欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

大悲咒句解 68、者吉啰 阿悉陀夜

  者吉啰 阿悉陀夜

  “者吉啰阿悉陀夜、娑婆诃”:也是梵语;翻译的意思叫“金刚轮”。金刚轮,也就是一个金刚跋折罗,它的形是圆的;它这个圆法,和其他的,有多少不同。

  又有一个意思,翻译成“降伏怨魔”;它能把一切的怨魔降伏。怨,就是有一些怨恨心。为什么他做魔呢?就因为他心里有一股不平气,认为佛做的事情也不对,菩萨做的事情也不对,罗汉做的事情也不对,天人做的事情也不对,阎王做的事情也不对;他什么都反对,什么都怨恨,他看所有一切都是不对的。所以他就好像疯狂的人似的,也不管你什么国法、家法、世间法,什么他都不管;他在世就横行,一切都不顾了。在人里边,就叫癫狂的人;在鬼神里边,这就叫魔了。这个怨魔,他有一股怨气冲天。“啊!你们都对不起我,唉!对我太不好了,所以我都要把你们打倒。佛,我也把他打倒;菩萨,我也把他打倒;罗汉,我也把他打倒。啊!一切的人,我都把他吃了。”就这样子,有一股怨气:“一切的鬼,我都把它捏死!”把那鬼一把就抓死了。所以这个魔就是这么厉害。

  这个法叫“跋折罗手”,跋折手眼就用这个金刚轮;这个金刚轮,是摧伏一切天魔外道、魑魅魍魉的。无论什么魔鬼,你用这个轮,一作法,它也就都老实了,都向你叩头顶礼,说:“好了,我遵守规矩了,我再也不犯规矩了!”就向你来投降。这个跋折罗手,不但能摧伏,而且还有声音。在道教里,说有“五雷轰顶”;但是在老道,他有掌心雷。若会掌心雷,把手这么一掌,就可以有一个雷声出来;这个雷,可以把天魔外道都给震住了。啊!这雷一响,甚至身体都给它劈碎了。我在讲《楞严经》的时候,讲我有一个朋友,他会掌心雷,这一掌手,就有一个雷声。这是在道教里有这种法术的。佛教里也有,就是这个跋折罗手眼;这就是佛教的掌心雷。这个手眼你修成功了,你一修这个法,就有雷声响,把一切的怨魔就都给降伏住。

  “阿悉陀夜”:翻译过来的意思,就叫“无比的成就”。没有比的,这种成就的功德太大了,所以才能把一切的怨魔给降伏住。

  【注:以下这段文是上人的补充讲解】

  雷通常起于天空,但道家的师父可从其手掌发出雷来。这隆隆的雷,可将天魔冻住,甚至可将其身体的皮肤给吹落。在讲《楞严经》时,我提到我有一位朋友有此本领。若你修此手眼成功了,在你作法时,雷会响,而降伏所有的怨魔。

 







• 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 最有智慧的人 • 退转之后,一世不如一世 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 莲花化生,没有生老病死 • 乱世之人,冤冤相报 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 牛死了后,神识生天 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 世间灾难再多,与他不相干 • 冤仇不是一生的 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 主修一定是念佛,这个重要! • 不义之财不可取 • 安乐死 • 什么是业报?什么是因果报应? • 念佛是因,成佛是果 • 为什么要尊师重道 • 这个法门,真正不生不灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 施石生天 · 造屋供佛的商人 · 佛教的正法和非法 · 护心要勿瞋 · 须菩提向维摩诘居士乞食却被训 · 水别再来了 · 悭妇的一念之差 · 供灯成佛的故事 · 六方礼拜 · 因苦愿得 · 贪小便宜 · 圣者不伤害众生 · 太阳五日未升起,只因两位修道人在吵架? · 佛阻止国王杀生 · 慧思两世为僧 · 一念嗔心 · 佛陀开示出家的真正含义 · 努力解脱自己



· 难陀 · 印光大师:念佛法门,注重信愿,有信愿,未... · 佛现 · 刘素云:姐妹情深 姐恩难报 · 忽必烈 · 蔡礼旭:夫妻相处要懂得言语忍 · 五百毳徒 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)7 · 蔡礼旭:怎么对治习气 · 药王菩萨 · 证严法师:认清因果 改变生命的际遇 · 定弘法师法语:要是起了恶的习气怎么办 · 宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这... · 印光大师:念佛往生有实验证明吗? · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(7... · 山僧 · 密机 · 独股杵

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com