欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛说色欲障道、舍爱得道

  佛言。人怀爱欲。不见道者。譬如澄水。致手搅之。众人共临。无有睹其影者。人以爱欲交错。心中浊兴。故不见道。汝等沙门。当舍爱欲。爱欲垢尽。道可见矣。

  第十六章说明了我们一般人的心,心水本来是澄清的,但你要是把它搅浑了,就不澄清了。澄清是什么呢?就是道。不澄清呢?就是爱欲。这爱欲障着我们不明心见性,障着我们不能见道,就是不能证果。证得初果就是见道位,也就是见道了。

  所以佛说“汝等沙门”:这汝等沙门,连我们现在这些比丘、比丘尼都包括在内呢!“当舍爱欲”:都应该把这个爱和欲舍了它,这舍爱欲,不是说:“噢!我很讨厌的,我见到女人就发脾气,赶她走。”不是那样子。那要怎么样呢?要见如不见,闻如不闻,也不需要讨厌她,但是也不动心,不动念头。当舍爱欲,“舍”就是布施出去了,好像你布施钱给人,你已经布施了,自己就不能再有了,所以要把它舍了。舍给谁吃?舍给你爸爸,舍给你妈妈。“爱欲垢尽”.爱和欲念这种邋遢污浊的垢若是没有了,“道可见矣”:你所修的道,就可以见道了,就可以证果了。

  “人以爱欲交错”:人啊,一天到晚想这个爱,想这个欲,想这种不干净的东西。交错,就是想来想去都是这个东西。“心中浊兴”:在你心里头,智慧水浑了,没有智慧了,这是浊兴起了。“故不见道”:所以你就不明白道,修道修来修去,也不证果,也不见道,为什么呢?就因为你有爱欲心;你若没有爱欲心,很快就会见道了。

  “譬如澄水”:你有爱欲来袭不见道,就譬如什么呢?譬如那澄清的水,“致手搅之”:用手把这澄清的水搅浑了它,因为这水里有一些沙泥,有一些微尘在里头。你若没有微尘,你搅它,它也不会浑的。这微尘是什么呢?就是爱欲。这爱欲就像水里的微尘似的;生这个爱欲心,就譬如你用手来搅。“众人共临”:所有的人,都来到这水的旁边,共临于水,就是站在水的旁边。“无有睹其影者”:谁也看不见这水里有自己的影子,为什么呢?就因为你搅浑了嘛!为什么你不见道呢?也就因为你这爱欲浑了嘛!

  “佛言”:佛说,“人怀爱欲”:这个法为西方人讲,是很讲不通的,西方人无论什么都讲爱、讲欲。尤其是天主教、耶稣教——主啊!爱我,我啊!爱主。和主搞成恋爱,这就像男女恋爱似的。天主教、耶稣教,那修女说是和主married(和主结婚了),这真是根本就不懂得道。人怀爱欲,人所怀抱着,心里所怀念的就是爱和欲,什么都讲爱,什么都讲欲。“不见道者”:你修道不明白道,一边修,就一边丢;一边教你没有爱欲,你这边爱欲就更多一点。

  妻子甚狱

  第二十三章这说明了人的妻、子和房子,把人都埋葬在里边了。这种的埋葬比牢狱还厉害,所以人应该远离这种东西,应该知道它的厉害。

  “佛言”:所以佛说,“人系于妻子”:人被妻、子绑住了。系于妻、子,就是被他们绑住。“舍宅”:这房子也都把人绑住了。所以说,在家人有这三大件在身上,天天都披枷戴锁的。

  这个“枷”是家庭的“家”,有家庭就像戴枷似的。枷是木头做的,把它戴到头上这么锁上,你没有法子拿得下来,这就叫枷。戴枷,是犯罪了就戴这个枷。那么有了这个家,就被枷住了。好像我们有一些居士有家,行动就不自由,想到天上去,也去不了;想到地下去,也去不了,就在家里枷住了,这就是系于妻子,做什么都不方便。有小孩子,这叫“手捧子”,手上戴着那个刑具,行动也不方便,这叫手捧子。有父母,就像镣上戴那个脚镣子,这是三大件,有家庭的人都有这些,所以这叫系于妻子。这系就是被它绑上了,被妻子绑上了,被舍宅绑上了,就是有个房子也放不下,这也是被绑上了。“甚于牢狱”:这种妻、子和房子也就是人生的一个牢狱。

