一说这话的人,你不用问,这就是魔!

若是佛,他不会说:啊!我就是佛,你快来给我叩头啊,你若不给我叩头,那你就当面错过、交臂失之。嘿!我这个佛,你都不给我叩头,你真是愚痴得很那!他这样,自己称自己是佛,自己称自己又是菩萨,自己称自己又是阿罗汉。若这样一讲,那就是魔了。你不用问,不问可知,这是魔鬼讲话!佛也不自己说我就是佛。

菩萨现在到世界上来,他也不自己说自己是菩萨。就算旁人叫他菩萨,他自己都不会承认的。就算他是佛,旁人说:喔!你是佛了,我知道你是佛了。他自己也不承认的;不要说佛菩萨,就算你说他开悟了,他都不承认的。真正开悟的人,他不会承认自己开悟的。

他若说:喔!我是开悟了。你不要听他的,为什么呢?那简直的,连个狗都不如!所以你不要听他尽吹,尽自己捧自己,不要听那个。

你为什么要听经呢?听经你就有照妖镜了,这个妖魔鬼怪他一现形,你就知道了。你若不明白佛法,喔!他说什么,你不知道,你就被他骗了。

来彼求阴善男子处:这个被魔鬼附着身上的人,来到贪求阴谧这个善男子的地方。

【注二四】上人于一九八三年一月补述

其人的人,就是这个修道的人,不是另外有一个人。他自己因为被魔着了,他自己不知道,他自己还以为自己真是开了悟了,真是证果了,啊,现在有这么大本领了!所以自己不能觉察到。

来彼,这个来是外边来的善男子或者善女人,外边来的干什么呢?到这儿来求法。因为他有神通,所以这些人从旁边来,从外边来,所以叫彼。彼,就是他在那儿说法,这些善男子、善女人就到那个地方去了,他就敷座给他们说法,来教化这些来向他求法的人。

所以我们现在是大家的意见共同来研究,并不是说一定对,一定不对。研究这个真理,真理那就是真金。与真理不吻合,这都是不对的。

所以《楞严经》,为什么我说它是真的呢?就因为它这个理说得太清楚了,太真了,所以那一些天魔外道,他们原形都毕露了。这些冒充善知识,冒充什么什么东西的,都在这里头给他现出来一个写照,好像他现原形了。所以他们没有办法了,只可以说《楞严经》是假的,那么就弄一个鱼目混珠来,又可以混水,在那儿摸鱼了。

【注二五】上人于一九八三年一月补述

这是外边的人来到这儿请他去,不是外边的人没有来,他就去。来,就是外边的人来;彼,就是那个修道人。求阴,就是求阴的修道人。他们到那儿请他去讲经说法,他就去了。你现在懂了没有?这个经文绝对不可以改的,只有这个意思,没有另外一个讲法。你用另外一个讲法就不通了,那就变成食古不化了,那太矫柔造作了。

敷座说法:也是搭上个法座说法,令其听人,各知本业:令所听的人,每一个当时就觉得好像作梦似的,啊!我前生是干什么的?喔,是给人看家的狗。那个说我前生就是猫,那个说我前生就是鸡,那个说原来我前生就是牛。啊!都不是人了。

或于其处:或者在什么地方,语一人言:好像这个魔鬼就告诉一个人说,说什么呢?汝今未死已作畜生:你前生是个畜生,是只狗。你今生没有死呢,已经又做狗了,又做畜生了。你不相信?

敕使一人,于后蹋尾:叫一个人说:我讲话他不相信,你在后边踩着他的尾巴,看看他能起来不能起来?于是乎那个人就用脚往地下一踩,啊!说踩他的尾巴。顿令其人起不能得:你说这个神通大不大?他说这个人有个尾巴,叫人一踩,这个人果然就站不起来。不能起来了,所以他不信都要信了。喔!他说我是畜生,现在真有尾巴了!要不然怎么他踩着,我就起不来身呢?

于是一众,倾心钦伏:于是大家一看,喔!这真灵!你看,这个人没死,他就知道他做畜生了。啊!这真是佛,这真是菩萨,这真是佛菩萨啰!其实被鬼骗了,你还不知道呢!见了鬼,见了魔王,你当他是菩萨了,这真是颠倒众生。这所有听他讲的人,都倾心钦伏。

有人起心,已知其肇:在这个时候有一个人,就想:啊,怎么这个样?不会有这个道理吧?心里这么生一种怀疑心,这个魔鬼就知道了,说:喂!你现在不相信我讲的啊?已知其肇,就是知道他那个开始了,知道他心里讲什么。所以这些个人一看:哦!这真是菩萨,我心里没讲出来的话,他都知道。哦!我生这么一个念头、一个怀疑的念头,他就给我说出来了,啊!这不得了,以后再不能不信了!连不信的这个人也信了。就怎么样呀?

佛律仪外,重加精苦:在这个佛的律仪以外,他说佛的戒律不够,我现在给你们再立一个新戒律。我要教你们做一个新佛!我创一个新佛教,以前那是旧的,没有用了。现在科学时代,什么事情都要维新改良,原子时代那个旧脑筋用不着了,旧佛教也不应该用了。他把佛教都改了,所以又可以做长老,又可以做这个什么比丘,什么都可以了。



 







• 是日已过,命亦随减 • 法供养的福报最大 • 真正的我是什么? • 今年的清明节 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 这是讨命债 • 身心清净,那是无上的补品 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 要怎样念佛? • 儿子投胎去做狗 • 聪明人不干这个傻事 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 我们今天所受的害 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 一切作还债想 / 报仇 • 佛法讲大慈大悲 • 佛陀教育是干这个事情的 • 寿命长短不重要 • 口为祸福之门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 应护 · 法珍 · 如实修行相应 · 盲冥 · 婆利摩尼 · 黄老 · 九品往生经 · 三时无悔 · 十二礼 · 雪村友梅 · 衮丹 · 畜生界 · 七真如 · 一愿建立 · 三真如 · 被位 · 四记问 · 禅三宗



· 自己要会转 · 第九册 佛教问题探讨 第二十课 破邪 · 新集藏经音义随函录 · 机性 · 净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福 · 首罗比丘见月光童子经 · 方广道人 · 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身... · 星云大师除夕祈愿文:佛陀请赐我美好的一年 · 欧伯米勒 · 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? · 一定别在等待中留下遗憾 · 梦参老和尚:当你念久了,散乱心自然就没有... · 蔡礼旭:让位于贤 · 法界加持 · 印光大师:人与人之间的业报关系 · 学诚法师:如何对治现世贪着 · 印光大师:宗教不宜混滥论(法宣法师白话译...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com