欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:地藏经 见闻利益品浅释 第十二卷

  见闻利益品浅释 第十二卷

  尔时世尊从顶门上放百千万亿大毫相光。所谓白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。红毫相光。大红毫相光。绿毫相光。大绿毫相光。金毫相光。大金毫相光。庆云毫相光。大庆云毫相光。千轮毫光。大千轮毫光。宝轮毫光。大宝轮毫光。日轮毫光。大日轮毫光。月轮毫光。大月轮毫光。宫殿毫光。大宫殿毫光。海云毫光。大海云毫光。

  在前面第十一品坚牢地神倾力称扬地藏菩萨所发的大宏誓愿,远胜过其他一切诸菩萨,以令他发无上心来拥护之後,接下来佛也要承先启後,放光赞叹。令一切众生见光启悟,了知佛陀之放光,系推尊地藏菩萨和尊崇这部经典。所以这时候佛从他的头顶上,放出百千万亿道的毫光瑞相。

  所谓白毫相光、大白毫相光:此乃是三十二相之一。白色是最纯之色,凡人若能依教修行,犹如去黑还白,抛除污染,返璞归真,变得洁净可爱。瑞毫相光、大瑞毫相光:瑞是吉祥之意,喻众生若能依经修持,不但能超凡,而且能证佛道,故佛现瑞祥之预兆。玉毫相光:谓众生能以佛法之薰陶,好像玉石经过琢磨之工,而成大器。紫毫相光:紫色乃黑赤混杂的颜色,是喻杂类众生,心意虽异,若能依本经修持,所获福利均是同等,普蒙饶益。青毫相光:青是象徵春天之景象。地狱内的黑业众生,获得此部经典,也如春天的田草蓬蓬勃勃有生气之状。碧毫相光:碧色乃深青之色,是石之青美,喻地狱众生,得闻此经,不但有生气,还可得到如天堂之安乐。红毫相光:红色如火,喻众生若能依此经修持,虽处三界火宅,也可得解脱红尘之缚。绿毫相光:绿色又谓碧绿之色,喻众生若能解脱红尘之缚,则湛然清净,如碧绿一般有清凉之感。金毫相光:金以黄金最为耐色,久埋不变色,喻饿鬼众生,虽久处恶道,而佛性永不失掉。庆云毫相光:云有五彩色曰庆。喻众生能依经去修持,与佛的果位甚接近,这是可庆可喜的事。千轮毫光:喻六道一念千如,圆转无碍,能照破业障。宝轮毫光:与上喻略同,今加宝字以表更具佛的智慧。日轮毫光:喻光明磊落,遍照无私,日光普照,无憎无爱,深浅悉照。众生的恶业如朝露见日,顿即消灭无余。月轮毫光:喻菩萨具有明白真理的智德及断尽烦恼的断德,所以能除六道的热恼。月光有沁人心脾的清凉,能息灭众生之热恼。宫殿毫光:宫殿乃至尊贵之处所,极庄严的地方,喻为依本愿经修持,渐入佛的境界。海云毫光:以光云遍覆,如海无边际,喻佛众生一如,依正不二,染净同源,苦乐无异,像海的莫测边涯,像云的原无分别,慈云普覆一切有情,均可同沾法雨。

  於顶门上放如是等毫相光已。出微妙音。告诸大众。天龙八部。人非人等。听吾今日於忉利天宫。称扬赞叹地藏菩萨於人天中。利益等事。不思议事。超圣因事。证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

  佛於其顶门上放出这种种的毫相光之後,从这毫光之中,又放出微妙的音声,来告诉诸天大众和天龙八部、人及非人类的一切众生:「你们听我今天在忉利天宫称扬赞叹地藏菩萨,在人道天道中,利益众生种种事情,诸如分身集会,实是不可思议的事,称扬名号超出凡夫进入圣因的事,忉利天宫神通品证到了十地果位的事,究竟不退无上正等正觉的事,还有此菩萨无不欲令众生先成佛,而後方成正觉的事。」

