欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:不可随便显神通把握光阴莫错过

不可随便显神通

一九八一年六月六日

摩诃目犍连尊者,他是神通第一。但世尊多次警告他,不可随便显现神通。为甚么?因为神通不是人人皆有。若是乱显神通,惊世骇俗,令世人迷于神通,崇拜神通。那么,有神通者,则大受供养。而无神通者,可能无人供养。所以佛令弟子不可随便显神通,用来保护后世诸修行人。

修行人,不可自夸其德,自说是开悟的人,自说是祖师或菩萨。这是打大妄语,将来要堕拔舌地狱的,这话绝不是戏论。唯独无知无识的人,才有这种自满的行为。真正有财富的人,绝对不会对人说:‘你们知道吗?我有多少的钻石,多少的珠宝。全世界所有的财宝,也不如我的多。'这样一宣传,就被土匪视为目标,一定打你的主意,设法来抢夺这批珠宝。修道也是这样的情形,不可对人说:‘我有神通,可以听到佛菩萨讲话,可以看见佛菩萨现前。'假设这样,就给魔王造机会,乘虚而入,和你合作,来指挥你的行动,而做为他的眷属。修行人,无论遇到什么境界,要认清境界,不要被境界所转,要用定力来转境界。不可胡言乱语,信口雌黄,说证得什么神通、见到什么境界。要晓得这是魔来作祟,令你失去道心而发狂。这正是‘走火入魔'的现象,不是真实的境界。在楞严经五十种阴魔中,说得清清楚楚,希望你们大家要彻底研究一番,免上其当。否则,后悔莫及。

参禅的人,不要执著境界,所谓‘佛来佛斩,魔来魔斩。'无论谁来,都要斩。这是不执著一切有为法,不著一切形相。修行人,要专一其心来用功,那有时间去管闲事。不可贡高我慢、不可贪名贪利。如果有这种思想和行为,那就入魔的境界。

修行人,无论在何种情况之下,不能自满,不可骄傲,认为自己了不起。谨之慎之,不可错因果。否则,后果不堪设想。

修行人,主要是修清净戒,身口意三业要清净。有神通的人,绝对不说自己有神通。何况自己没有神通,乱说一阵,岂不是造了堕地狱的因吗?这真可怕!口业不清净,要受拔舌地狱之罪,切不可大意。时刻管著自己,不可放肆,胡说八道。若种下不清净的因,将来必定结不清净的果。□

把握光阴莫错过

一九八三年十二月三十一日

我们现在是生活在末法时代。为甚么叫‘末法'?就因为人人都不认真修行,躲懒偷安,只在名利上用功夫,因之佛法有名无实。现在大家在打禅七、佛七,就是要脚踏实地的来修持佛法,把末法的颓风改正过来,使末法成为正法。

‘佛法',世间所有的一切法都是佛法,只要你会用。可是人们所行却与正法背道而驰,专门往邪法上走。修道是要往真的去做,而现在我们所做皆戴著假面具,未能躬行实践,认真修行,误人且误己。我们在此用功,就像在雕琢一块璞玉,‘如切如磋,如琢如磨',切磋琢磨使其光亮成为一件有用的器皿。

我们每个人皆可成佛,但能否成佛就要看我们认不认真。谁认真谁就能成佛,不认真则不能成佛。公修公得,婆修婆得,不修则不得。这个禅七就快打完了,第二个禅七又将开始。我们要珍惜时间,不要空过。光阴空过,想再把它找回来是不容易的。

 

 







• 中国人注重家庭教育 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 念佛求生,刻不容缓! • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 这一天空过了,这一年空过了 • 死了以后站三天 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 这样的学生找不到了 • 从“不邪淫”着手 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 宁动千江水,不动道人心 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 凡是人,皆须爱 • 平时能积德行善 • 善因善果,恶因恶报 • 究竟圆满的慈悲济世 • 惭愧知耻非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 挖眼睛做药引子 · 你用妄心会老,用真心不老 · 我们世间人,最亲爱的无过于父母 · 不要轻慢恶人 · 什么叫佛事 · 现在学佛的人,迷信的多 · 佛家讲“教化” · 违背了自性,你就堕落了 · 一天到晚讲废话,这是业障 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 修行的标准是戒律 · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 真正的大乐是什么 · 魔也会回头 · 真实的福报,世间人往往见不到 · 知名度高是麻烦事情 · 什么人是法器 · 无缘大慈,同体大悲



· 印光大师:为什么说,念佛法门,最合末法时... · 蔡礼旭:他四十岁得癌症,现在七十多岁了 · 畜生因 · 随增 · 頞湿缚羯拏山 · 法住 · 欲全孝道,当修净业 · 星云大师:一天24小时的使用法 · 寂静法师:我们为什么越做事越苦? · 随护断 · 印光大师:净土法要新白话版(四十六) · 命 · 富人和所救动物的奇遇 · 梦到小黑龙求救说是犯天规,真的吗? · 理智 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 宣化上人:杀气弥漫全世界 · 浪子回头金不换

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com