欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:什么是恒顺众生,不要错解了恒顺众生

  「九者恒顺众生」:这「恒」当一个「常」字讲,就是恒常不变;「顺」就是依顺,依着众生的境界。众生都是颠倒的,那么你是不是恒顺众生的颠倒呢?众生根本就没有知识,你顺着这些没有知识的众生,不也就走到愚痴的路上去了吗?恒顺众生,是顺着众生的习惯,又要把他从逆流中救出来,这叫恒顺。怎么说从逆流里头把他救出来呢?因为众生都是颠倒的,颠倒就是逆流。好像水往东流,你从东往西那么摆这个船,这就叫逆流。你若是顺着众生就不能成佛,你若是想成佛就不能顺众生。普贤菩萨为什么又要恒顺众生呢?就是要从逆流中,把众生顺过来,把他们从逆流里边救出来,所谓「逆凡夫六尘流,入圣人法性流」,这是恒顺众生。要不然,你顺着众生,他欢喜造业,难道你这个菩萨也要跟着造罪吗?众生有一种迷惑,迷惑就造业,造业就受果报。你也跟着众生去起惑、造业、受果报?那不也就变成众生了。

  恒顺众生,是常常不厌烦地去教化众生,令众生反迷归觉,离开迷途得到觉悟。所以恒顺众生也就是精进波罗蜜,精进波罗蜜就是不厌烦造罪的众生。众生造很多罪业,佛也不厌弃他,不会说:「喔,你这个众生造这么多罪业,我不度你啰,由著你堕地狱去!」佛没有这个心。就是众生造罪业,佛也对众生有一种慈悲心、喜舍心,来度这个众生,这是真正精进波罗蜜。

  释迦牟尼佛在因地修道的时候,有一生在山上修布施精进波罗蜜。有一次,下了很多天的大雪,山上一切的东西都被雪给遮盖上。有一只母老虎带着小老虎,出来找吃的东西也找不着。眼看小老虎就要饿死,母老虎也饿得走不动了。释迦牟尼佛看见了,心想:「我愿把我这个身体布施给老虎吃,让它们吃了之后,发菩提心,成无上道。」发了这个愿后,他把衣服往头上一蒙,就跳到老虎的身边去,舍身喂老虎了。这是布施波罗蜜,也是精进波罗蜜,也是恒顺众生的一部份。佛恒顺众生是这样的,我们恒顺众生就要把众生度过来,不是说:「普贤菩萨说要恒顺众生,有的众生吃迷魂药的,我也跟着他吃一点迷魂药;有的喝迷魂酒的,我也跟着他喝一点迷魂酒;有的做迷魂事的,我也跟着他做一点迷魂事」,这不叫恒顺众生。恒顺众生是把众生从迷途里边拉出来,叫众生来顺我,来跟着我修道,这叫恒顺众生。你不要误解了「恒顺众生」,就跟着众生跑,跑来跑去,把家都丢了!不知道那个地方是自己的家乡了。

  【2、不要错解了恒顺众生,请看普贤行愿品怎么说】

  关于吃素有违缘的问题,有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”。这种说法对吗?也就是说吃素包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是何因果,如何对治?

  确实各地都有很多人看过此书后开始断肉素食,这是明白了因果佛理的自然结果。戒杀素食是对一个大乘佛弟子的基本要求,若有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”,这种说法当然不对的。

  试想一下,如果此人的父母分别是屠夫、小偷、淫女、骗子,我们是否可以说:

  “如果坚决不杀生使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以杀生”;

  “如果坚决不偷盗使父母生气不满的话......可以偷盗”;

  “如果坚决不邪淫使父母生气不满的话......可以邪淫”;

  “如果坚决不妄语使父母生气不满的话......可以妄语”。

  这种逻辑岂非荒唐?那么为什么这句话错了呢?错就错在错会了“恒顺众生”的意思,普贤菩萨在《大方广佛华严经普贤行愿品》里明确告诉我们:“言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生,......,我皆于彼,随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。”

  哦!我们听了普贤菩萨的话才会恍然大悟,原来恒顺众生的意思并不是让我们去随顺众生的烦恼,跟着众生一起做错事,否则岂不是众生度了我们去三恶道,而不是我们度了众生?恒顺众生的意思是让我们根据众生的不同根性“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”,而不是恒顺众生的错误,这样问题就清楚了,当我们吃素包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是我们宿世也障碍了他人的修行的缘故,我们应该痛切忏悔自己障碍他人修行的罪业,念佛诵经回向给障碍自己的人,在这个基础上再多给他们讲述学佛修行素食的好处,就是做到了“为作良医,示其正路,为作光明,令得伏藏”,真正地恒顺了众生,这样的话,你学佛的障碍会很快地得到消除。


 







• Bye-Bye,我走了! • 根 本 智 • 人是一天比一天老 • 佛氏门中,不舍一人 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 你念善,身就健康 • 你一念恶 / 感应道交 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 佛教不是给死人服务的 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 一饮一啄,莫非前定 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 这才叫念佛 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 不是佛法错,是你自己学错 • 一切善法,都从精进开始 • 不要被别人耍得团团转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 引磬 · 印度哲学 · 扎仓 · 释氏要览 · 呗士 · 六德 · 阿弥陀佛 · 十二门禅 · 法命 · 心性本净 · 宝志 · 五法人 · 七周行慈 · 张龄 · 牛头旃檀 · 随自实教 · 自回 · 陀罗尼



· 宣化上人:三宝不要有贡高我慢 · 蔡礼旭:介绍传统文化要顺势而为不可操之过... · 印光大师:心生邪淫易招来魔鬼及前世冤家 · 慧律法师:皈依仪轨解说 上 · 印光大师:杀生罪过不异杀佛,痛心戒绝才能... · 印光大师:略述佛恩之广大周遍而无有穷尽 · 什么叫得道高僧?标准如何? · 普珊 · 松本文三郎 · 印光大师:因果为儒释圣教之根本说 · 愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如... · 印光大师:仗自力了生死有如此之难,五位名... · 回避一些不明理的人是否结了冤仇? · 印光法师:求子三大注意事项 · 云谷庆 · 寂静法师:我们与生俱来就有神医跟随,他可... · 这样的婚姻才长久 · 大蒙山施食

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com