  说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名观世音。从座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲。怜愍罪苦众生。於千万亿世界。化千万亿身。所有功德及不思议威神之力。我闻世尊与十方无量诸佛。异口同音赞叹地藏菩萨云。正使过去现在未来诸佛说其功德。犹不能尽。向者又蒙世尊普告大众。欲称扬地藏菩萨利益等事。唯愿世尊为现在未来一切众生。称扬地藏菩萨不思议事。令天龙八部。瞻礼获福。

  佛正在说这话的时候,法会中有一位菩萨中之大菩萨,名叫观世音,从座位起来,到佛前胡跪合掌,对佛说道:「世尊!这位地藏菩萨大菩萨,具有极广大的慈悲心,怜愍罪苦众生,在千万亿的世界,化千万亿身来,其所有的功德,以及不可思议的神力。我听世尊与十方无量数的诸佛,异口同音的齐来赞叹地藏菩萨。即使过去、现在、未来的诸佛咸来说他的功德,尚不能说完。前面又承蒙世尊,普遍向大众报告,要称赞宣扬地藏菩萨利益众生的种种事情。现在唯一希望世尊能再为现在及未来一切众生,称扬地藏菩萨不可思议的神通力事,使天龙八部也都能闻法起信,瞻礼获福,令彼等将来成佛,必有希望。」

  佛告观世音菩萨。汝於娑婆世界有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。於无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛受记。汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。

  佛告诉观音菩萨说:「你对於这娑婆世界,有很大的因缘,如果是天众、龙众,或者男众或是女众,或是神众或是鬼众,甚至於六道中的罪苦众生,一听到你的名号,或是见到你的形像,爱慕敬仰你,或称扬赞叹你,这些众生,对於佛法至高无上之道,必不会生退转心,还可生到人道天道去享受极妙的快乐,等到因果业报将熟的时候,又会遇到佛来接引授记。你现在已具足这麽大的慈悲心,怜愍众生,以及天龙八部,要来听我宣说地藏菩萨不可思议利益的事情,你应该注意地听,我现在即将要为你宣说。」

  观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。

  观世音菩萨答道:「此乃我唯一的希望,我是极愿意、极喜欢听!」

  佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕於恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形相。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服。饮食。宝贝。璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。

  佛告诉观世音菩萨说:「在未来现在那麽多的世界中,若有天上的人,天福享尽了,就有五种衰相现出,甚至有的堕在恶道里,像这样的天人,不论是男是女,当他(她)们五衰相现的时候,若能见到地藏菩萨的形像,或是听到地藏菩萨的名号,能一瞻望、一礼拜,这些天人,则能够转增加他们的天福,而享受更大的安逸怏乐,永远不会堕到三恶道去受罪报。前面所说天人以一瞻一礼,就可以消罪增福,何况现在我们见到,或是闻到地藏菩萨的名号,更用许多香华、衣服、饮料、食品、珍珠、宝贝、璎珞等来布施供养,而所得的功德更是不可限量、无有边际的。」

  复次观世音。若未来现在诸世界中。六道众生临命终时。得闻地藏菩萨名。一声历耳根者。是诸众生。永不历三恶道苦。何况临命终时。父母眷属。将是命终人舍宅。财物。宝贝。衣服。塑画地藏形像。

  佛再对观世音菩萨说道:「若有未来世,现在诸世界之中,在六道里的众生,临命终时,能听到地藏菩萨的名号,只要一声历历分明的入到他的耳朵,像这一类的众生,则永远不必经历三恶道的苦楚了。以上所说得闻一声地藏菩萨名号,即有不可思议的力量,何况临命终时,父母眷属,能将这命终人,所有的屋宅、财物、珍宝、衣服等去变卖了,而塑画地藏菩萨形像呢?」

  或使病人未终之时。眼耳见闻。知道眷属将舍宅。宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若受重病者。承斯功德。寻即除癒。寿命增益。是人若是业报命尽。应有一切罪障业障。合堕恶趣者。承斯功德。命终之後。即生人天。受胜妙乐。一切罪障。皆悉消灭。

