欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:金刚经浅释(能净业障分第十六)

  金刚波罗蜜经浅释

  宣化上人讲述

  能净业障分第十六

  复次。须菩提。若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

  这一段经文是说,这个人,重罪轻受。“复次。须菩提。”释迦牟尼佛,恐怕众生不明白这个大乘实相的妙法,而生出一种疑惑,疑惑什么呢?疑惑释迦牟尼佛说的这个经典,这样子的深妙,可是为什么有人念《金刚经》,还被人家看不起呢?恐怕人,生出这种的怀疑,所以又讲一遍。说,“复次。须菩提”:说,空生,“若善男子善女人”:这个修五戒十善的男人,和修五戒十善的女人,“受持读诵此经。”他受持于心,持之于身,那么又能读又能诵这一部经典。“若为人轻贱”:这个人,假设他诵经,被人所轻贱。这是什么原因呢?人看不起他,说,你看他还念经呢!还念佛呢!那简直成一个经混子、佛迷糊了。经混子,就在念经,谓挂羊头卖狗肉。挂这个羊头卖狗肉,是这个店,不是这一行。就说,他这个还学佛,念佛呢!你看他!无所不为,又偷,又杀,又邪,又淫,又邪淫,又妄语,又饮酒;他无所不为,他还念经呢!真等于骂人呢!这简直他是骂佛呢!这么样,这是轻贱这个人!

  为什么这个人念经会被人这么样轻贱呢?会被人这样看不起呢?“是人先世罪业。应堕恶道”:这人他在前生,有无量无边那么多的罪业--或者杀过父亲,或者杀过母亲,或者杀过阿罗汉,或者破和合僧,或者出佛身血;到处挑拨是非,挑拨离间,这样子,所以他应该堕恶道;不应该得到这个微妙的、甚深这种的实相的大乘佛法。那么他现在得到了,所以“是人先世罪业。应堕恶道”:应该堕落到这个三恶道。三恶道就是,地狱、饿鬼、畜生,这三种的恶道。“以今世人轻贱故”:以现在,世间人轻慢他的缘故,“先世罪业。则为消灭”:前世的罪业就消灭了。所以他这个重罪轻报,虽然应该堕落恶道,因为现在被世人一轻贱他,哈!他的罪业就消了。

  所以,你们每一个人要念经的时候,有人看不起你们,有人说,这才是迷信呢!那真是你的德行所感。为什么有人这样来轻慢你呢?轻贱你,看不起你?认为你是一个最愚痴的?英语叫什么?stupid,这意思。very stupid!他这么样一想你啊,你前生这个罪业就都没有了,就都消了;他要不这样给你,来轻看你,你罪业不能消。为什么呢?“法不孤起,仗境方生。”你没有一个人这么样轻慢你,再来试验试验你,有没有忍辱的功夫,这么试验试验你。你有忍辱功夫了,你认为不要紧。你说你轻慢我吗?这真是摩诃般若波罗密!这真是,摩诃般若波罗蜜。你能这样啊,你觉得他轻慢你这种的滋味,就等于那个波罗蜜那么甜,你就可以到彼岸了。所以,你应该感谢他,说,你真是我的善知识,你这一轻慢我,我的罪业就消灭了。这可真是,我成佛,是你度我成佛的!那么你这样一想,你怎么会再生瞋恨心呢?自然而然就会有忍辱了,有忍辱就波罗蜜了。

  那么“是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭”:你看!这说的决定词,一点含糊都没有。“则为消灭”:决定消灭!“当得阿耨多罗三藐三菩提”:应该得到无上正等正觉这种佛果,一点你不要疑惑的。

  所以你们谁念经,有人骂你,那是最好了!有人打你,你就向他叩头。你说,阿弥陀佛,你就是佛了。这回你这一打我,我前生的罪业,如汤泼雪,就好像那个慧日销霜雪一样。那个太阳照到那雪上,把雪都给照化了。这个他轻贱你就等于太阳,你的罪业就都化了;化了,罪业消尽了。你业尽情空,就可以证得佛果,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。

  须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

  在前一段经文所说要有人读诵这《金刚经》,要为人轻贱,这因为什么呢?因为这个人先世有罪业,应该堕落到三恶道去。以今世人轻贱的缘故,那么前生的罪业就消灭了。这叫重罪轻报。那么应该得到无上正等正觉。

  释迦牟尼佛又叫一声,“须菩提。”“我念过去无量阿僧祇劫”:这个“我”,是释迦牟尼佛自称。那么佛证得有八大自在我。这八大自在我,前几天已经讲过了。我不知道有人记得没有人记得。如果有人记得,可以替我讲一讲,我就省一点气力。

  翻译者:The abbot requested for someone among us to speak for on the eight kinds of large self confidences 自在。These were explained a several days ago I think ……so probably a several days ago.

