欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

大悲咒句解 76、南无喝啰怛那 哆啰夜耶

  南无喝啰怛那 哆啰夜耶

  这个讲过了,虽然讲过了,可以再讲一讲。因为有的根本就没有听见;有的听见过,已经忘了,不记得了;有的记得恍恍惚惚的,没有记清楚;有的记得很清楚的,不妨再听多一次,更清楚一点。本来我想问一问,有多少人记得清楚;我又怕我一问,记得清楚的人,早就入定了,不愿意离开这个三昧。所以不如我就再讲它一遍,比较省时间;又免得记得清楚的人,也心里慌慌张张的,说:“不知道我记得对不对?”那么我来给你们再讲一次,这是最好的办法。如果我有讲错了,你们可以提出来告诉我;因为我讲经和其他人讲不同,我不写笔记。有的时候,我讲经时,若打妄想,就会讲错;或者有电话一来,想去听电话,也会讲错了。所以讲经不能打妄想,也不能去听电话。

  “南无”:就是“皈依”。皈依什么呢?皈依三宝。“喝啰怛那”:是“宝”。“哆啰夜”:是“三”。这就是我的身心、性命,都要皈依三宝。在家人要皈依三宝,也就是皈依佛、皈依法、皈依僧。这皈依三宝,是我要身心性命都皈依尽虚空遍法界十方三世一切佛、皈依尽虚空遍法界十方三世一切法、皈依尽虚空遍法界十方三世一切贤圣僧。

  尽虚空,虚空都穷尽了。遍法界,这个法界,就是所有的世界都包括在内;就是十法界。十法界有佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界、天法界、人法界、阿修罗法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界。

  十方,就是东、西、南、北,是四方;东南、西南、东北、西北又是四方;这八方,再加上、下,便是十方。三世,就是过去世、现在世、未来世。那么皈依十方三世尽虚空遍法界一切佛宝。

  法宝,就是三藏十二部,这一切佛所说的经典。法宝,不是单单我们人间有,尽虚空遍法界都有;你若开五眼六通,你真正念经,是念“无字真经”,念“不开口的经”,不用用口来念。你“心迷法华转,心悟转法华”。在尽虚空遍法界,都有佛所说的经典;你若开五眼得六通了,随时都可以念无字真经——没有字的真经,都在虚空里边。所谓“无字真经”,不是说经典上真正没有字,是凡夫看不见这个经典有字;凡夫看不见这个经,你能看得见。你看虚空里头,每一个地方,都有诸佛在那儿诵经、念经。有的念《法华经》,有的念《楞严经》,有的念《大方广佛华严经》;都在那儿念经、诵经、持咒、念,所做的功课非常的忙。这是尽虚空遍法界都有法宝。

  那么又皈依尽虚空遍法界一切贤圣僧;谁是贤圣僧呢?一切的大菩萨、大阿罗汉、大比丘僧,都是贤圣僧。

  “耶”:就是“顶礼”的意思。我们皈依三宝,要顶礼三宝。

 







• 吉凶祸福,是自己修来的 • 利益和快乐 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 念佛能得度,但是他不信 • 好人不得好死? • 生死关头,自己做得了主宰 • 好像是很乐,乐中有苦 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 念念为自己,那是害自己 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 放下屠刀,立地成佛 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 一念微善 • 病从口入,祸从口出 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 中国得救,世界就得救



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 名字即 · 有余师 · 安谷白云 · 八六四二万十千劫 · 北宗禅 · 迹佛 · 相空 · 蕴不摄无为 · 李贽 · 请客侍者 · 一指禅 · 贤胄部 · 章敬拨空 · 三时论门 · 究竟大悲经 · 乌鼠僧 · 大唐三藏玄奘法师表启 · 孙陀罗难陀诗



· 四信五品 · 五重玄义 · 蔡礼旭:男女相处 · 你防人干什么?有什么好防的? · 言端语端 · 娑呵 · 宣化上人:入念观音三昧的境界是怎样的 · 遮罪 · 道释画 · 离染服 · 事造 · 槃大子 · 生死轮 · 长者七日作王缘 · 印光大师:劝预防灾祸念观音 · 五更转 · 当情现相 · 禅病

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com