欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:菩萨行的道就是予众生一切乐拔众生一切苦

    慈能予乐,悲能拔苦,这就是菩萨道。菩萨所行的道,就是予众生一切乐,拔众生一切苦。众生欢喜什么乐,他就给什么乐。欢喜甜的,给他 吃甜的;欢喜酸的,给他吃酸的。
  
  普贤菩萨在庙里做行堂时──什么叫行堂?就是给出家人添饭。出家人吃饭,桌子前面专门有一个人为出家人添饭,吃完了再添──普贤 菩萨做这种工作的时候,他在身上带满了所有调味的东西,一个瓶一个瓶的,带了一身。你欢喜吃甜的,他给你放点糖;你欢喜吃酸的,他拿 醋瓶子倒点醋;喜欢吃辣的,给一点辣椒,所以带了这么一身的瓶子。他带这么多的调味料,譬如这个众生要吃酸的,他就倒酸的;一倒,这 个人说:「嘿!我不要这么多!你怎么给我这么多?」那个说愿意吃辣的,他恐怕倒多了他不愿意吃,所以倒得很少,结果对方就叫:「嘿! 再来一点嘛!这么少!」这叫「普贤菩萨难满众生愿」,他给多了,又嫌多;给少了,又嫌少,你看这是很不容易的,做菩萨也不容易。
  
  中国孔夫子有一句话,说得和这个道理是一样的,说什么呢?他说:「唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。」女人和小人为 难养也,就是不容易对待。怎么样不容易对待呢?你和他太近了,他就不讲理,就不守规矩了;你要是和他远了,那他又怨你,就这么样不好 应付。而孔子大约吃过这个亏,他在这个里边是个老行家,所以说出来的话都很合人心的。
  
  菩萨也是这样,你对人太好了,是不合乎中道;太不好,又不合乎中道,所以普贤菩萨难满众生愿。啊!这菩萨道是不容易行──我这样 为你着想,你还这样不知足。

 







• 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 佛法讲大慈大悲 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 清净平等觉 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 我们效法善知识,这就对了! • 地狱门前僧道多 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 真正觉悟的人 • 修持之道 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 死在戒条里面,不是持戒 • 不能忍的决定不是人才 • 值得骄傲,那就完了 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 将来的果报,我们可以预见 • 佛法重实质,不重形式



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:十善业道经简译 · 海涛法师:目标要高,但是修行要低 · 海涛法师:发了大愿以后,天上的魔宫开始震... · 海涛法师:心灵财富 2 · 家人很难度怎么办? · 海涛法师:佛像一定要开光才能拜吗? · 海涛法师:消业障,要具足四种力量 · 海涛法师:业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴... · 海涛法师:准提咒的广大威德力 · 海涛法师:没钱就是因为发心不够,第一要忏... · 海涛法师:三昧耶咒功德利益 · 海涛法师:布施的故事 上 · 为什么每次参加法会前后都会莫名的病痛? · 海涛法师:家中有阴魂该怎么办 · 海涛法师:寂静的心 一 · 烟供能用来报父母恩,超度父母吗? · 海涛法师:一颗调柔的心-2 · 海涛法师说故事2:守财狗



· 胡小林:转变对分包的态度 · 星云法师:为受刑人祈愿文 · 三无生忍 · 名相 · 印光法师答念佛600问【55】 · 阿育王的百亿千金供养布施 · 略论安乐净土义 · 宣化上人:不可躺着读经 · 蔡礼旭:言行相应 · 真正的大善知识应具备哪些条件? · 一切众生与自己息息相关 · 证严法师:弃婴 · 星云大师:世间最大的力量就是忍 · 百灵庙 · 慧净法师:法照大师的念佛奇缘 · 大悲咒句解 44、悉唎悉唎 · 印光大师:降除心魔四种方法 · 道证法师:往生与枉死

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com