  「或者病人在未死的时候,亲眼见到及亲耳听到,知道他的家人替他将田宅、珍宝等都卖掉,为他自身的事去塑画地藏菩萨的形像。假使这病人本来是因为业报应受重病的,现既承仗这塑像的功德,则立即消除业报,不但其病得痊癒,而且还可以增加寿命。这人假使业报太重,寿命已经没有,而本应堕在恶趣的,但现在承仗这塑像的功德,命尽之後,就可以生到天上,受到殊胜极妙的快乐,其一切的罪障,都消灭无余了。」

  复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人。或乳哺时。或三岁。五岁。十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姐妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。末退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。

  佛又对观世音菩萨说:「假使未来世界中,有男子女人,或是在哺乳的婴儿,或是三岁、五岁、十岁以下的小孩,已亡失了父母,乃至亡失兄弟姊妹。这孩子年纪已经长大了,思念其父母及家属等人,不知堕落在那一道里,生在什麽世界里去?或是生在那一天道之中?这个人假使塑造或绘画地藏菩萨形像,或者他没有经济能力去塑画菩萨形像,只要一听到菩萨的名号,能一瞻仰一礼拜,从一日到七日之间,都没有退却其初发的一念真心。或听见地藏菩萨的名字及见其形,能瞻望礼拜供养。这人的家属,假如他们所造的业障已堕落到地狱、饿鬼、畜生道去了,本应该在地狱等恶道里,受几个大劫也不能解脱的罪苦,如今得承其家属塑画地藏菩萨形像,及瞻望礼拜的功德,不久即会离苦得乐,生到人道或天道中,享受殊胜的妙乐。这人的家属,如果他本有福德的力量,已经投生在人道或天道中,享受殊胜的快乐,就仰承这以上所做的功德,又转增加了圣因,更受无量的安乐。」

  是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满於万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或於梦中。菩萨现大神力。亲领是人。於诸世界。见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍。至於千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸集苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟的菩萨摩顶授记。

  佛又接著说:「这个人如果更能够在三七廿一日之中,一心瞻仰礼拜地藏菩萨的形像,念他的名号,满於一万遍,当能得到菩萨现出无边身形,来告知这人的眷属所投生的世界。或者在梦中,菩萨现出大神通的力量,亲自领导他,到诸世界中去见他的眷属。若更能从此每日持念菩萨名号千遍,直到千日都不间断,这人当得菩萨遣令他所居地方的土地鬼神,终身保卫拥护他,令他现世衣食丰富有余,没有其他疾病痛苦,乃至於凶恶横祸的灾事,不入他的家门,何况殃及他的身上呢?这人毕竟可以得到菩萨来为他摩顶授记,将来得成佛道。」

  复次观世音菩萨。若未来世有善男子善女人。欲发广大慈心。救度一切众生者。欲修无上菩提者。欲出离三界者。是诸人等。见地藏形像。及闻名者。至心皈依。或以香华。衣服。宝贝。饮食。供养瞻礼。是善男女等。所愿速成。永无障碍。

  佛又对观世音菩萨说:「假使在未来的世界中,有善男子、善女人,欲发广大慈悲心来救度一切众生的人,想要修持无上菩提心的人,想要出离三界的人,这些人见了地藏菩萨形像及听其名号,一心来归依他,或者用香花、衣服、珍宝、饮料、食品来供养他,再去瞻仰礼拜。这善男子善女人等,所发的心愿,则迅速能成就,永远没有障碍了。」

  复次观世音。若未来世。有善男子善女人。欲求现在未来百千万亿等愿。百千万亿等事。但当皈依瞻礼。供养赞叹。地藏行像。如事所愿所求。悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲。永拥护我。是人於睡梦中。即得菩萨摩顶受记。

