欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:凡是自满的人绝对不会有什么成就的

你们上堂说法时,不要抬出‘上人’如何如何?我最不喜欢人家赞叹。如有批评我的话,我会虚心接受,藉此反省,作为明鉴。我和虚空一样,没有我相、人相、众生相、寿者相。如果有个我,就不会到美国来,我来美国的原因,就是为佛教开辟新天地,再把佛法带到全世界! 

我一向的宗旨,不论在什么场合中,绝对不抬高自己的身价,也不标奇立异。我不觉得比某个人高,比某个人大。我没有这种想法,如果有的话,那就是自满的表现。 

凡是自满的人,绝对不会有什么成就的。人要有‘有若无,实若虚’的思想。有高尚道德,好像没有一样;有真正才华,好像没有一样。各位!注意‘自满’就是自大的别名,自大就是‘臭’,臭气薰天,谁敢接近你,大家都掩鼻而过,不敢亲近! 

希望各位以六大宗旨为原则,如果做不到‘不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语’,那么,你就是有什么才华,什么智慧,怎样口若悬河,辩才无碍,也是与道相违背,不会圆满,不会有成就的。 

我只认识安分守己的老实人,不认识狡猾善辩的人。今后无论那一位,都要老老实实守本分,不可贡高我慢,认为自己了不起,不可一世的样子。这种行为,在佛教中不会长存,早晚会失败的。 

就算真正才华出众,也不需要光芒外露,要学习古今大德的作风,注重德行。一切事,本著慈悲喜舍四无量心做去,不可存著杀气,不肯原谅人。要晓得慈悲为怀,方便为门。这是我今天对你们要说的话,改不改在你们自己。

 

 







• 什么是法师?法师是什么意思? • 念佛人的磁场好 • 不是不报,时辰未到 • 善业、恶业、无记业 • 真正的和合僧团 • 缘聚缘散 • 应如何面对通灵的善知识? • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 言词要合情合理 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 经忏佛事的由来 • 《轻松学佛法》简介 • 五种非人 • 上不上,下不下,最难度了 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 高度艺术化的教学 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 我们专修净土的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 香华 · 世界和平塔 · 宝静 · 降龙钵 · 持名 · 二利 · 七善 · 见智身 · 僧自恣日 · 别教无量四谛 · 行法 · 别集 · 穆罕默德 · 弥陀供 · 净秽四相 · 三尹 · 刘遗民 · 披袒



· 诸行往生 · 印光大师:净土法门以自己之信愿持名感佛 · 疑盖无杂 · 蔡礼旭:提升对事理的判断能力 · 洞家 · 不饮酒戒 · 二福 · 印光大师:怎样培养真信切愿? · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 学诚法师:舍与得,孰乐 · 宣化上人:世上最厉害的因果报应 · 大医王 · 三界尊 · 学诚法师:看大安法师、慧律法师的讲法视频... · 智冠 · 龙象经 · 往生集 · 家和万事兴

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com