欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:修道不要争第一

现在参禅人,尽在皮毛上用功夫,把参禅当做比赛来争第一。你能坐三小时,我要坐五小时,胜过你一招,有这种心理在作祟,焉能开悟?就是坐了八万大劫,也不能明心见性。为什么?因为你有胜负心。所谓“争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧”?这首偈颂。是警惕修道人,不可争第一。功夫到家,智慧现前,自然会有人评判你是第一——那才是真第一。如果心想第一,有这种胜负心,就与道相违背了。

修道的人,好像水一样,有谦俾心,不争功、不贪德,好的给人家,坏的自己留着。老子说:“上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道”。上善就是第一流的修行者,如水一般,向低洼之处流去。虽然水对万物有利益,可是不争其功德。不论是飞潜动植物,或是胎卵湿化,一视同仁,供给所需,修道人,亦复如是,对一切众生,视为过去父母、未来的诸佛,要慈悲为怀,方便为门,拯救他们出离苦海。凡是众人所不愿意住的地方,而要去住,有这种的思想,就离道很近。凡是有胜负心,就不合乎修道的宗旨,就违背了道。
修道人,要没有四相的心。无我相:谁在修道?修道的人也没有了。无人相:没有和人比赛的心。无众生相:我相没有了,人相没有了,所以众生相也空了。无寿者相:既然众生相也空了,那来个寿者相?若是有争强论胜的思想,就有四相心。有了四相心,从什么地方能得到正定正受?这个道理,不妨琢磨琢磨。一言以蔽之,有四相心,即是凡夫;无四相心,即是菩萨。

修道人,要记住金刚经的四句:“一切有法为,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”凡是有形有相,皆是有为法。有为法,好像作梦,好像幻化,奸像泡沫,好像影子,好像露水,好像电光,皆是虚妄而无实体。一切的一切,皆应该这样来观察,才能明白真实的道理,就不会执著,不会打妄想。

在金刚经上又说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”过去心为什么不可得?因为过去已经过去了,还管它干什么。现在心为什么不可得?因为现在念念不停。你说这是现在,等你说完。现在又过去了,时间不会停留的。未来心为什么心不可得?因为还没有来嘛!你说那是未来,可是它又来啦!连未来也没有。所以过去现在未来三心了不可得,能依佛所说的法子去修行,直截了当,可达到涅架之境。

修道人,要依正知正见的法为准绳,勇猛修习,这时候,“离言说相”:言说的相也没有了,没有什么话可说的,“离心缘相”:心缘的相也没有没有什么缘可攀的,“离文字相”:文字的相也没有了,没有什么文字可代表,可说出来。既然说不出来,还有什么可回忆?还有什么放不下?还有什么可认真?各位!要在这个地方用功,不可在皮毛上用功。

有人在想:“今天坐禅,腿不知疼,腰不知酸,不知不觉到开静的时间。”因为你在睡觉嘛!当然什么也不知道。不要误认是境界。若有这个执着,则容易走火入魔,大上其当。

各位注意:凡是从外来的境界,不要注意它,不要理会它。听其自然,不随它转。在楞严经上讲得非常明白。希望参禅者,要彻底研究五十种阴魔的来龙去脉。《楞严经》是参禅人的宝鉴。所有修道人宜深入钻研。

 







• 十二个小时之后才去动他 • 不相信因果,很容易堕落 • 杀生的果报 • 你修的福,未必是真的福报 • 人不要怕死 • 真正肯改过,这个人有善根 • 放下自私自利、放下我执 • 觉心不动,心动了就是迷 • 做梦也念佛 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 心随境转,苦不堪言 • 一佛出世,千佛拥护 • 小孩不听话,不能怪他 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 印经布施 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 浪子回头金不换 • 最高明的养生之道 • 要真学、要真干 • 阿修罗



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:忍辱之道 · 海涛法师:父亲爱儿造恶业,堕落做牛被子杀 · 海涛法师:真诚随喜也是修行,对内消除嫉妒... · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 海涛法师:生命教育讲座 下 · 海涛法师:在生活里修行 · 海涛法师:不要痛苦就不要造业 · 海涛法师:准提法门讲座 2 · 海涛法师:“施食”让您福报、寿命不可限量 · 找师父皈依 · 海涛法师:堕胎后的婴儿有灵魂吗? · 海涛法师:《大悲咒》唱诵 · 海涛法师:一颗调柔的心-1 · 海涛法师:遇到天空下雨之时,念甘露真言二... · 可以给动物吃荤食饲料吗? · 海涛法师:世间哪个东西不腐、不臭、不烂,... · 海涛法师:慈悲法语心灵讲座 下 · 海涛法师:转变心念,让佛法入心



· 五重相对 · 二我见 · 德行 · 蔡礼旭:人生脚步大小不重要,方向最重要 · 内尘 · 十识 · 离人我是非之道 · 金刚结跏 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》头陀第一大迦叶 · 大悲咒句解 82、漫多啰 · 净界法师:我的理观观到什么时候好呢? · 刘素青老菩萨自在往生现场实况系列专题(1... · 三摩耶道 · 阎浮提 · 印光大师:无论在家在庵,必须敬上和下 · 赵州真际禅师语录 · 行事 · 自语相违过

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com