  “牢狱有散释之期”:坐牢还有坐完了的时候。“妻子无远离之念”:对妻子呢,无远离之念,就不想远离,你就算想离开,也不是真的。好像人说:“要出家!要出家!”要出家就出了嘛!讲它干什么?这就是因为没有远离之念,所以就这么唱唱歌而已。

  “情爱于色”:对这个情、爱和女色,“岂惮驱驰”:不怕被它所驱驰,不怕被情爱和色来支配,所以说岂惮驱驰。“虽有虎口之患”:虽然就好像在老虎的口里一样,但是“心存甘伏”:心里宁可被老虎吃了,也愿意的。

  “投泥自溺”:就好像投到泥里头,自己把自己淹住了,淹上了,“故曰凡夫”:所以才叫做凡夫。“透得此门”:你若过得去这个门,什么门呢?就是情欲、情爱和色这个门,与妻、子、房舍这个门。你若能透过去,那就是过关了。“出尘罗汉”:这就是一个出尘的阿罗汉,或者可以说是一个要证果的圣人。

  色欲障道

  佛言。爱欲莫甚于色。色之为欲。其大无外。赖有一矣。若使二同。普天之人。无能为道者矣。

  第二十四章讲的是淫欲心,淫欲心若是断了,一定会证果,证得阿罗汉果。可惜这是不容易断的,所有的众生都有这种毛病。所以在《楞严经》上说“淫心不除,尘不可出。”欲心若是不除去,你就不能证得阿罗汉果。

  “佛言”:佛说,“爱欲莫甚于色”:所谓爱欲,这个情爱和色欲也就是淫欲心,莫甚于女色。“色之为欲”:色这种的情欲,你说怎么样啊?“其大无外”:它这种大法,再没有比这更大的了,没有可以超出这情欲再大的范围了。“赖有一矣”:幸亏色欲只有一个,“若使二同”:假若再有一个这么厉害的东西,再有一个和它一样的,“普天之人”:普天下所有的众生。“无能为道者矣”:谁也不能修道了。就是说只有一个都这么厉害了;要是有两个,一时间就会把人都给吃了,没有人再可以修道了。还可以这么讲,这个色也可以说是女的被女色所迷,男的被男色所迷。男、女都有同性恋,男的和男的同性恋,女的和女的同性恋、这都叫被爱欲所迷。

  摘自:宣化上人《佛说四十二章经浅释》

 







• 这就是念佛,这就是忆佛 • 欢欢喜喜地修 • 家和万事兴 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 他的积极是吃喝玩乐 • 师父带进门,修行在个人 • 佛学家念佛不能往生 • 这个法门,真正不生不灭 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 这是讨命债 • 只有今天,没有明天 • 心想事成 • 发 财 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 智慧德能相好,从哪里求? • 我是决定有把握往生 • 你会么? • 我们每个人,都有佛的种子 • 都摄六根,净念相继



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 孝养集 · 苏悉地羯罗菩萨 · 识心 · 供米 · 二种涅槃 · 至心 · 四寸佛法 · 金刚铃菩萨 · 正友 · 继业 · 国家 · 坚固意菩萨 · 九类鬼 · 先达 · 自受用土 · 声闻僧 · 朱芾煌 · 上求下化



· 他力七喻 · 蔡礼旭:时时要有观照、护念自己的态度 · 摩诃般若 · 印光大师:丧事大办荤宴,亡者神识受累 · 纲维 · 二衣 · 赵州大萝卜头 · 宿业 · 宣化上人:○:返本还源的奥秘 · 刘素云:清净心是靠千锤百炼历炼出来的 · 密教四波罗夷 · 地藏菩萨久远劫前是婆罗门女是巧合吗 · 婆施罗 · 佛图户 · 蔡礼旭: 他整个人生记忆当中,一看到母亲... · 圣严法师:诵经作什么? · 印光大师:寿康宝鉴白话,之劝毁淫书 · 根缺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com