欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛本无相随顺众生的分别心而示现种种相

这个身,不是由五蕴所积聚成的,也不是从十二处或十八界来的。佛既没有一个形相,众生为什么能见到佛的三十二相八十种好?这是随顺众生的分别心而示现。因为众生有分别好或不好的心,佛为了要使众生发菩提心,而示现种种不同的身,增加其欢喜心,增加其信仰心。这是善巧方便的法门。

男人想找个美丽的女人做太太,女人想找个英俊的男人做丈夫,这是证明人人欢喜美的,不欢喜丑的;人同此心,心同此理,人人都希望有个漂亮太太或者有个潇洒丈夫。这是人之常情,天经地义的事。

有人提出问题:‘法师讲经,为什么讲这个?’你说不讲这个讲什么?古人云:‘君子之道,肇端于夫妇。’这个世界上,只有男女两个人。有了男女,才能造世界。在这里特别声明,这对男女,不是亚当和夏娃,也不是天主用泥造的男女,来到这世界。总而言之,这个世界,是由夫妇组织起来的。

有夫妇,然后有父子、有兄弟、有人我。男女就是阴阳。所谓‘一阴一阳之谓道,离了阴阳道不成。’又说:‘孤阴不生,独阳不长。’这是自然的道理。

我们修道,要返本还原。男人修道,应由‘离中虚’返回到‘干三连’上。女人修道,应由‘坎中满’回到‘坤六段’上。干代表男,坤代表女。男人要返回到童真,女人要返回童女。男人要好像善财童子,女人要好像龙女。他们都是童男童女,已经返本还原。我们修道也要这样,保持童体,这样便容易证得清净法身。

因为众生有分别心,有善恶,有美丑,有是非,有黑白种种的问题,所以佛随顺众生的心,而示现种种身,令众生见到佛的身。所谓‘千江有水千江月,万里无云万里天’,佛是随类而化身。众生心水净,佛便现其中。我们为什么没有见到佛身?因为我们的私欲太重,无明太重,所以智慧不现前。心水混浊,有佛也不现。

无明就是黑暗,智慧就是光明。有无明就有烦恼,有烦恼就愚痴,有愚痴就是黑暗,有黑暗就无光明,无光明就没有智慧,没有智慧就见不到佛。这都有连带的关系。欲要见佛身,必须勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这样佛身便自然现前,来为行者现身说法。

 







• 妄念随他去,不要去理会 • 一句佛号念到底 • 要真干 • 小孩看到过世的祖父 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 念佛人最积极 • 财布施、法布施、无畏布施 • 一听到佛号就哭 • 我亲眼看到杀生的果报 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 人面疮的来源 • 般若无知,无所不知 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 命里面没有的,你也能赚到 • 凡是有成就的人 • 佛法帮助人转凡为圣 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 这才叫念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寿命长短不重要 · 因果报应的事情,天天都在发生 · 2012是一个转机 · 我们修真心,不怕吃亏上当 · 心常谛住度世之道 · 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 惠能放下了,神秀没放下 · 北朝鲜的山神 · 不相信六道轮回,问题就严重了! · 这是真常,不是无常 · 你为什么不想佛 · 赈灾 · 念念还为我,往后是长劫轮回 · 看 破 · 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 · 破坏别人的家庭 · 恶的不提,这是高深的修养



· 印光大师:做到此八句,可登极乐之邦矣 · 仁王护国般若经疏 · 睿尊 · 星云法师:初学打坐的4个要点 · 印光大师:古德只告诉你修行的方法,绝不将... · 彦机 · 净界法师:佛陀成佛以后开始做什么事呢? · 印光大师:如何对治色欲 · 四种胜义谛 · 南山打鼓北山舞 · 一掬水的多寡 · 独股杵 · 秘佛 · 十四佛国往生 · 盖格尔 · 陈大惠:不孝顺父母的后果,警醒世人 · 有法自相相违过 · 印光大师:禅宗诸师,多拨净土,此又何说

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com