  佛又对观世音菩萨说:「假使在未来世界中,有善男子善女人,为了要求现在未来百千万亿等的心愿,及百千万亿等的事情。只要归依瞻礼、供养赞叹地藏菩萨的形像,那麽他所求的心愿和事情,完全都可以遂意成就。假若他又愿地藏菩萨具大慈悲,永远来拥护他,那麽这个人在睡梦中,就可得到菩萨来给他摩顶授记(摩顶是示安慰的极果,授记是说能证得圆因),告诉他什麽时候成佛,什麽时候证果。」若有佛菩萨来摩顶授记,都是具足信力和坚切的心愿,才能得此瑞相。

  复次观世音菩萨。若未来世。善男子善女人。於大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。市善男子等。有宿业障。未得消除。故於大乘经典。无读诵性。如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心恭敬陈白。更以香华。衣服。饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜安菩萨前。然後合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子善女人。於睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。於是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。

  佛又对观世音菩萨说:「假使未来世界中,有善男子、善女人,对於大乘经典(是说明成佛之道的经典,如华严、法华等诸经),能生出很深的珍重心,而且又发出不可思议的大心,想读或诵。虽然是遇到了明师的教导与督促,要使他熟悉,可是却旋得旋忘,读了好几年还不能背诵(读诵:对著书本曰读,背著书本曰诵)。这些善男子、善女人,因有宿世的业障,不得消除,所以对大乘经典,没有读诵的记忆性能。像这样的人,听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的圣像,应该具备其本来的心愿,恭敬的对地藏菩萨陈白,更用香华、衣服、饮食以及一切玩具来供养菩萨。用一杯清净水,安放在菩萨像前,经过一日一夜,然後合掌请服,回头向南方,临入口的时候,要至心虔诚。服完之後,要谨慎郑重,切不要食五辛(五辛是五种带有辛味的蔬菜:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠)。学佛者需戒食五辛,因它含有极充份的刺激性,能增加慾念及瞋恚,妄动无明而造诸恶业,以及酒肉(酒能乱性,所以也要戒饮;何忍为口腹之乐而恣情噉食众生肉呢?所以肉类也要禁吃)、邪淫(除夫妇以外,不正当的性行为不可做)、妄语(不诚实的语言不可说)以及杀害(还要严禁其他一切杀害生命不如法的事情),在七天内,或者三七廿一天内,都要禁止。这位善男子善女人在睡时,作梦都能见到地藏菩萨,现出无边的身形,而得到菩萨亲自来给他授灌顶水—即是从顶门上把法水灌下。这人梦醒之後,就顿开大聪明智慧,因为他的业障消除,从此之後,凡是一切经典,一经历其耳根,就会永远记得,再也不会忘失一句一偈了。」

  复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多疾病。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见地藏形。至心恭敬。念满万遍。是诸恶不如意事。渐渐消灭。即得安乐。衣食丰溢。乃至睡梦中。悉皆安乐。

  佛又对观世音菩萨说:「假使未来世中,有种种的人,衣食不充足,谋生又不能如意满愿,或是多疾病,或是多凶险衰败,家庭不安乐,家眷又分离失散,或是遭遇到许多飞灾横祸,多来违逆他,甚至在梦中也有很多惊慌恐怖。像这些人听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的圣像,能至心恭敬称念菩萨的名号满一万遍,这许多不如意的事,渐渐都会消灭。此人就能得到安乐,衣食也丰足盈满,甚至在梦中,也都得安稳快乐。」

  复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事入山林中。过渡河海。乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地。鬼神卫护。行住坐卧。永保安乐。乃至逢於虎狼狮子。一切毒害。不能损之。

  佛又对观世音菩萨说:「假使未来世中,有善男子、善女人,或是为了生活,或是为了公事或私人的事,或为了妇人生产去报喜,或是眷属死了去赴丧,或因紧急的要事,要走入山林里,或过河渡海,遇著大水或是经过危险的道路,这人应当先念地藏菩萨的名号,满一万遍,那麽他所经过的地方,就有鬼神来卫护。不论行走或居住,或坐或睡,都能永远获得平安快乐,甚至遇到虎狼狮子,一切毒害的凶禽猛兽,一概不能来损害他。」

