欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

大悲咒句解 66、娑婆摩诃 阿悉陀夜

  娑婆摩诃 阿悉陀夜

  “娑婆”:你们都知道,这个世界叫娑婆世界。“娑婆”两个字,就翻译成“堪忍”,又翻译成“忍爱”,又翻译成“善说、善到”;有这三种翻译法。

  堪忍,言其我们众生堪能忍受娑婆世界的痛苦。娑婆世界的苦太多了,可是我们众生,还能在这里忍受。忍爱,也就是说众生在娑婆世界,能忍这个苦,而生出了一种爱心。善说、善到,言其这个娑婆世界,你说是很好的,还到娑婆世界来做人。

  “摩诃”:是大乘法;大乘法就是菩萨法。

  “阿悉陀夜”:翻译过来的意思是“无量成就”,没有数量的成就。这个意思,就是说大乘菩萨法,究竟能到达彼岸,有无量的成就。

  这一个手眼是什么呢?是“葡萄手眼”。这个葡萄手眼,你若修成功了,你的口里常常就像吃葡萄那么甜,甚至于比葡萄、比糖还甜。你修这个法的时候,你都感觉口里有一种甜味,这是最初的相应,有这种感觉。你要是种一切的农作物,比如稻粱麦稷诸谷稼,所有田里边种的农产品,那你若修葡萄手,一切的虫不会咬伤你的农作物。你修这个手眼,虫就跑了,不会有蝗虫来把你所种的庄稼五谷都给吃了。你修这种的法,你所种的果木,譬如桃、黎、杏、苹果、橘子,你的果就特别成熟得快,也特别有一股甜味。所以这葡萄手也是很有用的,有无量的大乘法都会成就。

  前边“悉啰僧阿穆佉耶娑婆诃”,就是药王菩萨本身;他用种种的药,来疗治众生的种种疾病。“娑婆摩诃阿悉陀夜娑婆诃”这一句咒,就是药上菩萨本身;他也用他种种的药品,本为众生疗除一切的疾病。

 







• 放弃自己的成见 • 清明节祭祖扫墓 • 对生死不惊不怖 • 这个社会是个大染缸 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 知见立知,是无明本 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 治身 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 一历耳根,永为道种 • 菩萨会不会附身? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 周恩来爱国爱民 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 忧郁症 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 拿黄金来铺地



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道庄 · 作梵 · 四面器 · 难释疑论 · 多闻坚固 · 教相判释 · 王阗 · 圆福寺 · 十字名号 · 功德院流 · 密院 · 洞山五位 · 后生 · 真身 · 野盘僧 · 生盲 · 鸳班 · 同归教



· 圣严法师:为何中国人心中的地狱没有外国人... · 海涛法师与传喜法师:善知识心中的佛 中 · 果卿居士:因缘果报之侄女 · 宣化上人:因你不孝顺公婆,所以你的小孩子... · 宣化上人:一句戏言的果报 · 妙观察智 · 了中 · 蔡礼旭:人不能因为有所成就了就傲慢 · 普利寺塔 · 印光大师:念佛求往生可兼念观音、药师佛吗... · 瑞今 · 印光大师:阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引... · 南本涅槃经 · 禅定门 · 无关普门 · 妙莲老和尚:“肉”之一字人吃人 · 圣严法师:在家学佛如何课诵? · 有无四句

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com