欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:善财童子五十三参(一)德云比丘寄第一发心住

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛城宣化禅师讲述

  (一)德云比丘寄第一发心住

  向胜乐国。登妙峰山。于其山上,东西南北,四维上下,观察求觅。渴仰欲见德云比丘。经于七日。见彼比丘。在别山上,徐步经行。

  善财童子向南走去,而到达胜乐国,登上妙峰山。在这山上,善财童子观察东西南北四维上下方向求,来寻觅德云比丘。他渴望瞻仰,欲见德云比丘。经过了七日七夜,终于见到他在别山上,一步一步慢慢的经行。

  见已往诣。顶礼其足。右绕三帀。于前而住。作如是言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨行。乃至应云何于普贤行疾得圆满。我闻圣者,善能诱诲。唯愿垂慈,为我宣说。云何菩萨而得成就阿耨多罗三藐三菩提。

  他见到德云比丘之后,即走到他的面前,顶礼其足,向右绕三帀,便在德云比丘的面前停住就这么样说:「圣者!我老早就已经发无上正等正觉的道心了,可是我还不知道菩萨要怎么样来学习菩萨所修行的行门?如何修行菩萨所修行的行门呢?乃至于应如何从普贤的大行中,速疾得到圆满呢?我听文殊师利菩萨为我介绍说你圣者,善能诱导教诲我,令我修菩萨行。我愿你大慈大悲,为我宣说,云何菩萨而得成就无上正等正觉?」

  这是善财童子五十三参的开始,第一位就是德云比丘。这是文殊师利菩萨介绍他去向德云比丘参师的。并不是他自己偷偷去的,或者又说:「文殊师利菩萨没有那么大的道德,不会教导我,所以我去拜德云比丘做师父。」善财童子并不是这样子,这是文殊师利菩萨命令他,叫他去亲近德云比丘,向他请教而去参师的。可是中国人往往都弄得糊里胡涂,而说:「善财童子五十三参,那我五十四参也不多嘛!」因此这样说搞得佛教大乱,人人都争取弟子,争夺他人的弟子,而教他人说:「你要参师了,你要再皈依啊!」那么,这样子就以讹传讹,以盲引盲,搞得皈依的人以为皈依越多越好,皈依多就消业障。究竟消除多少业障?他也不知道,就是这么糊里胡涂,这即是所谓的「懵懂传懵懂」,所以中国的佛教搞得很可怜!

  时德云比丘告善财言。善哉善哉!善男子,汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。复能请问诸菩萨行。如是之事。难中之难。

  这时德云比丘告诉善财童子说:「善哉!善哉!你这个好男子,你已经发无上正等正觉的道心,你又能请问诸菩萨所修的行门。你有这样的诚心,眞是困难里边又困难的一件事啊!你现在能做,眞是难行你能行,难忍你也能忍,难修你也能修!你眞是佛教里的一位好修行者。」

  所谓求菩萨行。求菩萨境界。求菩萨出离道。求菩萨清净道。求菩萨清净广大心。求菩萨成就神通。求菩萨示现解脱门。求菩萨示现世间所作业。求菩萨随顺众生心。求菩萨生死涅盘门。求菩萨观察有为,无为心无所著。

  就是所说①你能以不容易求得的菩萨行,可是你也能求得。②不容易求得的菩萨境界,你也能求得。③不容易求得菩萨出离三界的道,你也能求得。④不容易求得菩萨的清净道,你也能求得。⑤不容易求得菩萨清净广大的心,你也能求得,即不滞空有。⑥不容易求得菩萨成就的神通,你也能求得。⑦不容易求得菩萨示现的解脱门,你也能求得。⑧不容易求得菩萨示现于世界的一切所作业境界,你也能够求得,即事业随顺。⑨不容易求得菩萨随顺众生的心,你也能求得众生,而逐机随顺。⑩不容易求得菩萨生死的湼盘门,你也能求得所谓「不住湼盘,是生死门。不住生死,即湼盘门」。⑪不容易求得菩萨这种观察有为和无为,心里没有一点执着的智慧,可是你也能求得明了非一非异的道理,心无所著的智慧,也就是能速满普贤的大行。

  善男子。我得自在决定解力。信眼清净。智光照耀。

  你这个好男子,我得到观境自在,作用自在,智决断,信无犹豫的胜解三昧。我的信眼清净,了见分明,我决断的智慧光明能照耀一切。

  普观境界。离一切障。善巧观察。普眼明彻。具清净行。往诣十方一切国土。恭敬供养一切诸佛。常念一切诸佛如来。总持一切诸佛正法。常见一切十方诸佛。

  我以信眼来普徧观察一切境界,离开一切障碍和一切的诸盖诸取。我善巧地观察一切色相,以信眼普观境界,穷如法界,什么境界我都认识,具足清净一行的三昧。我能往诣到十方一切的国土,恭敬供养一切诸佛。又能常忆念一切诸佛如来我名号,能总持一切诸佛的正法,能常见一切十方诸佛。

