欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:我们人为什么会聪明呢

古人有几句话说得很有用:

聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路。不行阴骘使聪明,聪明反被聪明误。

聪明,我们人为什么会聪明呢?因为我们前生做了很多有德行的事。阴骘是什么呢?阴骘就是你做了有德行的事,没有教人知道。做了好事,也不张扬说我做了什么样好事,例如:某一个人死了,没有棺材,我买了个棺材把他埋起来;虽做了这么一件好事,但是没有向人宣传,让人知道。总之,对人有利益的事情,他去帮助,做了好事,不向人去宣传,没有人知道,这就是阴骘。

所以,前生做了很多阴骘的事,今生就聪明;还有你前生看的佛经多,念的经多,如念《金刚般若波罗蜜经》几万遍,今生也会聪明;读书读得多,今生也会聪明。所以说「聪明乃是阴骘助」,这个聪明是宿世有修行、有德行,所以今生才聪明的。

阴骘引入聪明路:因为有德行,所以你才聪明的,是这德行把你引导到聪明的道路上。

不行阴骘使聪明:你今生忘了,不走做好事的道路,不信阴骘,不做好事了,专门利用你的聪明去做坏事,这就叫做「聪明反被聪明误」。这个聪明正是害了自己,为什么?你要是不聪明,也就不会去做坏事。因为聪明,你所知道的,旁人不知道,你把人家给害了,别人还不知道你是个坏人,所以这叫「聪明反被聪明误」。好象曹操是个最聪明的人,简直聪明得比鬼神还聪明,可是他有些事情做得不当,也有一些事情做得不错;虽然聪明反被聪明误,但是也有他的成就。

喜欢聪明的人,听过这首偈语后,应该努力做好事,做有益人群的事,不要害人。

 







• 重罪轻报 • 赚的钱,他都寄回去 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 安定徐为 • 你有没有作佛的心 • 自己害自己 • 我只要享这个福 • 一定是从定开慧 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 吃一点苦头,算得了什么 • 合订本念佛封面 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 随缘随分,不强求 • 他真懂得鸟的语言 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 今年的清明节 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 闻过则喜 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三多 · 原妙 · 三天四仙 · 含光 · 十身 · 箕坐 · 食蜜 · 二鸟 · 性得 · 帛法祚 · 五部秘观 · 比丘尼律仪 · 法上 · 妙法莲华三昧秘密三摩耶经 · 居简 · 心解脱 · 岛地默雷 · 梵嫂



· 螺发 · 静蔼 · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 废前教 · 塞老鼠洞的果报 · 蔡礼旭:物速成则疾亡 晚就则善终 · 摄益 · 一劫 · 风峪石经 · 乌龙 · 阿马尔达斯 · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 蔡礼旭:勤劳的人人际关系非常好 · 宣化上人:讲经时你们为什么会来了呢 · 宣化上人:六欲天男女是这样子的 · 句偈 · 典座教训 · 圣严法师:佛教入门(8)—佛陀的教团

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com