  佛告观世音菩萨。是地藏菩萨。於阎浮提有大因缘。若说於诸众生见闻利益等事。百千劫中。说不能尽。是故观世音。汝以神力流布是经。令娑婆世界众生。百千万劫永受安乐。

  佛告诉观世音菩萨:「这位地藏菩萨,是南阎浮提,和每个众生都有很大的因缘。假使要说出他利益众生的一切事情,就是百千万劫也说不完。因为这样的缘故,观世音菩萨你应该用你的神通力量,来流通传布这部经,使娑婆世界的众生,百千万劫能阅地藏菩萨经、念地藏菩萨名、礼地藏菩萨像,永远享受安乐。」

  尔时世尊而说偈言。

  吾观地藏威神力。恒河沙劫难说尽。见闻瞻礼一念间。利益天人无量事。若男若女若龙神。报尽应当堕恶道。至心皈依大士身。寿命转增除罪障。少失父母恩爱者。未知魂神在何趣。兄弟姊妹及诸亲。生长以来皆不识。或塑或画大士身。悲恋瞻礼不暂舍。三七日中念其名。菩萨当现无边体。示其眷属所生界。纵堕恶趣寻出离。若能不退是初心。即获摩顶受圣记。欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止。有人发心念经典。欲度群迷超彼案。虽立斯愿不思议。旋读旋忘多废失。斯人有业障惑故。於大乘经不能记。供养地藏以香华。衣服饮食诸玩具。以净水安大士前。一日一夜求服之。发殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄语。三七日内勿杀害。至心思念大士名。即於梦中见无边。觉来便得利耳根。应是经教历耳闻。千万生中永不忘。以是大士不思议。能使病人获此慧。贫穷众生及疾病。家宅凶衰眷属离。睡梦之中悉不安。求者乖违无称遂。至心瞻礼地藏像。一切恶事皆消灭。至於梦中尽得安。衣食丰饶神鬼护。欲入山林及渡海。毒恶禽兽及恶人。恶神恶鬼并恶风。一切诸难诸苦恼。但当瞻礼及供养。地藏菩萨大士像。如是山林大海中。应是诸恶皆消灭。观音至心听吾说。地藏无尽不思议。百千万劫说不周。广宣大士如是力。地藏名字若人闻。乃至见像瞻礼者。香华一服饮食奉。供养百千受妙乐。若能以此回法界。毕竟成佛超生死。是故观音汝当知。普告恒沙诸国土。

  在这个时候,佛把前面所说长行的经文,再用偈颂来说一遍:「我看这地藏菩萨的大威神力,纵使我演说恒河沙劫也说不完尽。一经眼见耳闻及瞻仰礼拜的一念之间,那种利益人道天道的事,是无量无边、无穷无尽的。」

  「假使有男女或者龙神,其福报享完,寿命将尽,恶业成熟,本应该堕落到恶道,或者会堕地狱,或者转饿鬼,或者投畜生,正当这时候,他能以至诚恳切的心来归依地藏菩萨,这样他不但能罪障消除,而且还能增加寿命。」「若有人在年轻或少小的时候,就亡失了恩爱的父母,到长大之後又不知父母的魂神堕在那一道里。还有兄弟姊妹及诸亲人,自从他长大以来都不认识,也不知道在何方何处。假使此人能塑画大士的身像,悲哀的恋慕瞻仰礼拜,不暂舍离,在这三七廿一日之中念大士的名号,菩萨当现无边的身相,指示其眷属所生的界处,即使是已经堕在恶道,仍会承仗他的塑画及瞻礼之功德,不久之後就出离恶道了。假使能够永不退这当初之一念发心,连绵不绝,就可获得地藏菩萨来为他摩顶受圣记。」

  「假使有人要修习无上觉道,乃至於愿意出离欲界、色界、无色界这三界火宅的苦,这人要先发大慈大悲的心,应当瞻仰礼拜大士的圣像。其一切种种之愿力,即会很快成就,永远没有业障能遮止罣碍。」

