南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:戒律就是修行人的生命

戒律就是修行人的生命。如果犯戒,等于生命断了一样的悲哀。世尊在将入涅槃时,曾告诉阿难尊者说:‘以戒为师’。由此可证,戒律之重要性。

严是严明,也就是庄严明察的意思。修行人不能随便乱讲话。在必要时,说话要有分寸,合乎法度,不可信口胡言。换言之,行住坐卧,都有一定的次序,不是说我想怎样就怎样,那就是不持戒律。

持是把持,也就是用手拿住的意思。谨慎而小心的拿著,时时刻刻注意,而不懈怠,要聚精会神来把持戒律。

戒是防非,也就是禁止作恶的意思,所谓‘诸恶莫作,众善奉行。’戒是犯罪前的规劝,律是犯罪后的惩罚。例如蛇行是曲,入管自直,这是戒律的功用。

律是法律。无论做什么事,要合乎规律。所谓‘无规矩不成方圆’。不能随便行动,妨碍他人自由,侵犯他人利益。

一言以蔽之,严持戒律就是没有脾气。忍辱功夫修到家了,顺逆境界来临时,皆经得起考验,而无动于衷,心平气和、处之泰然。到了这种程度,便不会不守规矩。凡是不守规矩的人,他的忍辱功夫不够,压制不住无明火,往往把所修的功德,烧得一干二净。

 

 







• 现在瘟疫流行,怎么办? • 念佛要怎么念? • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 如理如法地求,有求必应 • 皈依无量觉 • 十法界是怎么来的 • 我们要懂得报恩 • 念佛是心里有佛 • 放火烧山,罪过非常之重 • 把恶运转成好运 • 北朝鲜的山神 • 大妄语 • 学佛三、五个月,他就变了 • 我见到阿弥陀佛 • 救不了别人,先救自己 • 人是可以教得好的 • 你肯不肯享这个福? • 心物是一不是二 • 别人称你大师 • 佛教以孝为本论







· 宣化上人:福从何来?慧由何生? · 宣化上人:修行要忍耐 · 宣化上人:修道的人要有正知正见不要打不正... · 宣化上人:今生脾气大,这前生做什么来的呢... · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 宣化上人讲故事:跪念地藏经 · 宣化上人:瞻礼赞叹地藏菩萨的十种利益 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(30句至38句... · 宣化上人:正法住世的所在 · 宣化上人:大善大恶超出数外 · 宣化上人:善财童子五十三参 (十四)明... · 宣化上人:调伏众生须知理 · 宣化上人:造作恶业的果报 · 宣化上人:不要贪神通灵异 · 宣化上人:怎么正确地来做供养无量诸佛 · 宣化上人:你念佛,佛就念你,结果就成佛了 · 宣化上人:佛教不让僧人结婚的根本目的是什... · 宣化上人:婚变和患狐臭的因是犯邪淫



· 蔡礼旭:知不足,然后能自我反省;知困,然... · 没有教育好下一代,怎么引导? · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人40[海... · 发脾气要不得,一定要止住! · 清末民初中兴净土的一个最大的功臣 · 风水随着人心转 · 妙莲老和尚:淫欲心重用这个方法就能破 · 蔡礼旭:懂得适当的拒绝跟应对 · 星云法师:释迦牟尼佛传 最后的弟子及遗教 · 蔡礼旭:善学的态度 · 海涛法师:冒昧问师父,你知道自己是谁吗? · 蔡礼旭:家和万事兴(2007,马来西亚绿... · 海涛法师:佛曲心灵讲座 上 · 海涛法师:师父认同有人放生而制造别人捕捉... · 星云大师:做一个不后悔的人 · 蔡礼旭:提升自己的道德跟学问让姻缘能够水... · 陈大惠:祸患的先兆—傲慢 · 净界法师:菩提心是从内心发出来的,这个菩...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!