欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:为什么做男?为什么做女?

法华经上说得明白,龙女献珠,立地成佛。龙女是女的。她把宝珠献给佛,便立地成佛。这证明女身也可以成佛,不过很少的。至于为什么做男,为什么做女?就因为欢喜。喜欢女人的念头多,就做女人。喜欢男人的念头多,就去做男人。这是自己所造的业而受的果报,叫造业受报,也是跟著业转。然而也有人,能支配自业,自己不随境界转,而能扭干转坤,能把业转变过来,能做主。若是随业转就不能控制,若能转业就能控制。为何菩萨要发愿呢?就是为控制随业流转。有这一种大愿作支柱,就能转业。所谓人能转业而业不能转人,人能转境界而境界不能转人,人能转果报而果报不能转人,这是可以控制的,可是,要有智慧才可以控制;若是尽愚痴、无明,做颠倒事,则不能控制。问你为何要做颠倒事情?你说不知道。不知道就跟著业跑了。并不是女人不能成佛,也不是说佛就是阳,鬼就是阴。不错,可以这么说,佛是纯阳,鬼是纯阴,人是半阴半阳的,不是男人就完全阳,女人就完全阴。如果男人是完全阳,就不必与女人结婚;如果女人是全阴,也不必与男人结婚。结婚之后就变成半阴半阳,不是纯的了。要是修行修到无漏,就是纯阳。男是阳,但阳中有阴,女是阴,但阴中有阳。所以结婚之后,可以生小孩子,都是阴阳变化,这不是绝对的,不是男人一定是阳,女人一定是阴。易经云:‘一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾’,要是偏一边就有毛病了。不偏之谓中,不易之谓庸,这是中庸之道。所以做男人的,不要以为我是阳,那么,为什么你要结婚?一结婚就阳中有阴,女人结了婚,阴中有阳了,这互相交换,这是阴阳问题。

至于什么叫人,人只是个假名而已,以前我不是讲过很多次吗?我说:以前一开始人就叫做‘人’。若是那时候说把人叫做‘狗’,那就叫狗了。若叫久了,就成习惯,所以‘人’只是个名字而已。所谓一阴一阳为人。阴中有阳,阳中有阴。冬天里边藏著夏天,夏天里边又藏著冬天。冬至这一天是阳生,夏至那一天是阴生。一年也是阴阳。阴到极点就是阳,阳到极点就是阴了。所以人生来是阳,死了就是阴,道理是一样的。所以你说我们叫做人,若是当初叫做鸡,人的名字就是鸡,叫惯了不觉为怪。好像小孩给他取个名字,叫小狗。长大后谁叫小狗他就知道是叫他。这只是假名而已。姓张的说我姓张,问他为何姓张?因为他爸爸姓张。他爸爸的爸爸又姓什么?也是姓张。爸爸的爸爸的爸爸往上追,追到不可追的时候他姓什么,那就不知道了,因为这都是假的。所以人不要执著,说我怎么样,又怎么样。这都是有个我,有个自私,所以有烦恼。假如没有一个我,没有自私,那又有什么麻烦!人为何发脾气?因为觉得别人对不起自己。对我有损害了,就发脾气,对自己有利益就高兴;这都是被无明的境界所转。

 







• 疏忽了人伦,后果是什么? • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 我只要享这个福 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 助念与超度 • 业障一现前,马上就要警觉 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 你有没有作佛的心 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 想到病很重,那就非死不可! • 从你相貌上看,从你体质上看 • 医生说他只能活三个月 • 经忏佛事的由来 • 心善行善,能延年益寿 • 夫妻为什么不和 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 发脾气要不得,一定要止住! • 佛教化众生是被动的 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 恶的不提,这是高深的修养



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 赵亮杰 · 成一 · 指方立相 · 似天 · 宝手比丘 · 尊贵堕 · 海印 · 四十九重如意殿 · 龙树山 · 无所著 · 乌勃 · 舍家弃欲 · 破立 · 十八意近行 · 道信 · 十道 · 轮埵 · 三昧耶身



· 移转身见 · 金刚铃菩萨 · 是日已过,命亦随减 · 生灵 · 崛山寺 · 净界法师:你凭什么受菩萨戒,凭什么? · 渴爱 · 印光大师:生西方可度尽众生 · 妈祖 · 证严法师:发善心,转善轮 · 印光大师:做功德要改念《地藏经》吗? · 学诚法师:感悟人生 三 · 星云大师:打球不仅有益身体还能领悟人生真... · 依怙 · 蔡礼旭:道也者,不可须臾离也 · 定弘法师:有多少财富是命中注定,那不工作... · 名德西堂 · 自扑法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com