欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛说四十二章经 第三十六章 辗转获胜

  佛说四十二章经 第三十六章 辗转获胜

  宣化上人

  佛言。人离恶道。得为人难。既得为人。去女即男难。既得为男。六根完具难。六根既具。生中国难。既生中国。值佛世难。既值佛世。遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难。

  第三十六章是说人身难得、中国难生、善知识难遇、佛世难值等,这种种的难。

  「佛言」,「人离恶道」:三恶道就是地狱、饿鬼、畜生。人能离开这三恶道,「得为人难」:出生来做人,这是不容易的。佛住世的时候,曾经对所有的弟子,提出一个问题来研究。什麽问题呢?有一天佛在地下用手抓了一把土,就问所有的弟子:「你们各位说,现在我手掌里的土多?还是大地上的土多?你们每一个人都要说。」

  所有的佛弟子答覆佛这个问题,就说:「当然是佛手掌里的土少,大地的土多了!」,这还有什麽可问的呢?

  佛就说:「从地狱、饿鬼、畜生这三恶道里边,再能来做人的,就像我手掌上的土这麽多;不能得到人身,在三恶道里的众生犹如大地土,就像大地土那麽多。」由这证明,人能离开三恶道来做人,这是不容易的一件事,所以说得为人难。

  「既得为人,去女即男难」:得以做人这是很难了,但是做人中还有一难,不做女人而做男人,这是更难的。这是按照欢喜做男人的人来说的,你想要做男人做不到,所以说不容易做。那麽做女人难不难呢?也不容易的,你欢喜做女人的,一定保证自己能做女人,也是不容易的,因为这就是没有把握的事。做男、做女,自己都没有把握,没有主权,不能说我愿意做什麽,就做什麽,所以这也是很不容易的。

  「既得为男」:你既然得以做为男人了,或者得以做为女人了,我不要单单说是得为男人,因为也有的人欢喜做女人呢!「六根完具难」:你得到人身,能做人了。或者你欢喜做男的,就得到男身;欢喜做女的,就得到女身了。这叫随心满愿,不难了。可是要六根完具又不容易了,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。有的虽做了人,但没有眼睛,眼睛瞎了,是盲人。有的做人是个聋子,这耳根坏了。有人这鼻子很不通气的,虽然有鼻子,也有若无,有也像没有似的。舌是嚐味的,或者说话的,那麽他也不会说话,也不能知道这味,所以这叫舌根坏了。有的身根坏了,你看那半身不遂,不能动弹了,这是身根坏了。有的意根不会想东西,什麽也不懂,这是六根不完具了。六根不完具,这是很容易的;若要完具呢,这是很不容易的,很难的,所以说六根完具难。

  「六根既具」:六根也完具了,不缺了,眼睛也像个眼睛一样,耳朵长得也像个耳朵似的。不会耳朵长得像眼睛,眼睛长得像耳朵。或者嘴巴长得像眼睛,眼睛像个嘴巴,这都是不配合。或者七、八家子搬到一起去了——眼睛、耳朵、鼻子、口,都长到一起,没有分开,它们愿意合夥,做一个合夥的公司。眼睛、耳朵、鼻子、口,都在一起长著,你说这难看不难看呢?但是也没有法子。

  六根既具了,「生中国难」:人类在中国来讲,有南蛮、北貊、东夷、西狄——南方的人叫蛮子,北方叫貊,东边叫夷人,西边叫狄人,这都是在中国里边分出来的,这叫边地下贱。生在边地是很容易的,要生在中国的中间,是不容易的。那麽,再要生到中国的外国去,也是不容易的,所以生中国难。

  「既生中国」:既然生在中国,「值佛世难」:又遇到佛出世的时候,是很难的,很不容易的。

  「既值佛世」:既然遇到佛在世的时候,遇到佛世了,「遇道者难」:道者就是善知识。你若再能遇到善知识,遇著有道的人、修道的人,你自己也能修道,这是很不容易的,所以遇道者难。

  「既得遇道」:既然你遇著,明白佛法了,明白修道的法门了。既得遇道,「兴信心难」:你要生出来一种信心,那又不容易。你虽遇著道了,但又不修行,不生信心。你若不生信心,就是遇著也和没有遇著是一样的。遇著了,你还不信,那也等於没有遇著,因为你不生信心。

  那麽你若生信心了,「既兴信心」:你既然生出来这一种信心了,「发菩提心难」:你想依法修行又不容易,信是信了,好像有很多人相信佛法了,你教他修行,他就不修行。不要说旁的,就连抽个香菸,你教他戒了,他都舍不得,舍不得就放不下,啊!生信心难。你有了信心,虽生出信心,你想发菩提心也不容易,不能依法修行。

  「既发菩提心」:你已经发菩提心了,菩提心很难的,那麽你也发了。可是到这「无修无证难」:你能到这修无所修,证无所证,所作已办,不受後有,那又是不容易了。无修无证,就是已经修完了,已经证得了,所以不需要再修了。好像人吃饱了饭,不需要再吃了;你睡觉睡够了,也不需要再睡了,这修道为什麽无修无证了呢?就是到无学位了,已经证了四果阿罗汉,这是按著小乘来讲。

  若按大乘来讲,无修无证,已经证得佛果了,上无佛道可求,下无众生可度了,这是无修无证,这又不容易了。所以修行,我们若是没明白佛法,不懂得就不管了;若懂得佛法了,就赶快要努力修行。

 







• 这是真的,一点都不假 • 我见到阿弥陀佛 • 道义的结合 • 真正的福报,真正的清福 • 这一转世,就不如前一世 • 刀兵劫 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 这个女人,只有上身,没有下身 • 魔也会回头 • 预知时至,坐着往生 • 我就是这么修的 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 业力不作主,愿力就作主了 • 周恩来爱国爱民 • 名闻利养丝毫沾不得 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 世间人都爱财 • 救不了别人,先救自己 • 傻人有傻福 • 万法归一,法只有一



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 苦器 · 五大龙王 · 外道梵天 · 一经其耳 · 佛法无边 · 祝圣寺 · 大般涅槃经疏 · 佛教壁画 · 不倒单 · 日本四大寺 · 吟 · 演福寺 · 圆融至德嘉号 · 比罗婆洛山 · 所作 · 日译佛典 · 道吾一家吊慰 · 佛眼曼荼罗



· 定弘法师:缅怀慈母(二) · 宣化上人:好道场难遇 · 印光大师:信愿持名决定求往生方为真正修净... · 宣化上人:观世音菩萨的十四种无畏功德与四... · 觉道支 · 人都应该保持清醒 · 印光法师:面对各种灾难,切记念南无观音菩... · 宣化上人:为什么学佛要福慧双修? · 印光大师:净土法要新白话版(四十四) · 印光大师:礼忏者,悉当注意于回向往生,方... · 迦留陀伽 · 宣化上人:世人如何发现印光大师是大势至菩... · 海涛法师:慈悲的施食 · 宣化上人:近代印光老法师是开悟的大德高僧 · 定琛 · 真说 · 宣化上人:般若—佛性 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿3

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com