  弟子:……talk about what.

  上人:什么?

  弟子:……What do we talk about?

  上人:八大自在我。

  翻译者:我就是我你他的我。

  上人:哎!

  翻译者:Eight great自在me,我。

  上人:有谁记得就快一点讲出来!

  翻译者:Whoever remember should speak forward. Or ……abbot said everything.

  弟子:Eh, I could tell three.

  翻译者:Well, good. 他说有三个了。

  上人:嗯,谁?

  翻译者:那个戴眼镜的那个。

  上人:啊。三个都什么?

  翻译者:What were the three?

  弟子:……(注:听不清楚。)

  翻译者:错了,完全错了!他就是讲那个我们;昨天他来听这个讲演的嘛!他讲这个昨天讲的东西…

  上人:昨天讲的是什么?

  翻译者:是《楞严经》里头的那个波……者……其他的道理。

  上人:哦!那他是不懂。有人懂没有?我们自己有懂的人吗?

  弟子:……。

  上人:哦…,嘿嘿!

  弟子:……什么地方都有“我。”

  上人:这有八种自在我,Nobody remember?嗯!哎!我给你们讲了,这个释迦牟尼佛,他成佛了之后,证得这八大自在我。有八个自在我。

  这个八个自在我,第一就是,能示一身为多身“我。”能现出来一个身变成多身。这是第一。第二呢,以这个一粒微尘那么大的一个身体能遍满三千大千世界。这第二。第三呢,他能以这个大身轻举远到。方才你说可以到很远的地方,这轻举远到:这第三个。第四个呢,能以无量类身(无量类,就不是一个种类,甚至于佛身、菩萨身、声闻缘觉身、天身、人身,这个阿修罗身,乃至饿鬼身、畜生身,这叫无量类,无量类,无量种类的身。)常居一土。一土就是一个国土。这第四。第五种身呢,就是诸根互用。

  诸根互用,你们听惯了的,是不觉得奇怪。没有听惯经的,说这真奇怪!怎么奇怪呢?眼睛能吃东西,耳朵能看东西,鼻子能说话。你看!鼻子可以演说佛法;嘴呢,也可以听,又可以吃东西,又可以听,又可以看。哎,你看!眼耳鼻舌身意,这六根互用,每一根都可以有六根的这种能力,这叫六根互用,诸根互用。那么第五。

  第六呢,他得一切法而无法相。虽然得一切法,但是可不着一切相;没有相,没有法相:这第六。第七呢,能说一偈义(这一个偈颂的意思、这个义理),经无量劫。经过无量劫那么长的时间,也说不完这一个偈颂的道理。这第七了。第八就是身遍诸处。他这个身,可以遍满一切处,犹如虚空一样的。这是八大自在我。

  我大约上个礼拜讲的,谁不知这个礼拜就给我就都忘了!这是,我费这么多气力,没有人拿着当一回事。但是,我也还不嫌会麻烦,今天再给你们讲一遍。你们再要记不住了,等下个礼拜我再讲一遍。那么相信哪,一而再,再而三,无论如何会有一个、两个人可以记得住。

  这个释迦牟尼佛,他念,“念”就是回忆,就是想。想什么呢?想过去无量阿僧祇劫,过去没有数量那么多的阿僧祇劫,没有数量。于然灯佛所,我于然灯佛前,我在然灯佛那个时候。在释迦牟尼佛最初发心,他那时候是一个陶师。什么叫陶师呢?陶师就做砖做瓦的、做磁器的这种的工作的师传,这种的技术人员。就专门造砖,造瓦,造这个茶杯,茶壶,这些个磁器,这个陶磁的师传。

  那么那时候有一个古释迦。这个古释迦一看这个陶师的机缘成熟了,应该去度这个陶师去了。这个陶师叫什么名字呢?叫广炽陶师。广,就是广大的那个广;炽,就是五蕴炽盛苦的那个炽,就好像很多火似的那个炽。这广炽陶师一看见古释迦来了,他就欢迎得不得了,高兴得不得了!这回我也见着佛了。见着佛,他就听这个佛说法;一听佛说法之后,他即刻就发愿了。他发什么愿呢?他发愿说,你这个佛啊,真好!将来我成佛也和你这个佛一样,和你这个佛一样,我的名字也叫释迦牟尼。就在这个佛前发愿,去修道。

  那么从这个佛,到宝积如来这个时候,这是中间经过七万五千佛。七万五千个佛,这叫第一个阿僧祇劫。那么他由做陶师那时候就发心,发菩提心,行菩萨道,修行,经过七万五千个佛,就到宝积如来那个时候。这个时间有多长啊?你算算,这每一位佛,都不知多久才能出世!他经过七万五千个佛。那么这叫第一个阿僧祇劫。