  所谓见于东方一佛。二佛。十佛。百佛。千佛。百千佛。亿佛。百亿佛。千亿佛。百千亿佛。那由他亿佛。百那由他亿佛。千那由他亿佛。百千那由他亿佛。乃至见无数,无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可说,不可说不可说佛。乃至见阎浮提微尘数佛。四天下微尘数佛。千世界微尘数佛。二千世界微尘数佛。三千世界微尘数佛。十佛刹微尘数佛,乃至不可说不可说佛刹微尘数佛。如东方,南西北方,四维,上下,亦复如是。

  就是所说的见于东方,一个佛世界,两个佛世界,乃至于十佛,百佛,千佛,百千佛那么多的佛世界。又有亿佛,百亿佛,千亿佛,百千亿佛那么多的佛。又有那由他亿佛,百那由他亿佛,千那由他亿佛,百千那由他亿那么多的佛。乃至于见无数,无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可说,不可说不可说那么多的佛。乃至见阎浮提微尘那么多的诸佛,四天下微尘数的诸佛,千世界微尘数的诸佛,二千世界微尘数的诸佛,三千大千世界微尘数的诸佛。佛刹那么多微尘数的诸佛,乃至于不可说不可说佛刹微尘数那么多的诸佛。不但东方这个世界是这样子,南西北方,四维上下等方向的世界也都是如此。

  一一方中,所有诸佛,种种色相。种种形貌。种种神通。种种游戏。种种众会庄严道场。种种光明无边照耀。种种国土。种种寿命。随诸众生种种心乐,示现种种成正觉门。于大众中而师子吼。

  在每一方向中,所有诸佛,都以种种的色相,种种的形貌,种种的神通,种种的游戱,种种的众会来庄严道场,以种种的光明,无边照耀着一切,种种的国土,种种的寿命,随顺一切诸众生种种心里所欢乐的,而示现出种种成正觉,成佛的法门。在大众法会里作师子吼,说法教化众生。

  善男子。我唯得此忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门。岂能了知诸大菩萨无边智慧清净行门。

  好男子,我只得到此忆念一切诸佛境界的三昧,以智慧光明普见一切诸佛的法门。我又岂能了解知道一切诸菩萨无边的智慧,清净的行门呢?

  在大智度论上说:「菩萨以般若波罗蜜为母,般舟三昧为父,依佛方成余胜行。」所以念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若智若愚通行之法,以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。在大集经上又说:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」

  所谓智光普照念佛门,常见一切诸佛国土种种宫殿悉严净故。令一切众生念佛门,随诸众生心之所乐,皆令见佛得清净故。令安住力念佛门,令入如来十力中故。令安住法念佛门,见无量佛听闻法故。照耀诸方念佛门,悉见一切诸世界中等无差别诸佛海故。入不可见处念佛门,悉见一切微细境中诸佛自在神通事故。住于诸劫念佛门,一切劫中,常见如来诸所施为,无暂舍故。住一切时念佛门,于一切时常见如来亲近同住,不舍离故。住一切刹念佛门,一切国土,咸见佛身,超过一切无与等故。住一切世念佛门,随于自心之所欲乐,普见三世诸如来故。

  有所说的,智慧光明普照的念佛法门,能常常见到一切诸佛国土的种种宫殿,完全庄严清净的境界。又有使令一切众生念佛的法门,随顺一切众生心里所欢喜的,完全令他们见到佛,而得到清净无为的妙道。又有使令众生安住于佛的十力中,而念佛号的法门,使令众生证入佛的十力。又有使令众生安住在佛法里的念佛法门,能见无量佛,听闻正法。又有照耀诸方的念佛法门,能完全看见一切诸世界中,众生所造的业,有差别或者没有差别的诸佛大海。又有证入不可见处的念佛法门,完全看见一切微细的境界中,诸佛自在神通的事情。又有能住于诸劫中的念佛法门,在一切长远时间的劫中,能常见到如来的所行所作,无有暂舍。又有住于一切时的念佛法门,在一切时都常见如来,和佛同住,不舍离的境界。又有住于一切佛刹的念佛法门,在一切国土中,都看见佛身,相好光明超过所有的一切,没有可以相比的境界。又有住于一切世的念佛法门,能随顺自心之所欲乐,而普徧见到三世诸佛的境界。

  住一切境念佛门,普于一切诸境界中,见诸如来次第现故。住寂灭念佛门,于一念中,见一切刹一切诸佛示涅盘故。住远离念佛门,于一念中,见一切佛,从其所住而出去故。住广大念佛门,心常观察一一佛身,充徧一切诸法界故。住微细念佛门,于一毛端,有不可说如来出现,悉至其所而承事故。住庄严念佛门,于一念中,见一切刹皆有诸佛成等正觉现神变故。住能事念佛门,见一切佛出现世间,放智慧光,转法轮故。住自在心念佛门,知随自心所有欲乐,一切诸佛现其像故。住自业念佛门,知随众生所积集业,现其影像令觉悟故。住神变念佛门,见佛所坐广大莲华,周徧法界而开敷故。住虚空念佛门,观察如来所有身云,庄严法界虚空界故。