  「若有人发心要读大乘经典,欲超度群迷的众生到彼岸去。虽然立下这不思议的大愿,可是一边读一边忘掉,这人因为有业障的缘故,所以对大乘经不能牢记。」

  「若能用香华、衣服、饮食品及诸般玩具去供养地藏菩萨,再用一杯清水放在大士的前面,经过一日一夜,祈求饮服,并发殷重心,谨慎勿食五辛、酒肉,匆邪淫及打妄语。又在三七廿一日之间,不要杀害生灵,以至诚恳切的心来称念大士的名号。」

  「此人就在梦中见到地藏菩萨化现无边的身形。他醒来後便得通利根性的耳朵。应是经过教导之後,从此一切经典一历其耳根,在千万生中,永远不会忘记。这是全仗大士不思议的威神力量,能够使这人获得这样的智慧。」

  「众生若有贫穷、疾病、家宅凶衰、眷属分离、睡梦不安、所求违愿,都是很不顺利的。如果能至心瞻礼地藏菩萨的形像,一切恶事都能消灭,甚至在梦中也能得到安乐,衣食也会丰富满足,而鬼神也来拥护他。」

  「假使要入山林,及渡大海洋的人,若遇到山上有恶毒的飞禽走兽,在大海里,也遇到恶神猛鬼在兴风作浪。像这样种种的灾难及种种苦恼,只要能瞻仰礼拜及供养地藏菩萨形像,这些山林大海中,应有的诸恶毒兽都会消灭。」

  「观音你专心的听我说,地藏利益众生的事是不可思议,百千万亿劫也说不完。你应该广泛地宣扬地藏大士有这麽大的威神力量。地藏的名字,假使有人听到了,乃至於见像能瞻仰礼拜的人,再用香花衣服饮食去奉敬供养他的人,在百千劫之中,都可以享受极妙的安乐。假使能依照这经去修行,所得到的功德和福利,全部回向予法界众生,这人就毕竟可以成佛,超脱生死。因为这样的缘故,观世音,你应当知道,普遍地告诉恒河沙数的诸国土众生,好让一切众生,弘扬传播这部不可思议的经典,而能普得利益。」

 

 







• 念佛是因,成佛是果 • 这叫开戒,不叫破戒 • 不是佛不度他,是他不接受 • 如何对治我慢习气 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 我们学佛,真正的老师是谁 • 老百姓是享福的 • 两舌之害 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 灾难从哪里来 • 他真懂得鸟的语言 • 这个傲慢是大烦恼 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 不增不减,不生不灭 • 这是愚痴 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • Bye-Bye,我走了! • 示现神通,是有条件的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧净法师:第十八愿善导释(十六) · 慧净法师:专依善导念佛回家不绕弯 · 慧净法师:第十八愿与第十九愿摄机的差别 · 慧净法师:明来暗去,暗去明来 · 慧净法师:怎么样才算信心决定? · 慧净法师:爱心从信心来 · 慧净法师:佛号放光事证 · 慧净上人:临终念佛蒙佛护佑 · 慧净法师:念佛不妄语 · 慧净法师:不问罪福念佛皆生 · 慧净法师:为何吃素? · 慧净法师:念佛自然谦卑柔软 · 慧净法师:学佛之人理当众善奉行 · 慧净法师:东土释迦智者大师 · 慧净法师:一个获得弥陀信心的人,到底是什... · 慧净法师:人生的目的 · 慧净法师:我们这种造罪造业的众生 · 慧净法师:《无量寿经》大意



· 钟茂森博士:印光大师—临终三大要 · 宣化上人:人生第一件大事 · 真中真 · 宣化上人:什么是造命之学(如何改造命运)... · 印光大师:出家必须经过父母同意 · 痛烧众生 · 名 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3... · 独明珠 · 宣化上人:你若尽讲话,就是随便的把法都丢... · 三心二意这句成语是出自佛教 · 宣化上人:佛说情想习气与善恶轮回的因果义... · 海涛法师:没有舍弃众生,日子才不空过 · 海涛法师:心灵语录 · 慈诚罗珠堪布:精进修行积累福报,避免来世... · 印光法师:念佛真的可以治病 · 宣化上人:能记忆很多经典,不如一日修无漏... · 持物

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com