欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:为什么佛早已成正觉,而我们仍然轮回六道昏迷颠倒呢

我们众生与佛的一念真心,是无二无别的。为什么佛早已成正觉,而我们仍然轮回六道,昏迷颠倒呢!整天爱呀爱呀爱的,情情爱爱,丈夫也放不下、妻子也放不下、子女也放不下,终日在六尘里转。 

学佛他没有看得那么重要,家庭却看得那么重要。总是说:‘我要负我的责任。’到你死了,谁来负你的责任?简直不懂得算数。知道应该修行,便去修行,为什么要管这么多闲事? 

经文上说:‘而佛世尊却具无量神通智慧’有神通即是有智慧。智慧驾驭神通,神通和智慧是二而不二。你若没有智慧,也不会有神通。此乃是功德庄严的。 

‘而我等则但有无量业系烦恼’,你想一想,一生中跟这个有关系,跟那个也有关系,所以被业力缠缚。昔日妄造业缘,今时则由业力所牵。你想脱离三界,业力却不肯放过你。善恶夹杂业,净染夹杂业,人我夹杂业,是非夹杂业,统统来了。人被烦恼所障,生死所缚,所以终日迷迷糊糊。 

你想要修行吗?‘未到时候哩!’ 

你想修行吗?‘多等一会。’总是拖延: 

‘等多几年,小孩子长大了才算。’ 

‘多等几年,孩子结了婚才算。’ 

‘等我见到孙子才说吧!’ 

‘等孙子结了婚才算。’ 

‘我还未看到曾孙哩!’ 

这样哪里有完的一天?你们不要被世上虚假的快乐迷住了。所谓‘名利小事人人好,生死大事无人防。’很多人又怕子女没有钱用,于是拚命地为子女打天下,结果: 

‘财也大,产也大,后世子孙胆也大, 

天下事儿都不怕,不丧身家不肯罢。 

财也小,产也小,后世子孙胆也小, 

些些事儿自完了,子孙产小祸也少。’ 

给子孙留钱愈多,愈容易惹出大祸;给子孙留钱不多,反而没有这么多麻烦。又说: 

‘有子强如父,留财做什么? 

有子不如父,留钱做什么?’ 

有子女比你更有本事,你留钱给他做什么?子女若不如父,留钱给他,让他去吃喝嫖赌,放逸无度,反而累了他。 

‘心性是一,迷悟天渊。’我们的心性和佛本是一体,迷与悟却是天渊之别。‘静然思之,岂不可耻?’我们只懂得挂儿挂女,不会挂佛挂菩萨。没有人心里惦念佛菩萨多辛苦,只懂得为自己子女劳碌奔波,供他们读大学,考博士学位,将来出人头地,做个大老板,那时候我有私家车出入,吃的好,住的好,尽情享受。 

‘修德有功,则性德方显。’当你修行有德时,什么智慧、神通都自然显现出来。故云: 

‘聪明乃是阴骘种,阴骘引人聪明路。 

不信阴骘恃聪明,聪明反被聪明误。’ 

阴鹭,即是人家见不到的功德,无形无相的好事,例如你默默地帮助他人,不要人知道,不居功。所谓: 

‘善欲人知,不是真善, 

恶恐人知,便是大恶。’ 

不用到处去卖广告:‘你知道吗?泰国那间庙是我造的;星加坡那座桥是我修的;香港那宝塔是我盖的。 

怎么知道你的钱来历如何,是否干净?或者你偷来、骗来的,那就功不补过呢?佛,是你欺骗不来的。不可以造了罪业,然后到庙里说:‘佛老爷,我送你一点钱,贿赂贿赂你,你能消我的罪业吗?’佛不是这样的。 

所以经文上说‘不辜佛化,不负己灵’就是这个意思。

 

 

 







• 不说人家的过失 • 失去家庭的温暖 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 这个人就成佛了 • 真心,阿弥陀佛会来 • 真正自利,才有能力利他 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 他把太太嫁给他的朋友 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 那是唱戏,不是真的! • 破迷开悟,离苦得乐 • 济公活佛 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 境随心转 • 放念佛机好处多 • 欲望多,是不清净的根源 • 这个法门,真正不生不灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八谛 · 受胎礼 · 梵天火罗九曜 · 优尸罗草 · 悟慈 · 频婆娑罗梦 · 灵泉禅寺 · 瓦西利耶夫 · 大乘五蕴论 · 黄忏华 · 前堂 · 称号 · 群萌 · 大乘法界无差别论 · 儒佛问答 · 生空三昧 · 大日经 · 宗



· 印光大师:我出家三十余年,不敢注疏佛经之... · 佛祖宗派图 · 蔡礼旭:学习《弟子规》心态 · 草创 · 印光大师:人到老年了,怎样安排好学佛? · 境行果 · 蔡礼旭:人与人如何相处 第二集 · 星云大师:人人遵守七诫可净化人心改造风气 · 现在学佛的人,迷信的多 · 右旋 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 圣严法师:别再执著了 · 秘密箱 · 翅夷罗 · 宣化上人:欲度众生,先不吃肉 · 星云法师:佛教对「民间信仰」的看法 · 蔡礼旭:真正能提升的人不多是根基没有稳 · 元慧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com