  又有住于一切境界的念佛法门,普徧在一切诸境界中,见诸佛次第示现成佛的境界。又有住于寂灭的念佛法门,在一念中,能见到一切刹和一切诸佛示现湼盘的境界。又有住于远离的念佛法门,在一念中,见一切佛,从他们所住的道场出去,而往诣到其他世界道场的境界。又有住于广大的念佛法门,心常观察一一佛身,充徧一切诸法界的境界,无欠无余。又有住于微细的念佛法门,在一毛端中,有不可说那么多的佛出现,都到他们的道场而承事礼拜。又有住于庄严的念佛法门,在一念中,见一切刹都有诸佛成等正觉,示现神通变化的境界。又有住于能事的念佛法门,见一切佛出现于世间,放智慧的光明,大转法轮的境界。又有住于自在心的念佛法门,知道随顺自心所有的欲乐,一切诸佛示现其像的境界。又有住于自业的念佛法门,知道随顺一切众生所积集的业,现其影像,受种种的果报,令其觉悟而出离三界。又有住于神变的念佛法门,见佛所坐的广大莲华,周徧法界而开敷,来为众生说法。又有住于虚空的念佛法门,来观察如来所有的身云,庄严法界虚空界的境界充满。

  而我云何能知能说彼功德行。善男子。南方有国,名曰海门。彼有比丘,名为海云。汝往彼问。菩萨云何学菩萨行,修菩萨道。

  我只得到前边所说的念佛法门,我怎么会知道菩萨所说的法,和他所修行的功德行呢?好男子,在南方有一个国家,名字叫海门国。(这国家正当南海口,表示观心海很深广,是为治心地之法门)。那儿有一位圣人比丘,名字叫海云。这位比丘以观海为法门,以普眼法云润泽一切,其心深广悲云。好男子,你前往去请问他:「菩萨怎么样学习菩萨所修行的行门,和菩萨所修行的道?」

  海云比丘能分别说发起广大善根因缘。善男子。海云比丘当令汝入广大助道位。当令汝生广大善根力。当为汝说发菩提心因。当令汝生广大乘光明。当令汝修广大波罗蜜。当令汝入广大诸行海。当令汝满广大誓愿轮。当令汝净广大庄严门。当令汝生广大慈悲力。

  海云比丘能为你详详细细的分别解说,能令你发起广大善根的因缘。善男子,海云比丘一定会令你证入广大的助道位。当令你生出广大善根的力量。当为你解说发菩提心的因。当令你生出广大佛乘的光明。当令你修行广大波罗蜜到彼岸的法门。当令你证入一切广大行门的海。当令你圆满广大誓愿的法轮。当令你清净广大的庄严门。当令你生出广大慈悲的力量。

  时善财童子,礼德云比丘足。右绕观察,辞退而去。

  在这个时候,善财童子向德云比丘顶礼叩头,行头面接足皈命礼后,便向右绕德云比丘,观察德云比丘的德行,然后告假辞退而去,又去参见第二位善知识。

 







• 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 婴儿不能失教 • 佛教的四恶语与四善语 • 堕胎的祸害无穷 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 我得福,他背因果 • 喜欢听好听的话 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 有关失眠的解答 • 化情执为智慧 • 不增不减,不生不灭 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 邪师太多,到处都是 • 外 道 • 口业之过 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 佛法教学始终不离因果 • 人的相貌体质,是这么来的 • 念佛是心里有佛 • 修道最大的障碍,无过于淫欲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门,乃究竟畅佛本怀之法 · 印光大师放生语录 · 印光大师:世人美其名曰禅净双修,究其实则... · 印光大师:初学者为什么只能想一佛? · 印光大师:佛教与道教的区别 · 印光大师:女人临产应如何避免难产? · 印光大师:我们当以何为荣 · 印光大师:写字,须让人认得清楚 · 印光大师:彼离信愿以教人念佛求开悟之开示... · 印光大师:什么是深信因果 · 印光大师:奸人求利之心,可谓委曲周到之极... · 印光大师:寿康宝鉴白话,之保身广嗣要义 · 印光大师:净土法要新白话版(四) · 印光大师:念佛人为什么不可以自杀求往生? · 印光大师:为何今人修行少见明心 · 印光大师:为何人死之后焚化遗体? · 印光大师:浮生只此一梦 · 净土法门:自了法师的印光大师述《无量寿经...



· 86 漫漫人生路 · 浴佛 · 定弘法师法语:跟別人不和,是佛法门外汉 · 观音菩萨现身给我看是否就要持长斋? · 如觉法师:圣严法师说转运 · 定弘法师:先把人做好了,你才能做好佛,人... · 妙莲老和尚:为什么说人比老虎、毒蛇还要毒... · 蔡礼旭:下属错了,当主管的如何处理? · 定弘法师:净宗根本戒 第17集 · 印光大师:戒色欲(一) · “以金作器,器器皆金”的金是心吗? · 引驾大师 · 印光大师:赞叹双白鹅往生 · 丹霞吃饭也未 · 善住天子 · 宣化上人:畜生法界 · 宣化上人:眼为心之苗 · 宣化上人:人死亡的真正原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com