欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:谁是刚强众生呢

    谁是刚强众生呢?或者是你,或者是他。谁刚强,这就是说谁。谁不听教,就是谁。谁尽调皮,不守规矩,就是说谁。这刚强众生就是说不守规矩的这一些众生,他们都愿意没有规矩。例如某人的小孩问我:「为什么要有规矩?」可见这小孩子都不要有规矩,这也就是大人从来不愿 意守规矩所致。那么,这不愿意守规矩的,就是刚强众生;太刚强了,他愿意怎么样就怎么样。
  
  这个难化刚强罪苦众生,你不要想大约没有我的份,其实你我都包括在这个难化刚强众生之内了。你知道吗?释迦牟尼佛费了多少心血来 教化我们?来度脱我们?我们自己还不知道惭愧,还好得意的,以为这没有关系:「我呀!不要紧的!释迦牟尼佛辛苦一点也不要紧。我先不 要学佛法,不要修行,懒惰一点,多睡一点觉。」自己给自己讲道理,自己给自己作辩护律师。
  
  这个刚强众生,你叫他心悦诚服,这更不容易了。怎么叫「调」?就是像美国人做菜不讲调味,不讲什么味道;但中国人作菜专门讲调味 ,用酸、甜、苦、辣、咸,把味道调和得很好吃,这就叫「调」。例如在列国时代,有个易牙就是专门调味的,所以孟子才说:「易牙先得我 口之所思也。」易牙先得到我口里欢喜吃的味道,他就是善于调味。他是古来中国一个名厨,他做的菜最好吃,所以皇帝就选他作御厨。伏, 是降伏、心悦诚服,不反对了。你无论讲什么法,他都听、都接受,一点都不怀疑,也不反对,这就叫调伏了。

 







• 他欢喜你,听你的教诲 • 名副其实的永生 • 风水随着人心转 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 一定要“专一” • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 修行的标准是戒律 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 大妄语 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 烧纸钱 • 吃山珍海味 • 念佛的好处 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 你为什么不想佛 • 我们学佛,首先要自觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 入定是叫你心入定,不是叫你身入定 · 可否求护法神代为记录功过格? · 受持《无量寿经》就是修菩萨道对吗? · 从事佛教传播得薪水属于贩卖佛法吗? · 净空法师有关门弟子吗? · 请问佛教徒是否可以用圣杯? · 比丘尼拜居士为师并著书弘扬。请开示 · 八关斋戒的内容和持戒方法 · 过午不食但母亲让吃剩饭是否算开缘? · 上班空闲时间处理自己事情算偷盗吗? · 造假骗取政府的保险能不能往生? · 想闭关,是去寺庙还是在家里面受? · 一门深入是精进 · 出家人到道场化缘是否如法? · 有人说是净空法师的老师,真的吗? · 戒律是戒自己的而不是戒别人的 · 具足众戒,不犯威仪的含义 · 在家居士为求清净剃头可以吗?



· 有人说是净空法师的老师,真的吗? · 比丘尼律仪 · 出家众应选择哪一门深入才对? · 印光大师:念佛人如何尽孝? · 四分律删补随机羯磨疏 · 《净土易行道万修万人去》—定弘法师祖母往... · 124 再生 · 定弘法师:做了五戒,和现在男友的这种关係... · 三教图 · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 赤珠 · 在团体中如何看待人事是非? · 寺檀 · 第五册 宗派概论 第十二课 禅宗 · 神僧传 · 何承天 · 超越两边 · 慈诚罗珠堪布:寿命无常

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com