欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:怎么才能知道‘我执’破了没有?

何谓我执?就是执著‘我’,这是‘我的’身体、那是‘我的’所有。总而言之,一切以我为前提,把我摆在前边,有我无人,三心没有了,四相没有空。 

怎么才能知道‘我执’破了没有?这就要从每日起居饮食,以及日常生活行、住、坐、卧上来看。在这种种举动之中,是为自己著想?还是为他人著想?或为道场著想?如果仅为自己著想,那就是自了汉、小乘人的思想,自利而不利他。佛曾说过这种思想是焦芽败种。为什么?因为有这种思想的人,心量太小,我执太重,自己好了就算,不管他人好坏。所谓‘摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各。’这是小乘人的宗旨。所以他们看三界如火宅,视生死如冤家。自己了生死,不顾众生的生死。 

若为他人著想,乃是利他的思想;自己得到解脱,也令一切众生得到解脱,这是菩萨的思想。换言之,忘了自己而去利益他人,就是行菩萨道。所谓佛光普照,法雨均沾,行菩萨道就是要本著‘无缘大慈,同体大悲’之精神。 

若为道场著想,就要处处拥护道场,不带任何企图了,不为名、不为利,这才是真正的拥护道场。 

我们每天要反省,是为自己打算的时间多?还是为他人打算的时间多?或为道场打算的时间多?这样回光返照,便知‘我执’破了没有。这是很浅的说法。 

若往深处来说,自己是不是天天怕吃亏?天天怕得不到利益?有则改之,无则勉之。再反省自己有没有忍辱的功夫。如有人无缘无故骂我,或打我,能不能忍受?是否发脾气?或者有报复的心理?若有的话,则我执尚未破。若没有的话,则我执已破。各位认真想一想,一切的问题和烦恼是怎么来的?都是我执在作怪。我执若没破,法执更破不了。小乘人破了我执,而未破法执,菩萨才能我法双亡。 

我执破了,然后要破法执。何谓‘法执’?就是不明白五蕴(色、受、想,行、识)之法,乃是因缘而生,而执著为实有。如果把一切法的执著没有了,就能圆融无碍,到无处而不自得的境界。到了我法双亡的时候,才是真正的修道人。真正的修道人,无论在什么时候、什么境界,绝对不为自己打算;有舍己为人,见义勇为的思想;有大公无私,至正不偏的行为。
 
佛说三藏十二部的经典,无非是教人破执著。可是我们偏偏不听佛的教诲,要做佛的叛徒,总是执著一个‘我’。我相不空,人相不空,众生相也不空,寿者相更不空,执著四相舍不得。对于三心了不可得的道理,搞不清楚。本来过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。为什么?因为‘过去’心已经过去了,你到什么地方去找这个心呢?‘现在’根本不停住,你说这个是‘现在’,可是‘现在’又过去了,‘现在’是不存在的,所以说现在心不可得。未来心不可得,‘未来’就是没有来,没有来讲它干什么? 

在金刚经上说:‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相。’又说‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’这几句经文,人人都会念,可是人人不记得。希望各位在这几句经文上下功夫。四相空了,三心了了,就是真正的修道人。

 

 

 







• 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 成功的人,善于抓住机会 • 岳飞落在饿鬼道 • 养身要动,养心要静 • 一定是从定开慧 • 清明法会念什么 • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 死了以后站三天 • 心清净,就不会遭魔难 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 救护众生之道 • 这就是回头 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 衣祴 · 万指 · 鸟鼠僧 · 三长物 · 严佛调 · 竺昙无兰 · 七种受胎 · 本生鬘 · 五智如来 · 宝积寺 · 一水四见 · 忌词 · 达磨廓然 · 香严原梦 · 居箱 · 十五智断 · 教行证 · 愍忠寺



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)18 · 印光大师:破坏念佛人临终正念是落井下石 · 蔡礼旭:人生面对君臣、夫妇这些关系都要道... · 印光大师赞叹释迦牟尼佛:甚矣!佛恩之广大... · 道证法师:什么是‘皈命’?皈命就是倾出全... · 海涛法师说故事3:猎人、乌鸦和蛇 · 本佛 · 宣化上人:念大悲咒不受十五种恶死 · 福林堂 · 佛教不是给死人服务的 · 香亭 · 印光大师:什么是仗佛慈力了生脱死 · 同修对做善事总是持反对态度。请开示 · 刘素云:认真落实三件事二零一四不空过 · 文殊智慧启迪 · 三种不坚易三坚法 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生37 · 涅槃相

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com