欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:如果不修行的话,来生绝对不如今生

怎样能生佛界?佛是觉,就是觉悟。能觉悟就是佛,不能觉悟就是众生。所谓‘一念觉就是一念佛,念念觉就是念念佛;一念迷就是一念众生,念念迷就是念念众生。时时觉就是时时佛,时时迷就是时时众生。’你能觉悟自己所做的是颠倒事,就是佛。你不能觉悟自己所做的颠倒事,就是众生。所以说佛和众生之界限,就是觉和迷之间,要做佛?要做众生?在乎你自己的选择。 

怎样能生菩萨界?简而言之,常想利益众生就是菩萨,常想利益自己就是魔鬼。菩萨只知道有他人,不知道有自己。魔鬼只知道有自己,不知道有他人。两者之间,恰好相反。菩萨知道有众生可度,但还没有到无众生可度的阶段。到了佛的境界,根本就没有众生可度。为什么?因为众生都度尽了,没有可度的众生。就是有,也没有众生相,不著到相上。这叫扫一切法,离一切相。扫一切法,好像用扫帚把法尘都扫干净了;离一切相,就是什么相都没有了。你要修六度万行之法,就能生到菩萨界。 

怎样能生到缘觉界?你观察十二因缘法,无明缘行,行缘识;乃至生缘老死。无明为十二因缘法之首。无明是从什么地方来的?是从贪嗔痴三毒而来。有了无明,就有行。有了行,就有识等等。如果把无明的根本找到,即把无明的根割断,就没有生死。怎样能割断呢?就要勤修戒、定、慧三无漏学,就能割断三毒的根,把无明变成智慧,有了智慧,便晓得什么是善?什么是恶?这样心就光明,心就清净。把无明破了,法身就现出来了,这就是辟支佛。 

怎样能生到声闻界?你要修四谛法,就要找苦的根源,苦根是在见惑和思惑里面,所以要用三十七助道品来消灭见思二惑。见惑有八十八品,思惑有八十一品,把三界的见思二惑消灭之后,才能证到四果罗汉位,就不生不灭了。以上是四圣法界。 

怎样能生到天界?你要修五戒十善法,即修身口意三业清净:身有三善,就是不杀、不盗、不淫。口有四善,就是不妄言、不绮语、不恶口、不两舌。意有三善,就是不贪、不嗔、不痴。有这样的功德,才可以生天道。但只能生在地居天,即四天王天和忉利天,而不能生到空居天,即夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。除非有修禅定的功夫,才能一步一步的向上升。从色界十八天而生到无色界的非想非非想天时,那就是三界中最高的第二十八层天。如再接再厉的精进修习禅定,就能跳出三界,脱离分段生死,证到罗汉果位。 

怎样能生人道呢?你若是能诸恶莫作,众善奉行,就不会失人身,前生修福慧,福慧双足者,便生富贵家,一切顺利,又健康又长寿,相好庄严。前生不修福慧者,便生贫穷家,一生坎坷,多疾夭亡,相貌丑陋,这就是因果律。这种不变的定律,做善事有善报,做恶事有恶报。因为前生不修,所以今生要受苦,如果再不修,来世还不如今生。如果发愿修行,来生一定比今生好。因为前生修行,所以今生一切安顺,如果今生再修行,来生一定比今生还要好。如果不修行的话,来生绝对不如今生。这道理很简单,人人都可以明白。来生是顺或是逆,完全由你自己来决定,佛菩萨也帮不了这个忙。 

怎样能不生四恶趣?你若不存斗争心,就和阿修罗界断绝往来。你若不贪,就和饿鬼界断绝往来。你若不嗔,就和地狱界断绝往来。你若不痴,就和畜生界断绝往来。以上是六凡法界。十法界就是十条路,由你们自己去走。种什么因,便结什么果。是看你们有没有般若智慧,有般若智慧的人,会造种种善业,消种种恶业。没有般若智慧的人,会造种种恶业,消种种善业。这种般若智慧,人人具有。只看你们会不会运用而已,如果你们会运用,这般若光就普照遍法界。如果你们不会运用般若的智慧,本来就在你们心中的十法界,你们都不会明白。

 

 







• 印经布施 • 《轻松学佛法》简介 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 做父母的不尊重老师 • 新年如意 • 这才叫念佛 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生在世,寿命很短促 • 一切众生皆有佛性 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 开光是什么 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 破迷开悟,离苦得乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不相信六道轮回,问题就严重了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 净界法师:以空性的心态来操作善业 · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿... · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:怎样才能做到持戒清净? · 净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍 · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 净界法师:修行要经多长时间才能圆满? · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生



· 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传 · 五家辨正 · 星云大师:心理上到底有些什么病? · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 信能致富 · 创价学会 · 因缘是第一因素 · 沙弥喝食 · 定弘法师:《大经解》的分量很大,要听很长... · 广结善缘的几种方法 · 印光大师:复罗智声居士书四 · 把本修行 · 草木 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 禅宗正脉 · 海涛法师:做义工时用道场的东西有没有损福... · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com