欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:地藏王菩萨为什么会悲哀?

  (一)所悲哀的就是六道众生造业不改,所有的天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,在六道中轮回造罪业,也不知道改悔,不知道忏悔。

  (二)悲所有的众生刚强难化:众生最刚强,你和他讲佛法,他不愿意听;你要是和他讲的不是佛法,他就很欢喜。譬如:你向某个人提说:“某个人最好,他学问好、品行好,一切一切都好。”这个人不会怎么注意听的。你要是对他讲说那个人怎么样坏,坏的方法怎么样巧妙,他虽然做了坏事,还没有人知道。这么样一讲,这个人就很注意究竟是个什么方法,想要知道这种坏的方法。好的方法他不注意听,你说:“你好好学佛法。”他不想学;你说:“现在有一种药,吃了你会有一种奇妙的发现。”于是乎他就要用这种迷幻药,吃了迷迷糊糊的,忽忽悠悠似的,到了极乐世界似的。

  本来这迷幻药是最坏的一种东西,但是他吃了一点,还要再吃一点,吃了不知多少次。吃的时候,就觉得什么都变了,甚至于天地都没有他那么大;但是过了那个时候,就觉得又疲倦,又辛苦。有的就头痛,有的身上骨头痛,有的简直就不愿意去做工了,在那地方像个死人一样。但他也不觉悟,还说:“为什么我这样子呢?”以为再吃一点,就会开悟了:“这回是不够功力,这药的力量不够强;要是多一点,恐怕这回一下就开悟了,一下就成功了。”你说这是不是愚痴到极点?

  你教他学佛法,他不学,却偷偷摸摸的去吃这种东西,又犯法;但是他愿意去,欢喜去做,所以这就是刚强众生。“难化”,就是不容易教化。你教化他学佛法,他不欢喜;你弄一个骗人的方法,他就往那里钻进去了。钻到把头削出一个尖尖来,还往里边钻。你看!人心是这样!所以第二种悲,就是悲众生刚强难化,太刚强了。

  (三)悲如来慧日将沉。佛就等于太阳似的,佛说《地藏经》时,将要入涅槃了,所以地藏王菩萨也感到悲哀。慧日将沉,慧是智慧,一个智慧的太阳,就将要落下。

  (四)悲在天宫咐嘱的大事。释迦牟尼佛在忉利天宫咐嘱地藏菩萨,一直等到弥勒出世前,所有的众生都要教化他们,度他们成佛,遇佛授记,所以这是一个非常重要的责任。这样重要的责任,释迦牟尼佛把它交给地藏菩萨,因此这是第四种的悲。

 







• 你有没有作佛的心 • 真正的和合僧团 • 忏悔除罪 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 好人不得好死? • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 他的积极是吃喝玩乐 • 财色名食睡 • 安乐死 • 那是唱戏,不是真的! • 这样的学生找不到了 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 救不了别人,先救自己 • 没有三宝加持,决定做不到 • 岳飞落在饿鬼道 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 一生当中唯一的大事 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五祖 · 色衣 · 罗悟空 · 二种远离 · 日本洞上联灯录 · 金刚经解义 · 行状 · 十二门禅 · 念持佛 · 刺地成榛 · 四十位 · 法臣 · 御影堂 · 四处问讯 · 显圣寺 · 四弃 · 真妄二心 · 龙华寺



· 十九说法 · 印光大师:为何人死之后焚化遗体? · 定弘法师:学佛四个阶段,信解行证 · 印光大师:有人害怕自己工夫浅薄,业力深厚... · 学诚法师:如何修忍辱 · 莲华藏世界 · 五类天 · 海涛法师:环境保护与现代生活方式 下 [... · 风际 · 《华严经》最大的启示是起三种作用 · 看话禅 · 阎曼德迦仪轨 · 梦参老和尚:业障生起了最好的对治方法 · 界内理教 · 印光大师:持名宜念六字圣号 · 圣严法师:感同身受,化解嫉妒心 · 因争夺财产而得到的报应 · 银碗里盛雪

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com