欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:最令人痛心的事,莫过于使学校变成性行为泛滥的地方

  最令人痛心的事,莫过于使学校成为男女谈情说爱的场所,变成性行为泛滥的地方。父母甚至鼓励女儿服避孕药丸,这真是古今奇闻,然而学校却不闻不问,只知道收学费。这样教育出来的学生,没有道德的观念,也没有贞操的观念,一切只讲自由。自由!自由!自由到地狱去了。这种不良的风气,对于人道上真是有百害而无一利,如果教育当局再不设法纠正,后果是不言而知的。

  修道不发愿,等于开花不结果的树,无有是处。若已经发愿,最好天天再发一遍,因为温故而知新,记得自己曾经发过什么样的愿?应该要做什么事?才不会发空愿,不会自欺欺人,也不会把所发的愿忘记了。过去诸佛菩萨因为认真发愿,才证得无上正等正觉的果位;未来诸佛菩萨也是发愿,才能证得无上正等正觉的果位。

  修道若是不能改过,就等于没有修道;学佛法不能知过必改,等于没有学佛法。所谓: “行年五十,而知四十九之非。”知道以前所行所作有不对的地方,凡是有这种感觉的人,就是有智慧,将来的前途也是无量光明。若是不知以前之非,这个人就要糊涂一辈子,终日图虚名,被客尘所迷,这种人多么可怜!

  我们一生所遭所遇,都是往昔业力所造成的,现在要改变我们的命运,必须多做功德事。所谓“君子有造命之学”,命由我立,福自己求。“祸福无门,惟人自召。”就是这个道理。学佛法的人,一定要对因果报应认识清楚,不可以随便造恶业,种恶因,更不可以错因果,要十分谨慎。否则等到受果报时,则悔之晚矣!

  魔是怎样成魔的?是由恨、怨、恼、怒、烦五毒所成就的,这五种毒气帮助他成魔。所以魔时时刻刻找人的麻烦,尤其对修道人,他视为眼中钉,一定要设法破坏出家人的道业。因为出家人修行成佛,他就少了一个眷属,所以他要极力来破坏。

  不要想当医生可以赚很多钱,没有病的人,给他打一针,他就送钱来了。这会错因果的,将来是要堕地狱的。不要想做律师可以赚很多钱,为了赚钱,替有罪的人辩护成无罪,藐视法律如儿戏,令受害者无处申冤。不要想做科学家,虽然能赚很多钱,可是发明杀人 的武器,令成千上万的人死亡。

  你们要立大志,做大事,不要想做大官,赚大钱。那是为自己个人的享受,对世界人类没有什么贡献。要想将来怎样利益社会?怎样利益国家?怎样利益全人类?要有这样的抱负,才算大丈夫、大英雄、大豪杰。

 







• 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 西方极乐世界是怎么来的? • 究竟圆满的慈悲济世 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 这小孩怎么能成器? • 佛的教育,是三世的教育 • 怎样把无明破掉 • 违背了自性,你就堕落了 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 没有三宝加持,决定做不到 • 家和万事兴 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 我只要享这个福 • 发 财 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 经忏佛事的由来 • 布施要三合一,否则总有遗憾



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 马宝 · 真实作意 · 光帝襆头 · 如意棒 · 雷音寺 · 断遍知 · 檀光 · 优波离 · 方网三昧 · 外道 · 天地镜 · 恶因恶果 · 夺魂鬼 · 涅槃食 · 道行 · 奈河津 · 时食 · 三假观



· 印光大师:吾人介尔一念心何样? · 水乳 · 净界法师:财富怎么来的?贫穷为什么还在? · 蔡礼旭:母亲的骨头 · 印光大师:都摄六根,下手在听 · 如何向过世的老人表示孝心。 · 证严法师:松弛有度才是修行 · 梵网三重本末 · 达磨 · 慈诚罗珠堪布:禅定到一定程度,身体的某些... · 海涛法师:人一起贪心的时候,寒病就会来 · 星云大师:缺陷是走向圆满的阶梯 · 到处都有爱死病 · 陈大惠:这样东西越多,你家就越兴旺 · 三昧 · 直指寺 · 古尊宿语录 · 海涛法师:发菩提心,慈悲众生,决定成佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com