欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛说四十二章经 第三十八章 生即有灭

  佛说四十二章经 第三十八章 生即有灭

  宣化上人

  佛问沙门。人命在几间。对曰。数日间。佛言。子未知道。复问一沙门。人命在几间。对曰。饭食间。佛言。子未知道。复问一沙门。人命在几间。对曰。呼吸间。佛言。善哉。子知道矣。

  「佛问沙门」:佛故意设一个问答,这问题本来佛不需要问旁人,并不是连佛都不明白这问题,要问问其他的沙门,好令自己明白,不是的!佛知道,人不知这人命有多长的时间,所以佛就问一个沙门说了,「人命在几间」:你说人命有多长的时间呢?有几许的时间呢?「对曰」:这沙门对佛就说了,「数日间」:大约人命几天就会死了,不是很长的。「佛言」:佛对这沙门说,「子未知道」:你没有明白道,你还不懂啊!

  「复问一沙门」:又问另一个沙门。「人命在几间」:人这生命有多长的时间呢?「对曰」:这沙门对佛就说了,「饭食间」:就是说在吃顿饭的时间里,人的寿命就会没有了。「佛言」:佛对这个人说,「子未知道」:你还没明白道啊!

  「复问一沙门」:又问另外一个沙门。「人命在几间」:人命在几许的时间会没有了?「对曰」:这人对佛说,「呼吸间」:人的寿命就在呼吸之间。「佛言」:佛对他说了,「善哉」:真好得很!你是明白了。「子知道矣」:你是明白这道了。

  在以前印度有一个国王,他相信外道,外道修种种的苦行,好像:有的持牛戒的,有的持狗戒的,有的以灰涂身的,有的睡钉子床的,修种种的苦行,修种种瑜珈的苦行。相对地,佛法里,比丘修道是很容易的,不修这种种的苦行。所以这国王就问佛的弟子说:「我相信外道他们所修的这种种苦行,他们还都不能断淫欲心,那麽比丘这麽随便,这淫欲心和烦恼,怎麽能断呢?这根本就断不了的!」

  有一个法师就答覆这国王说:「你可以在监狱里提一个应该处死的人来,对这人讲:『我给你一碗油,你用两手拿著,在大街上游行。你游行市街时,如果洒了一滴油,就把你杀了;如果一滴油也不洒,回来就不杀你,把你放了。』那麽这时候,你可以预备一些奏音乐的美女,在市街上奏音乐。等这个应该要死的人游完了街,你看看他这油洒了没洒?如果他的油洒了,当然就要被杀了。油,若一滴也没有洒,你问他在这街上都看到些什麽?看他怎麽样说!」

  国王就照样办了,提出一个应该被杀的人,就对他说明白:「今天应该把你杀了,但是现在我给你一个不死的机会,怎麽样呢?你必须去游街。游街时,我给你一碗油,你用两手端著,这油若是一滴也不流出来,不洒出去,那麽回来就不杀你。若是洒了一滴油,回来还是照常把你杀了,你去试一试!」

  於是乎,就这麽样做。市街都游完了,回来一看,碗里边的油果然一滴也没有洒。国王就问了:「你在这市的大街上,你都见过什麽东西啊?」这犯罪的人说:「我什麽也没有看见,就只看见这油,我时时刻刻都保护这油,不教它洒了。我除了看见这碗里的油,旁的什麽也没看见,什麽也没听见。」

  国王说:「这是什麽道理呢?」这位法师就告诉他「这就是譬如那出家的沙门,他因为看这生死的问题事大,所以他没有时间来生淫欲的念头。他想要了生死,就好像那要死的人,如果流出一滴油,有了一点烦恼,那他就死了。出家的沙门也就是这样子,为什麽他能断淫欲呢?就因为他把这生死的问题看重了;外道为什麽不能断淫欲呢?就因为他不明白生死,不懂得这个生死是一种大的事情,所以他不能断淫欲。」我们修道为什麽那个淫欲心不断呢?也就因为你没有真正地认识生死无常就来了。你若知道生死无常就要来了,你就没有时间来打淫欲的妄想,没有时间生这种淫欲的烦恼了。

 







• 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 不忍不能成就 • 这个身不是我 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 如何对治我慢习气 • 济公有没有破戒 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 往生不是死 • 心行不相应,不能往生 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 父子有亲 • 开光是什么 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 代众生苦 • 身体要好,身安则道隆 • 慈悲就是爱心 • 戒贪欲 • 什么样的人最幸福? • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 玄奘 · 水天眷属 · 定相 · 相唾饶尔泼水 · 极位 · 脚色 · 般舟赞 · 五义分通 · 洞玄灵宝太上真人问疾经 · 素法身 · 量论 · 呗士 · 七有依福业 · 曹源道生禅师语录 · 推捡 · 康僧渊 · 行四依 · 一相法门



· 莎髻 · 放光三昧 · 海涛法师:心主宰一切(一) · 星云大师:人应该存福报胜过存钱 · 净界法师:阎罗王是怎么创造出来,诸位知道... · 蔡礼旭:《礼记·学记》学习心得:如何成为... · 印刷术 · 慧律法师:六祖坛经(三) · 一瓣香 · 凌云禅寺 · 重缘心 · 隔身句 · 帝须罗汉 · 宣化上人:金刚种子,是一种坚固不能摧坏的... · 把韩愈谤佛的东西烧掉能帮助他吗? · 蕴聪 · 伽罗呵的故事 · 海涛法师:八关斋戒真的过午不食、不能玩电...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com