欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:为什么听经?就是要返本还原到心无一物

‘诸法从缘生,诸法从缘灭,我佛大沙门,常作如是说。’

‘法’都是从因缘而生,也是从因缘而灭,这是一个轮回的道理,也是一个‘物极必反,否极泰来’的道理,也是世间一切的相对法。相对法,就是好到极处则变坏,坏到极点又变好了。好像我们刚生出来是一个好,等到死时又是一个坏。‘生住异灭’,‘生’了之后就‘住’,住以后又变‘异’,变异后就‘灭’。生老病死亦是同理,生了之后慢慢就会变老,老了就有病,有病就有死,这都是一种缘。

人人都有‘生’,都喜欢生;人人也都有‘死’,但都怕死。你若不欢喜生也不怕死,这就是一种定力。好像人怕鬼,为什么怕?因为鬼很丑陋恐怖,会对人不利,会把人弄死,所以人怕鬼。这是一种怕死的表现。如果你不怕死,什么也不会怕的,不论鬼神或妖魔鬼怪皆不怕,无所恐惧。你若有所恐惧,则不得其正。无所恐惧才是一种正定正受,得到定力。有定力之人是:‘纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。’这个意思就是,若是有人用刀割去我的头,或用毒药毒死我,我也无所谓,无动于衷。为什么?因为自己的生死已了--‘所作已办,不受后有’,得一万事毕了。

可是单单‘得一’还是不行的,要把‘一’想法子返本还原,变成○。○是个妙不可言的道理,你们谁明白○,谁就能修行证果。如何明白○?就要先明白一。所谓‘得一万事毕’,它是离言说相,离文字相,离心缘相;扫一切法,离一切相。又所谓‘一法不立,万法皆空。’你想要得到这种境界与道理,先要得到‘一’,你不要把‘一’看得那么简单。‘天得一以清,地得一以宁,人得一以圣’,天为什么能覆盖万物呢?因为得一了。地为什么能载万物呢?因为得一了;若是地没有一,失去一,即刻就有山崩地裂、地震海啸种种地灾发生。哪个地方丢了‘一’,哪个地方就有地灾发生。若是不丢失一,地是平平安安的。

‘人得一以圣’,人若是真能得到‘一’,就能出轮回,证圣果,开智慧。人失去这个‘一’,就在六道轮回里转,就会有种种烦恼无明。八万四千种烦恼都因为失去一,所以都来了。若得一了,首先就是烦恼变成菩提,生死变成涅槃,如反掌之易,毫无困难。可是为什么不能将烦恼生死变成菩提涅槃呢?就因为失去‘一’,而跑到‘二’上,跑到‘三’上……,跑到‘十’上,由十就有十十无尽,百千万种的烦恼都来了。所以这个一是很要紧。可是我们失去一,又想得回一,不是一件很容易的事。从一再能返本还原,回到○上,那更是不容易的事。

我再给我们说这个简单的譬喻。什么时候叫一?什么时候叫○?从一岁开始,女的到十四岁,男的到十六岁,这段时期都没有失去这个一。什么时候是个○?一入胎到出生,都是在○的位置上,那时候没有什么妄想、烦恼、贪嗔痴心,等到会吃饭了,饿了就生贪心要吃饭,贪嗔痴就开始发生,但是这个时候还没有失去一,这时候是做人的开始。从○字演变成一字,这个一字还是很完整,是一切一切的开始。等到经过人事的变迁,在‘一’上又加上东西,就变成二,二又变三,三又变四……,一路一路地增加,增加越多,负担也就越重,人也越变愚痴了。

性,就是个○字,○就是个‘性’──○性○性,是什么也没有,‘本来无一物,何处惹尘埃。’修行要修到如浑沌赤子之心,心无一物,就像小孩子似的,返老还童。但返老还童并非叫你等著吃奶,而是叫你的贪嗔痴慢疑心都没有,这时叫返本还原,和小孩子的知见差不多,很天真无邪,一点也没有懒惰懈怠心,也没有占便宜心,或人我是非的心,这时是‘本来无一物,何处惹尘埃。’

所以,修道若是能真明白这个理,才能真正觉悟。为什么听经?就是要返本还原。为什么要修行?就是要返本还原。把所有零零碎碎的垃圾,都收拾干净,不要在人我的问题下用功夫。别人讲你一句就不高兴,受不了;动你一根汗毛,你也痛到心里去,甚至拔一毛能利天下,也不肯,有这种自私是不能修道的。

 







• 情欲 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 吝法得愚痴的果报 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 信、解、行、证 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 用真心不用妄心 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 有了钱,什么毛病都来了 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 离究竟苦,得究竟乐 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 三岁看八十,七岁看终生 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 三世诸佛,净业正因 • 临命终时享福 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法上 · 十七条宪法 · 长安寺 · 昙度 · 干屎橛 · 请观音经 · 不害 · 释迦发心 · 神会和尚遗集 · 住心 · 无量义经 · 诺们罕 · 三灾 · 六七能遍计 · 蒲阇尼 · 翻译家 · 矢吹庆辉 · 三祖寺



· 元音老人:心经抉隐(一) · 五境 · 清明法会念什么 · 永断习气智 · 海涛法师:心主宰一切 · 蔡礼旭:用别人能接受的方式去劝谏 · 如何实践佛法 第二篇 发心立愿 · 着 · 世间乘 · 彻悟 · 义心 · 我们生活在三度空间 · 开福道宁禅师语录 · 海涛法师:读完经后就休息,喝咖啡、聊天、... · 帝释变迦兰陀竹林缘 · 印祖故事:循循善诱教念佛,大喝一声破疑障 · 佛海生红莲 · 海涛法师:十善业道经讲话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com