欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:盂兰盆法会,可超度过去七世父母

  我们现在世界上,有一种盂兰法会,就在农历七月十五;这盂兰法会,就是摩诃目犍连尊者兴起来的。

  目犍连很孝顺,因为他在最初得五眼、六通的时候──六通,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,漏尽通;他开了天眼,就先观察他父母到什么地方去了?他一观,他的母亲堕到无间地狱去了,做饿鬼,皮骨嶙峋就瘦得那个样子。不得了!母亲在地狱里受苦!他就拿着一钵饭去给母亲吃。他母亲得到饭,一只手拿着钵,一只袖子就把这个钵挡着;为什么呢?她怕其他的饿鬼看见来抢。

  可是她把饭往口里一送的时候,这个饭就都变成火炭了,不能吃。为什么它会变成火炭呢?就因为她业障太重了!人所遭所遇,一切都是由业障而显现的;因为她的业障重,所以本来很好吃的饭就变成火炭,就不能吃。目连再有神通,也没有法子来救他母亲;救不了母亲,就回去告诉佛。

  释迦牟尼佛告诉目连说:“你的母亲在生前,尽吃鱼子吃得太多了!还毁谤三宝、不敬尊经,所以她堕地狱。你虽然证阿罗汉果,你也没有法子能救得了你母亲!你想救你母亲,你必须要在七月十五佛欢喜日、僧自恣时,设盂兰盆供,请十方僧来应供。你预备一点好的斋饭,来供佛及僧,你的母亲就会离苦得乐了!就会生天了!”

  七月十五这一天,是佛欢喜日,佛欢喜这一天。僧人自恣,自恣就是很随便了,这天就是放假、放香,就是你愿意到街上去也好,你愿意睡觉也好、愿意坐禅也好,愿意做什么就做什么去,没有人管你。这天,佛因为也欢喜了,一欢喜,也就不管这一些个僧人了。本来佛平时都规矩很严的,为什么这一天放香了?就因为所有的比丘,从四月十五到七月十五,这三个月的期间是结夏安居。

  结夏安居,就是在这三个月之内,所有的比丘不可以外出。那要怎么样呢?要常常坐着、或者躺着?不是的!不可以上街去;就是你安居在什么地方,只在你那一个道场里,或者到房外边大、小便,但不可以随便到街上走。等到七月十五日解放了,可以各处去了;所以才叫“结夏安居”。

  为什么不准到各处行走?是不是犯了什么罪?好像人犯了罪,把他放到监狱里头,不准各处去,比丘是不是也这个样子呢?不是的。因为四月十五日到七月十五日这期间,夏天炎热,路上有很多的虫子、很多的生灵;恐怕走路会把虫子、蚂蚁,或者其他这些个众生踩死。因为不想把众生踩死,所以就什么地方都不去;这三个月的期间,是这样子。

  所以目连就照着这个方法去做,果然他母亲就生天了。以后每年的农历七月十五,在佛教的寺庙里都设有盂兰盆法会,以超度过去七世父母及今生已过世父母;其他众生的父母,有造罪堕地狱的,也在这一天都可以生天。

  盂兰盆是梵语,翻译为“解倒悬”;因为好像人被倒挂起来,他给解开了。人堕地狱里,所受的痛苦就好像用绳绑上,脚冲上、头冲下这么倒着吊起来,这叫倒悬;现在解倒悬,把倒挂着受罪的人给解开了。

 







• 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 不能杂修,不能乱修 • 不是普通人能做到 • 凡人见不到佛菩萨 • 念佛往生,这是真正的福报 • 你只要把这个放下 • 一定要永离妄语 • 植物没有七情五欲 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 获好名声之道 • 不是佛不度他,是他不接受 • 真诚心所感召的 • 父母不信佛 • 死了以后站三天 • 人命无常 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 石头从哪里来的? • 放下屠刀,立地成佛 • 如果传统文化丢掉了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三种奇特事 · 禅林僧宝传 · 智光 · 狄雍 · 无缘塔 · 稠林 · 万杉寺 · 慧颙 · 四种法为菩萨实德 · 周易禅解 · 掷恶人印 · 摩诃迦旃延 · 良贲 · 入灭 · 朝题目夕念佛 · 安培克 · 四明尊者 · 本来面目



· 海涛法师:因父母阻挡而未出家,父母会堕落... · 真言三字 · 8月22日、23日定弘师父在广州大佛寺有... · 心法 · 权机 · 蔡礼旭:君子忌苟合,择交如求师 · 意安乐行 · 界内 · 多话,绝对不是一个好事情! · 海涛法师:菩萨忍辱心要 下 · 慧律法师:六祖坛经(十九) · 宣化上人:你造什么罪业在这阴间就现出一个... · 谈因果 (净空法师) · 蔡礼旭:攻人之恶勿太严,要思其堪受,教人... · 印光大师:佛法典籍导读 · 今释 · 慧律法师:学佛临终能否捐赠器官?需要具备... · 海涛法师:譬如老公有外遇,会怎么样吗?那...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com