  由宝积如来到然灯如来这个时候,这又经过七万六千个佛的时间,这叫第二个阿僧祇劫。

  那么由然灯如来,再到这个圣观如来,这是第三个阿僧祇劫。那么第三个阿僧祇劫,他经过七万七千佛。

  第一个阿僧祇劫是七万五千,第二个是七万六千,第三个是七万七千五百个佛。那么经过这么长的时间,这叫三大阿僧祇劫,他修成佛的。那么这个我相信以前也没有讲过,现在才给你们讲出来,这叫三大阿僧祇劫。

  所以说“我于然灯佛前。”“得值八百四千万亿那由他诸佛。”“得值”,也就是值遇,也就是遇着。遇着多少呢?这回说得更多了,“八百四千万亿那由他”那么多的诸佛。“悉皆供养承事”:那么这每一尊佛,释迦牟尼佛都供养他,承事他。“承”,就是奉承而服侍,好像服劳执役,这个种种之类的。“无空过者”:哪一位佛,他也没有说空空的就过去,而不供养;都供养。

  “若复有人”:假使要再有人,“于后末世”:在这个后来,末法的时候,“能受持读诵此经”:能以心受此经,身持此经,能以对着本子来读,离开本子来诵这个经典,“所得功德”:他所得的功德,“于我所供养诸佛功德”:于我在以前三大阿僧祇劫,供养八百四千万亿那由他那么多的诸佛呀,那个功德,“百分不及一。千万亿分”:百分之中,也不及其中的一千万亿分之一。“乃至算数譬喻所不能及”:乃至于,用这个算数,用这个譬喻来比喻,也比方不出来那么多的功德。所以,我虽然供养过那么多的诸佛,那么大的功德,将来末法的时候有人,祗能受持读诵这个经的功德,就比我那个功德,高出百千万亿那么多的倍数。

  须菩提。若善男子善女人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

  “须菩提”,你应该要知道,假设这世界上有受持五戒修行十善的善男子和善女人,“于后末世”:在这个将来末法的时候,“有(能)受持读诵此经”:有,能受持读诵这部《金刚经》。“所得功德”:他所得的这种功德,“我若具说者”:我,如果详细完全把它说出来,“或有人闻”:或者有一个人听见我这赞叹这个经的功德,“心则狂乱”:他的心里不但不信,而且发起狂乱来了,发起狂乱就狐疑不信。

  “狐疑”:怎么叫狐疑呢?因为这个狐,是一种兽类,就是狐狸。这种兽类,它表现得很聪明,实际上它是很愚痴的。那么这种兽类对一切的事故、事物,它都生一种怀疑。那么最显著的一种怀疑是什么呢?它在这个渡河涉冰的时候,这个冰--在北方冬天,这个河上都结冰--那么这个狐狸要是从这个冰上边走过的时候,它走一步就听一听;走一步,听一听。听一听什么呢?听一听这个冰是不是不坚固?是不是,这个冰这个力量受不住它这个身体,会把这个冰踩破了。所以它渡河就这样子。凡事,它都怀疑,不相信,这叫狐疑不信。“须菩提”:须菩提!你要知道,“当知是经义不可思议”:你应该知道,这实相般若的妙义,它不可以心思,不可以言议,这种妙处你想像不到的。可是,它这种果报亦不可思议!那么如果没有善根的人,你听见这个经典就会不生信心。为什么不生信心?就因为他善根薄弱。所以这种果报也是不可思议的。

 







• 这才是真乐 • 我没有家,天天在作客 • 这就是回头 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不是不报,时辰未到 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 业力不作主,愿力就作主了 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 死去的人也能够把他叫回来 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 究竟圆满的慈悲济世 • 会学的人,从根本修 • 布施的方法 • 不说四众过 • 苦乐忧喜舍 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 随缘度日就好,不要去计较 • 佛救了我



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 傅大士讲经 · 道隐 · 圆觉三观 · 大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经 · 显密二教 · 共不共四变 · 西黄寺 · 宴寂 · 翅由逻 · 谢挂搭 · 斋明寺 · 五果 · 五种顺受 · 神焕 · 方丈 · 六大缘起 · 二字 · 佛龛



· 印光大师:念佛所见之境 · 二种爱 · 本门本尊 · 昆仑子 · 印光大师:念佛绝不可以求福报 · 宣化上人:布施有三种 · 如何回答孩子关于死亡的问题 · 星云法师:自我教育 · 无心三昧 · 喝火 · 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 · 道证法师:一个由肿瘤科医师变成一个肿瘤病... · 寂静法师:一个宇宙变化规律的公式,助您有... · 教理、教义指的是什么? · 露地 · 慧律法师:让您开悟的经典开示(一) · 印光大师:放生之后又遭猎捕,还要继续放生... · 境界般若

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com