欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人为弟子果诗果金主持婚礼的开示

   美国万佛圣城宣化上人老和尚曾于1994年在长堤圣寺为弟子果诗、果金主持了婚礼,现将上人在婚礼上发表的讲话(开示)的全文刊载如下供养大众:

  易经上说:“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓极。”阴阳和合,天地蔚也,万物育也;阴阳不和合,天地也不蔚,万物也不育了,所以从这几句经文来看,君子之道,肇端于夫妇,天是一大天,人是一小天,所以人一举手,一投足,都应该法天效地。


  所谓阴阳:男是属乾,乾就是属阳;女属阴,阴就是坤。所以乾坤就是卦爻里头的一个开始,乾卦就是乾三连;坤卦就是坤六断,那么这是童男童女。童男是乾卦,童女是坤卦,这是乾坤。


  那么结婚之后,乾卦变成了一个“离中虚”,坤卦变成“坎中满”,就互相配合,这就变成坎离了,离是离中虚,坎是坎中满,所谓君子之道,肇端于夫妇,男女居室人之大伦,这种道理是要法天效地的,那么法天效地是要和和气气的,天地不可一日无和气,人心不可一时无喜神。你看看, 这个光风斋月的时候, 草木欣欣, 草木都很快乐的; 如果怒雨疾风,禽鸟戚戚,禽鸟就像要哭似的。

  由这以上,我们要法天效地,天地天天都要有和气,人心时时刻刻都要有喜神,所以结婚之后要百年偕老,要举案齐眉,不可以像现代这些夫妇,这么结婚了,然后不合,把家庭弄得乱七八糟的,这都是不会做夫妇,才弄得家不像家,国不像国,人不像个人,这个社会上就一点秩序也没有了。


  所以你们两个人结婚之后,要互相真正地相爱,不可以学这些一般的那么结婚,总要互相尊重,互相爱敬,那么你爱敬对方,就不要对对方有不圆满的地方,所以要互相尊重,举案齐眉,所以古人说相敬如宾。


  你们两人是不是能这个样子?(齐答):能!


  要永远在一起相敬如宾,不要貌合神离的,可以吗?(齐答):可以!


  那你们两个人有戒指,互相交换戒指吧!(司仪:他们是交换念珠!)交换念珠呀!那好念佛!你们多生几个,好出家做和尚!(众人大笑)


  (上人微笑说)你们两个人交换念珠,念字底下有个心字,要换心,互相交换真心!OK?好自为之!

 







• 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 僧侣的衣服是怎样的? • 天天放下,月月放下,年年放下 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 世出世间法都要师承 • 智慧德能相好,从哪里求? • 这样的人不堕三途 • 别人破不破戒,与我不相干 • 轻松学佛法封面2 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 人心的污染 • 不昧因果 • 不要轻易被人吓住 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 化情执为智慧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我们在这个世间,不免跟众生结怨 · 来说是非者,便是是非人 · 烦恼现行 · 放弃自己的成见 · 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? · 佛是世间的美男子 · 佛是以教学来接引众生 · 心愿相应,佛必定来接引 · 他是用理智来选择 · 自杀的罪很重 · 信愿行/善根福德因缘 · 念念都想到“我”,那是六道凡夫 · 佛法里一切设施,都是启发自性 · 念佛人有舍利,也不能代表他往生 · 我们每个人,都有佛的种子 · 我们有好地方去,何必要躲避 · 三轮体空 · 我把这个身体借给佛菩萨用



· 宣化上人开示大悲水完整做法及请服方法 · 生到边地疑城的问题 · 梵僧 · 顿悟、大彻大悟的人是否已经证果? · 蔡礼旭:孝子,无灾 · 蔡礼旭:色欲开了,智慧就卡死了 · 什么是五戒?五戒是什么意思? · 宣化上人:为什么魔没有一个法界? · 惭愧知耻非常重要 · 寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面? · 自杀 · 家中做系念若请来众生还得送走吗? · 祖可 · 刘素云:不是你念佛不灵,而是你没有真心诚... · 星云大师:“了不起”与“没有什么了不起” · 星云大师:人死后,神识到哪里去了? · 蔡礼旭:没有德行做基础,财富来了可能是大... · 宣化上人:带业往生的真正含义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com